Найти в Дзене
Исторический понедельник

Почему сегодня не раздают бесплатные квартиры, как в СССР? Что надо сделать, чтобы их снова стали раздавать?

Наши отцы и деды, которые жили в СССР, за 70 лет наполучали от государства бесплатных квартир на многие миллиарды квадратных метров. Большинство этих квартир переходило их потомкам из поколения в поколение, естественно, тоже бесплатно. Но очень многие молодые люди не забывают, что сегодня живут в бесплатных бабкиных и дедкиных квартирах, и постоянно задаются вопросом – а что надо сделать, чтобы после 33-летнего перерыва государство снова стало раздавать бесплатные квартиры, а не драло с них драконовские проценты за ипотеку?

Нищие граждане получили бесплатную квартиру
Нищие граждане получили бесплатную квартиру

Очень многие молодые люди, которым чуть за 30, совершенно не помнят, как в СССР раздавались бесплатные квартиры. Мало того, проживая в старых родительских квартирах, они часто даже не понимают, как их родителям или дедушкам с бабушками эти квартиры достались. Удивительно, что кое-кто думает, что их предки при Брежневе (Хрущеве, Сталине) эти квартиры просто купили на заработную плату. Но при этом они даже не понимают, что в СССР квартиру купить было невозможно. При СССР квартиры давались даром, то есть без всяких денег.

Нет, были исключения, когда квартира покупалась через кооператив, также существовал частный сектор в пригородах, где можно было купить дом, но чаще практиковалась покупка полдома, что было нормально по площади, и не очень затратно по деньгам. Однако эти покупки можно было осуществлять только за зарплату, потому что фининспекция за такими покупками следила.

Однако государство таким покупателям шло навстречу, выдавая ссуды, которые были похожи на современную ипотеку, но только проценты не взимались. То есть, взял условно 1 тысячу рублей ссуды из кассы предприятия, и через пару лет вернул ту же тысячу. Часто ссуды гасились, то есть их отдавать было не надо, но не все были такие счастливчики, а только те, которым это было положено, например, инвалиды или многодетные семьи. В любом случае не вернувшего ссуду из купленного жилья не выселяли, потому что не вернуть ссуду в СССР было невозможно. Деньги просто списывались из зарплаты, вот вам и весь фокус.

А если ты в какой-то момент становился злостным неплательщиком, то тебя водворяли на зону за тунеядство, заставляли там работать, и долги изымали из «тюремной» зарплаты. Конечно, были и нюансы, но я их расписывать не буду, потому что схема была простая. В любом случае без жилья никто не оставался, но я сейчас не о частном секторе или кооперативах, а о по-настоящему бесплатном государственном жилье.

Итак, многие наши молодые люди думают, что те бабушкины квартиры, в которых они сегодня живут, купили когда-то их дедушки. Почему сами бабушки и дедушки не рассказали своим внукам, откуда именно взялись у них эти квартиры – это вопрос другой. Кому-то рассказали, а кому-то нет. Будем ориентироваться на тех, кто это знает.

И вот, возникает у таких молодых людей вопрос – а почему раньше квартиры раздавали бесплатно, а сегодня никому не раздают? Что такое? Как так? Или государство, что ли, нищее стало, что у него уже нет денег на бесплатные квартиры?

Ну, тут можно обнаружить такой парадокс. С одной стороны эти молодые люди знают о том, что СССР был страной нищих, но с другой – у него были деньги для того, чтобы строить миллионы квартир и раздавать их всем этим нищим бесплатно. А вот сегодня люди такие богатые, что могут купить квартиру сами, но при этом такие молодые люди почему-то не задаются вопросом – а могут ли они себе сегодня купить квартиру?

Конечно, кто-то может, но и в СССР было навалом людей, которые имели деньги на кооператив или полдома в частном секторе. И процент таких тогда был таким же, какой он есть и сегодня. Но это мало кто знает даже из тех, кто успел пожить в СССР.

