В ситуации дефицита кадров все чаще и чаще работодатели вынуждены принимать на работу лиц, чья квалификация отличается от необходимой или желаемой. В связи с этим работодатель прибегает к заключению ученических и иных договоров.
Ученический договор — соглашение об обучении за счет работодателя. Такой договор заключают, когда компании нужно повысить квалификацию человека, подготовить на новую должность или переобучить на другую специальность. Заключить такой договор можно с настоящим или будущим сотрудником.
По ученическому договору компания обязана за свои деньги обеспечить обучение сотрудника новым навыкам, а сотрудник — пройти обучение и отработать в компании срок, прописанный в договоре. Всем выгодно: сотрудник бесплатно получает новые знания, а компания — опытного специалиста с нужными навыками.
Однако ошибки, допускаемые работодателями при оформлении ученичества, не приближают к цели: работники увольняются, не отработав необходимый срок, а работодатель не может взыскать стоимость обучения. Проблемы кроются в правовой неграмотности работодателей, пробелах в понимании образовательного законодательства. А путанная и сложная для понимания система данного законодательства, и правоприменительная практика контрольно-надзорных органов и судов добавляют проблем в деятельность организаций.
· Какие ключевые нормативные положения нужно знать специалисту для того, чтобы правильно оформлять отношения ученичества с работником?
· Какие особенности и отличия разных форм образования для целей обучения работников организации?
· Как действующая система профстандартов и национальная система квалификации в целом влияет на необходимость работодателей обучать работников?
· Почему проблема толкования «квалификации» тесно связана с ошибками работодателей в принятии кадровых решений: разбираем новейшую практику.
· В каких случаях работодатель обязан обучить работников, в каких это его право?
· Какие виды договорных отношений в сфере образования и обучения работников существуют; в чем их особенности и отличия?
· Как правильно прописывать условия ученического договора о стипендии, сдельной оплате, обязанности отработать и возместить стоимость обучения при неотработке?
· Какие проблемы выплаты стипендии вскрывает новейшая судебная практика?
· Как избежать проблемы невозмещения работником стоимости обучения?
· Чего ожидать в дальнейшем в области обучения работников в свете развития НСК, вновь принятого закона «О занятости населения», а также изменений трудового законодательства и законодательства в сфере образования?
На эти и другие назревшие вопросы Вы сможете получит ответы на нашем онлайн-семинаре «Ученический договор: 10 ошибок работодателей. Правовые основы обучения работников и соискателей»
Дата: 29 февраля 2024
Стоимость: 4 500 руб./1 слушатель
Заявку можете отправить на e-mail: tehuniversitet@gmail.com.