Организаторы Astronomy Photographer of the Year (APOTY), старейшего конкурса астрофотографии, учрежденного Королевскими Музеями Гринвича (Royal Museums Greenwich), принимают заявки участников. Каждый год APOTY собирает лучшие космические снимки от мирового сообщества астрофотографов.
Даже не будучи космонавтом или профессиональным астрономом, вы вполне можете представить свои снимки – многие фотографии победителей прошлых лет сделаны любителями и даже без специального оборудования.
Финалистов и победителей выберет авторитетное экспертное жюри.
«Почему "Неожиданная"? Это связано с туманным голубым облаком в левом нижнем углу изображения.
Галактика Андромеды – ближайшая к нашему Млечному Пути спиральная галактика и один из наиболее фотографируемых объектов глубокого неба. Однако на этом конкретном снимке, сделанном международным трио астрономов-любителей, была обнаружена особенность, которую никогда раньше не видели: огромная плазменная дуга, протянувшаяся через космос рядом с галактикой».
Категории и специальные призы
■ Полярные сияния
Фотографии с изображением северного и южного сияний).
■ Галактики
Фотографии объектов дальнего космоса за пределами галактики Млечный Путь, включая галактики, скопления галактик и звездные ассоциации.
■ Наша Луна
Фотографии Луны, включая лунные затмения. В этой категории также могут быть представлены изображения Луны с включением земных или небесных пейзажей.
■ Наше Солнце
Фотографии Солнца, включая солнечные затмения и транзиты В этой категории также могут быть представлены изображения Солнца с включением земных или небесных пейзажей.
■ Люди и космос
Фотографии ночного неба, на которых есть люди или элементы, свидетельствующие об их присутствии или влиянии.
■ Планеты, кометы и астероиды
Фотографии объектов нашей Солнечной системы, включая планеты, их спутники, кометы, астероиды. Изображения Луны, Солнца и Земли не должны попадать в эту категорию.
■ Небесные пейзажи
Фотографии пейзажей, на которых ночное или сумеречное небо является определяющей чертой. В эту категорию также могут быть включены звездные следы и изображения серебристых и перламутровых облаков, гало, метеоров и других явлений в верхних слоях атмосферы.
■ Звезды и туманности
Фотографии объектов дальнего космоса в галактике Млечный Путь, включая звезды, звездные скопления, остатки сверхновых звезд, туманности и другие галактические явления.
■ Молодежная категория
В этой категории нет отдельных тем.
Специальные призы
■ Премия сэра Патрика Мура лучшему новичку
Для авторов, которые начали заниматься астрофотографией с января 2023 года.
■ Премия Энни Маундер за инновационные изображения
Изображения, обработанные с использованием ранее существовавших данных из открытых источников.
Призы
Абсолютный победитель – «Астрофотограф 2024 года» – получит чек на 10’000 фунтов стерлингов.
Авторы, занявшие 1-е место в категории, получат по £1500, 2-е места – по £500, получившие высокие оценки жюри – по £250.
Победители специальных премий получат по £750.
Все фотографии, попавшие в шорт-лист, будут экспонироваться на традиционной итоговой выставке в Национальном морском музее.
Участие
Приём работ – по 5 марта 2024 г.
Участие в конкурсе для взрослых (старше 16 лет) – платное. Взнос в размере £10 позволит представить до 10 работ. Для участников в «Молодежной категории» участие бесплатно.
Итоги Astronomy Photographer of the Year 2023
Категория «Галактики»
«Eyes (NGC4438) – знаменитая галактика в скоплении Девы. Она настолько мала, что требуется большой телескоп, чтобы рассмотреть все ее детали, не только пыль посередине, но и крошечные вспышки слева и справа». – Weitang Liang.
Категория «Небесные пейзажи»
«Это не что-то огромное инопланетное, это нижние усики спрайта (красной молнии)! Редко наблюдаемый электрический разряд возникает в атмосфере, намного выше обычной молнии, придавая изображению интригующе обманчивое ощущение масштаба. Хотя цветовой градиент прекрасен сам по себе, впечатляющее изображение также передает и тонкую структуру плазмы. Нам очень понравилось, что фотограф запечатлел не всю молнию, которая простирается далеко за верхнюю часть кадра. Это позволило создать тревожный, инопланетный образ, так привлекающий внимание». – Ed Bloomer, судья конкурса.
«Звездный след, впервые снятый мной с пятичасовой экспозицией. Эта фотография была сделана в Канадском национальном мемориале Вими на севере Франции, месте, посвященном памяти всех канадцев- участников Первой мировой войны. Я спал в этих траншеях, пока моя камера снимала вращение неба. Я был абсолютно поражен звездами». – Louis Leroux-Gere
Категория «Наше Солнце»
«Это интересное изображение, поскольку, хотя мы и раньше видели грануляцию и поверхность Солнца, я никогда раньше не видела нити накала в форме вопросительного знака. Если вы увеличите изображение поверхности Солнца, качество изображения будет как у красок в живописи – кажется, я вижу мазки кисти. Возникает ощущение движения, и вы почти видите, как движется нить накаливания в виде вопросительного знака». – Sheila Kanani, судья конкурса
«Здесь мы видим наше Солнце, снятое с помощью солнечного телескопа H-alpha. Солнце приближается к своему максимальному циклу, и мы видим большую солнечную вспышку. Вспышки – это внезапные всплески магнитной энергии на поверхности Солнца. Эти извержения могут быть очень большими, как здесь. По нашим расчетам, длина этой солнечной вспышки составляет около 700 000 км. Для сведения – диаметр Земли составляет около 12 700 км». – Mehmet Ergün.
