Найти тему

Опасность P2P торговли (криптовалюты)

Последний писк правоохранительной моды

Гражданку В. телефонные мошенники обманывают на сумму от 5000 до 250 000 рублей - преступление средней тяжести, ч. 2 ст. 159 УК РФ. Суды по таким составам стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых не выносят. Для стражи нужна хотя бы часть 3, от 250 000 до 1 000 000 рублей ущерб - тяжкое преступление.

И вот очередного парня, работающего на р2р, поймали в связи с тем, что кто-то где-то когда-то по телефону обманул гражданку В. на сумму до 250 000 рублей. И тут же предъявляют обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере ИЛИ совершенное организованной группой. Вроде как телефонный мошенник и наш р2ршник были целой организованной группой, типа все логично.

Но тут надо разъяснить. Есть группа лиц по предварительному сговору, а есть организованная группа. Это принципиально разные вещи. Первое, это когда двое пошли и что-то сделали. Напились и избили прохожего по национальному признаку, к примеру. Второе, это когда была сперва создана, выражаясь по-простому, целая банда, которая затем промышляла на постоянной основе. В этой банде должна быть иерархия, распределение преступных ролей, план и так далее. Подобный квалифицирующий признак очень тяжело доказать и суды нередко его отметают как недоказанный. Нужно провести огромную работу и поймать несколько человек, чтобы доказать, что они не просто разок сходили на дело, чтобы себе на что-то заработать, а что они целая организация.

И вот очередные сотрудники органов решают совершить такой шаг, кардинально изменив суть дела. Была средняя тяжесть, мелочевка по сути для отчетности, а стало тяжкое преступление, и вот он - злодей. Абсурдность подобного очевидна - ведь у следствия нет ровно никаких данных о том, что р2ршник, который принял деньги по сделке, не то, чтобы был в организованной группе, а даже просто в сговоре с тем, кто по телефону обманывал жертву. То есть это не обвинение как таковое, а домысел. По сути, постановление о привлечении в качестве обвиняемого по такой статье для нашего человека незаконно априори.

Цель одна - чтобы суд избрал стражу в связи с тяжестью квалификации. Цель у стражи тоже одна - признание вины. По-другому правоохранительная машина нынче, увы, не умеет.

И суд арестовал человека на 2 месяца. По делу, которое валялось в архиве почти год и покрылось пылью. По делу, где связи между человеком и безымянной В. нет от слова совсем. По делу, где даже нет крупного ущерба в 250 000 рублей.

Чтобы не попасть в такую непонятную ситуацию, лучше проконсультироваться