Вопрос периодически возникает (надеюсь, возникал) на самых разных предприятиях, чаще всего - при катастрофической нехватке заводского персонала.
Не секрет, что в программу приемо-сдаточных испытаний могут входить увесистые манипуляции, например: проверка резьбы 300 мм резьбовым калибром (естественно - "пыр" и "непыр"), проверка радиального биения 300-килограммовой высокоточной "калабашки" и т.д. В конце месяца, когда пролетарии предприятия выжаты аки принц Лимон, возникают стонущие призывы руководства к ВП - выручайте офицерским патрулём... Правда, мне не доводилось встречать начальника ВП, который бы заставлял своих упираться таким образом.
А всё потому, что есть требование в библии испытаний военной продукции (ГОСТ РВ 15.307–2002):
"6.2 Приемо-сдаточные испытания проводит ВП силами и средствами изготовителя в присутствии представителя ОТК." Как говорится, невкусно, но - точка.
Доводилось присутствовать при оптимизациях оборонных предприятий. Слесари-сдатчики шли под нож сокращений одними из первых. Надеюсь, сейчас это ушло в небытие...
К сожалению, вышесказанное не относится к предъявительским испытаниям и ПСИ, когда их проводит ОТК. В этой ситуации всё зависит от талантов начальника ОТК и здравомыслия руководителя организации.
Что делаем? Вдумчиво пишем СТО по ПСИ. При этом, рекомендую прочитать (ЗДЕСЬ) типовой стандарт организации по ПСИ и приемке, разработанный в рамках проекта "СМК-консультант":
- СТО 123456RW-182-2021 Мониторинг и измерение продукции. Приемо-сдаточные испытания и приемка продукции.
На канале "СМК-консультант" уже 322 публикации. Чтобы не запутаться, используйте перечень опубликованных материалов (формат Word) - посмотреть или скачать ЗДЕСЬ.
12.02.2024