Категория «Наша Луна»
«Затмение Марса Луной было одним из последних и величайших небесных событий 2022 года. Это также было одним из самых сложных для съемки. Чтобы запечатлеть уровень детализации Марса, который вы видите здесь, требуется огромное количество навыков и практики. В сочетании с четким, безупречно обработанным изображением лунного лимба результат такой, словно гигантский телеобъектив выводит на саму лунную орбиту! Это изображение – техническое чудо, смотреть на которое настоящее удовольствие». – Steve Marsh, судья конкурса.
«На этом снимке показано последнее полнолуние года, сделанное с двойной экспозицией. Красочный оттенок вокруг Луны, – это корона, образовавшаяся из-за преломления света от Луны капельками воды в тонких облаках, дрейфующих перед лунным диском». – Miguel Claro
Категория «Полярное сияние»
«Жюри понравилось элегантная простота этого абстрактного изображения. Мы привыкли видеть полярное сияние с земной привязкой – горами, деревьями, сооружениями, созданными человеком, – обрамляющими танцующие огни. Эта фотография предлагает нечто иное, демонстрируя красоту северного сияния в отдельности. Композиция напоминает об искусстве рисования кистью и каллиграфии, которые практикуются во многих культурах по всему миру». – Katherine Gazzard, судья конкурса.
«После нескольких недель облачных ночей нам, наконец, посчастливилось увидеть очень яркое северное сияние над пляжем Скагсанден. Оно было таким сильным, что, казалось, его можно схватить обеими руками. То, как оно сформировалось над горой Хастинден, в сочетании с отражением на пляже создает впечатление, что вы всего в шаге от попадания в круг этого сияния». – Andreas Ettl.
Категория «Планеты, кометы, астероиды»
«Венеру вроде бы можно легко найти невооруженным глазом или сфотографировать в небольшой телескоп. Но это не так. Запечатление этих деталей её атмосферы с освещенной солнцем стороны планеты, когда она находится так далеко от Земли, является замечательным достижением». – László Francsics, судья конкурса.
«Это изображение Юпитера было сделано вечером 30 сентября во время короткого периода превосходной видимости примерно через 30 минут после того, как он пересек меридиан». – Marco Lorenzi
Категория «Люди и космос»
«Мне нравится как звездные трассы, пронизывающие серое небо, создали потрясающий фон для этого севшего на мель корабля. Кажется, что он плывет по морю тумана. Это завораживающе красивое изображение, которое стало бы идеальной декорацией для истории о привидениях и является одним из моих любимых на конкурсе этого года». – Melissa Brobby, судья конкурса.
«На этой фотографии Международная космическая станция, пролетающая между Луной и моим положением на Земле. Это мгновение длилось всего полсекунды». – Andrew McCarthy.
«Хаслингденское гало – одна из четырех сооружений, расположенных на холмах Восточного Ланкашира. Гало представляет собой скульптуру диаметром 18 метров, подсвечиваемую сотнями ярких светодиодных ламп». – Katie McGuinness.
Категория «Звёзды и туманности»
«Это абсолютно захватывающее изображение звезды YY Hya и ее межзвездного окружения. Примечательно, что туманность была обнаружена во время поиска ранее неизвестных галактических эмиссионных туманностей. После более чем 360 часов экспозиции фотограф обнаружил великолепный сверхглубокий звездный остаток. Это изображение по-настоящему завораживает». – Юрий Белецкий, судья конкурса.
«Одна из моих главных целей при выборе объектов, – найти что-то, что интригующе заполнит поле зрения и предоставит возможность для исследования. Это место находится в непосредственной близости от более впечатляющей и чаще фотографируемой NGC 1333». – Anthony Quintile.
Номинация «Новичок», премия Патрика Мура
«Настойчивость астрофотографов – это то, что по-настоящему выделяет на в области фотографии. Этот автор потратил часы и применил всё свое мастерство, чтобы создать красивое изображение этого поля туманности. Благодаря тонким, но разнообразным цветам по всей палитре темные извилистые полосы пыли отображены в мельчайших деталях, а звезды идеально круглые, без намека на хвост. И всё это от новичка в этом хобби. Это показывает, что даже на начальном этапе в астрофотографии нет пределов тому, чего мы можем достичь ». – Steve Marsh, судья конкурса.
Молодёжная категория
«Это поразительно красивая фотография туманности «Бегущий цыпленок» (IC2944). Фотографу удалось запечатлеть яркие цвета туманности, а также звездное скопление, которое состоит из горячих молодых звезд, интенсивное излучение которых заставляет светиться окружающую туманность. Взаимодействие между звездными ветрами от этих звезд и более плотными скоплениями материала в туманности приводит к созданию интересных объектов, таких как глобулы Теккерея, которые являются потенциальными местами будущего звездообразования». – Юрий Белецкий, судья конкурса.
«Здесь семь сестер скопления Плеяд окутаны густым облаком туманности, яркого открытого скопления в небе, M45. Свет от яркой звезды освещает окружающую туманность, придавая ей привлекательный голубой оттенок». – Haocheng Li и Runwei Xu.
Премия Энни Маундер за инновационные изображения
«Большая часть информации во Вселенной незаметна для человеческих органов чувств, однако многие современные астрономические разработки направлены на получение такой информации. Её представление и интерпретация также жизненно важны. Здесь нам показана интересная и игривая визуализация астрономических данных, которые мы сами не могли ни "увидеть", ни "услышать". Это изображение звука, создаваемого невидимым источником. Резкое, красивое, довольно странное и, безусловно, инновационное!». – Ed Bloomer, судья конкурса.