Вот и подобрались мы к самой, казалось бы, обоснованной плотности эфира 10^-6 кг/м^3. Представили её В.Л. Бычков и Ф.С. Зайцев в своём фундаментальнейшем труде «Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений по методологии механики сплошной среды». Книга претерпела уже 3 издания, пополнив и без того богатый список экспериментов, на базе которых подтверждаются измышления авторов. И даже квантовую механику не забыли проанализировать на предмет научной состоятельности. А нас в контексте исследования интересует именно плотность эфира.
По наводке самого автора, Фёдора Сергеевича Зайцева, в первую очередь я рассмотрел опыты Толмена-Стюарта и опыты Лепёшкина по торможению катушек. Предполагается, что электроны или эфир движутся по инерции. Это приводит к появлению потенциала на проводах в моменты разгона и торможения.
Сначала авторы анализируют, возможно ли вообще адекватно описать эксперимент с помощью электронной теории проводимости. И с помощью ряда суждений о взаимодействии инерционно движущихся электронов с атомами проводника приходят к выводу, что без не вполне адекватных допущений сделать это не получится. Электроны слишком тесно связаны с атомами. Тогда они предлагают дать эфиродинамическую трактовку.
Из их модели для электрического и магнитного полей (которая, впрочем, очень близка к моей позиции за исключением некоторых постоянных множителей) они дают аналитическую оценку ЭДС, возникающей при торможении или ускорении катушек. После череды преобразований и исключения нулевых компонент при заданных условиях, получается, что ЭДС пропорциональна плотности свободного эфира внутри медного провода и разности квадратов скоростей в начале и конце катушки. Разумно предполагается, что в момент остановки эфир на одном конце тормозится сразу, а на другом конце ещё должен «доехать» до первого. И его скорость равна скорости катушки до начала торможения. Т.е. мы получаем очень простую формулу для вычисления ЭДС: половина произведения плотности эфира на квадрат скорости его потока. Т.е. обычная формула плотности энергии. Что уже подозрительно, ведь размерности ЭДС и плотности энергии не совпадают. Но Фёдор Сергеевич ловко выходит из этого недоразумения, говоря, что плотность эфира – это особый случай. В опытах Толмена-Стюарта, судя по всему, не сохранилось подробных и точных измерений. Потому приходится прибегать к похожим экспериментам уже нашего соотечественника Лепёшкина А.Р..
Его эксперименты проводились по схожей методологии, потому все размышления выше останутся справедливыми. Сразу стоит заметить, что замеры напряжений в экспериментах Лепёшкина оказались симметричными. Т.е. при торможении катушки ЭДС была равна по модулю и противоположна по знаку ЭДС при ускорении. Что показывает адекватность проведённых исследований. Вольтметр в эксперименте регистрировал 0.25*10^-3 В. Что Бычков и Зайцев тут же переводят в единицы измерения в системе СГС – статВ (0.83*10^-5 статВ). Различаются они примерно на 2 порядка. Уже с полученными данными можно получить оценку плотности свободного эфира внутри медного провода около 10^-13 с^2*статКулон/см^3.
Полученная величина плотности в «экстравагантных» единицах легко сводится к системе СИ. Авторы приводят величину порядка 10^-6 кг/м^3. Но я предлагаю обратить внимание на интереснейшее обстоятельство. Все проведённые выше размышления до этапа использования системы СГС справедливы вне зависимости от того, с какими единицами мы работаем. Т.е. для системы СИ не придётся переводить вольты в статвольты, что даст нам оценку плотности на те же два порядка больше, что и вольт по отношению к статвольту. Т.е. по формуле выйдет, что плотность свободного эфира внутри медного проводника составляет 10^-11. Хотя опять с единицами измерения что-то не так. Ведь в выводе мы пользовались не вполне соответствующими моделями. Но само число совпадает с тем, что мы получаем в эфиродинамике по моей модели или по модели Ацюковского.
В прошлый раз я говорил о том, что единицы измерения силы в СГС и СИ отличаются на 5 порядков. Т.е. если некий поток действует на пробное тело с силой в одну дину, то в системе СИ это будет 10^-5 Ньютонов. Если мы при анализе взаимодействия эфира с вещественными телами получили оценку плотности эфира в 10^-6 в рамках системы СГС, то в СИ она же будет равна 10^-11. Я сейчас не буду приводить строгий научный разбор проделанной Фёдором Сергеевичем Зайцевым и Владимиром Львовичем Бычковым работы, но выскажу осторожное предположение, что все расхождения, которые получаются в наших теориях, связаны на 90% с выбором системы единиц. Я настаиваю на том, что для построения аналогий между электромагнитными и гидродинамическими процессами нельзя пользоваться системой СГС. И что именно при использовании СИ получаются корректные значения. И это корректное значение плотности свободного эфира равно 10^-11 кг/м^3. И все те десятки экспериментов, которые разобрали в своей книге Бычков и Зайцев, при аккуратном учёте размерностей и адекватном использовании моделей подтверждают именно предлагаемую на этом канале модель.