В 1862 году встал вопрос о том, в чем ведении должны находится народные училища. Государь Император выслушал суждение Совета и Высочайше соизволил повелеть:
1. Учрежденные ныне и впредь духовные народные училища оставить в заведовании духовенства, с тем, чтобы Министерство Народного Просвещения оказывало содействие в преуспевании их, по мере возможностей.
2. Оставить в обязанности Министерества Народного Просвещения учреждать по всей Империи народные училища, которые и должны находится в ведении Министерства, причем Министерству следует пользоваться содействием духовенства во всех случаях, когда Министерество Народного Просвещения признает это нужным и когда духовенство найдет возможность оказать ему содействие. Приказано: дать знать Преосвященным Епархиальным Архиереям о вышеизложенном Высочайшем повелении, относительно заведывания народными училищами, предписать Преосвященным, объявить ввереному им духовенству, что Святейший Синод не может не отдать полной справедливости тому похвальному самоотвержению, с которым духовенство посвятило себя делу народного образования. В последнее время стараниями духовных лиц учреждены многие тысячи училищ на самые ограниченные средства и большей частью с пожертвованиями из собственного весьма скудного состояния. Призывая на ревностные начинания и усилия благославления Божьего, Святейший Синод сохраняет полную уверенность, что Православное духовенство, проникнутое сознанием истинного своего назначения и призвания, останется верным священному долгу учить и наставлять народ, и постоянно будет проводить в его жизнь религиозно-нравственные начала, кротким и отеческим обращением с учениками, ясным и понятным для них преподаванием и внушением их родителям пользы образования, основанного на слове Божьем, духовенство не перестанет поддерживать и заслуживать всеобщее к себе доверие для воспитани народа в духе православия и утверждать в нем нравственные правила христианской жизни. При ожидании благих для государства последствий от влияния духовенства на народное образование, Святейший Синод не сомневается, что в силу настоящего Высочайшего повеления, Министерство Народного Просвещения не откажет заведенным и заводимым от духовенства приходским школам в своем содействии наравне с открываемыми светскими училищами, что послужит духовенству залогом дальнейшего успеха в священном деле нравственности.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Калужская Палата Государственных Имуществ от 08.07.1862г сообщила Консистории, что некоторые из Наставников сельских училищ дозволяют себе самовольные от места службы отлучки. В связи с этим просьба внушить Наставникам сказанных училищ, чтобы они впредь подобных отлучек, без разрешения Палаты Государственных имуществ, не делали и что виновные в том, будут удаляемы от должности. В следствие этого Смотрителям сельских училищ предписывается: вышепрописанное требование Палаты Государственных имуществ объявить всем Наставникам сельских училищ , с их подписями.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Училищ при церквях Калужской епархии к 1 января в 1862 года было-372.
В них училось мальчиков-4774, девочек-369.
Училищ при церквях Калужской епархии к 1 мая в 1862 года было-324.
В них обучалось мальчиков-4896, девочек-421.
С наступлением весенних работ 60 училищ было закрыто и к июню училищ осталось-264.
Обучалось в них мальчиков-3602, девочек-335.
К 1 июню 1862г училищ при церкви было-264
В них обучалось мальчиков-3602, девочек-335.
К июню было вновь открыто училищ-2.
За полевыми работами закрыто-97
К 1 июлю состояло училищ по Калужской губернии-169
В них обучалось мальчиков-2431, девочек-364 .
Данные "Калужских епархиальных новостей".