Так почему же сегодня государство не раздает бесплатных квартир, как это делалось в СССР? Если объяснять это тем, что у советских граждан не было денег на покупку, то что, сегодня разве население стало богаче? Лично я вот вижу постоянные жалобы на низкую зарплату, рассказы о том, что подавляющее большинство населения концы с концами еле сводит, и надо скорее что-то менять на самом верху, чтобы народу наконец стало жить лучше. Ну, или чтобы в крайнем случае снова начали бесплатные квартиры раздавать, как это было в СССР.

Я так думаю, что для того, чтобы снова начали раздавать бесплатные квартиры, как в СССР, надо чтобы снова у нас было так, как в СССР. Да, и в СССР, и сегодня в РФ люди одинаково нищие, но в СССР хоть квартиры раздавали бесплатно, а сегодня даже пенсию нормальную дать не могут.

Интересно, а есть какой-то третий путь? Чтобы и в СССР обратно не возвращаться, но чтобы в квартирном вопросе снова стала же такая демократия, какая была и в СССР?

Ну да, я знаю, что многие считают, что надо просто забрать у богатых все их деньги и раздать народу, чтобы каждый смог себе купить по квартире. А то и по две. И дачу в придачу.

Однако я думаю, что этот вариант не прокатит. Существует только два варианта – или богатый на бесплатные квартиры социализм, или бедный на зарплаты и пенсии капитализм. Какой социальный строй вы хотите установить? Третьего просто не существует.

При капитализме невозможно взять и отнять у богатых все ихние богатства, потому что моментально наступит социализм, то есть вернемся снова в СССР. Это мы уже проходили в 1917 году, и все, даже школьники, прекрасно знают, чем всё закончилось - отобрали богатства у богачей и понастроили бесплатных квартир для 200 миллионов советских граждан.

Нет, вру. 200 миллионов получили свои квартиры только со времен Хрущева, который придумал «хрущевки» и развил массовое жилищное строительство. Но ведь и до Хрущева же довольно массово строили бесплатные квартиры, так что я думаю, что советская власть за 70 лет своего существования осчастливила бесплатным жильем никак не менее 300 миллионов. А то и все 400, учитывая преемственность поколений и их количественный рост в геометрической прогрессии.

Но вот сегодня люди негодуют. Что же делать, чтобы и сегодня государство раздавало бесплатные квартиры, а не драло с неимущих граждан драконовские проценты на ипотеку?

Я думаю, что надо просто сказать этому государству, чтобы оно снова начало это делать. Надо, чтобы строило жильё, но денег за него ни с кого не брало. Это в Америке и Германии никогда не раздавали никому бесплатные квартиры, а у нас раздавали, поэтому опыт бесплатной раздачи имеется, и надо его снова внедрять в массы.

Тут мне кто-то скажет – да-да, наше государство квартиру бесплатно даст, потом догонит, и еще раз даст. Не то у нас сегодня государство, чтобы бесплатные квартиры раздавать. У нас сегодня государство не коммунистов, а капиталистов. Это коммунисты бесплатно всё раздавали, а капиталист – тот еще жмот. Поэтому чтобы снова начать получать бесплатные квартиры, то надо забрать у капиталистов все их богатства и сделать так, как было в 1917 году.

Что, не нравится 1917 год?

А бесплатная квартира нравится?

Тут надо выбирать. Что нашему нищему населению терять, кроме своих цепей? Прогоним клятых капиталистов и заживем в бесплатных квартирах, как деды наши в них жили и которые нам по наследству завещали. А потом, когда коммунисты настроят нам бесплатных квартир, снова прогоним их, и заживем как сегодня, но уже в бесплатных квартирах.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Откуда в казне СССР брались деньги на бесплатные квартиры, и почему в казне капиталистических стран этих денег не было

За бесплатные квартиры в СССР трудящимся приходилось платить 90-95% от своего заработка. Миф или нет?

В СССР все квартиры были абсолютно бесплатными, и их успели получить 200 миллионов советских граждан

Кому в СССР давали бесплатные квартиры, а кому не давали? И сложно ли было оплатить советский кооператив?

Почему в СССР всем людям жить было лучше, чем в Германии или США, причем гораздо? Открываю главную причину

Квартиры
7954 интересуются