Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Десант под Нарвой в 1944 был полностью уничтожен из-за обвалившегося моста. Как провалилась весьма интересная операция

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить об одном из эпизодов боёв на линии "Пантера" за город Нарва, который немецкая пропаганда назвала самым восточным городом рейха, а одноименную реку границей Германии. Итак, на 14 февраля 1944 года была запланирована весьма интересная операция, в ходе которой Нарвская группировка врага должна была быть окружена. С плацдарма южней города должны были ударить основные силы РККА, причем в целях маскировки форсирование танками реки запланировали на утро. На севере должен был быть высажен десант в виде 571-ого батальона 260-й бригады морской пехоты. Но об убытии их из Ленинграда сообщила местная агентура, так же приготовления вскрыл и финский самолёт-разведчик. Причем противодействие нашим войскам тогда обсуждалось на самом верху в присутствии Гитлера.

Задумка операции по окружению Нарвы.
Задумка операции по окружению Нарвы.

Тем не менее, в ночь на 14 февраля высадка началась, причем высаживаться приходилось в ледяную воду, да ещё и глубина была немалой, в итоге радиостанции намокли и уже в самом начале операции десантники оказались без связи. И если первая волна высадилась относительно спокойно, то вторая уже делали это под артогнем противника. Но все же стоит отметить, что десант хоть и ждали, но начало высадки немцы проспали. Всего численность десанта составила 432 человека, огнем с воды их не поддержали из-за опоздания кораблей к месту высадки. Но это только начало невезения. Дальше враг против десанта, задачей которого было двигаться на юг к железной дороге, по которой шло снабжение противника в Нарве, кидает крупные силы. Так, в бой с нашими морпехами, имевшими стрелковое оружие, встают три "Тигра", причем у краснофлотцев, я замечу, только стрелковое вооружение. Так же во время высадки был ранен командир майор С. П Маслов, он погибнет вскоре в плену, успев дать показания врагу. Немцем он расскажет об еще одном более крупном десанте, и тем самым отвлечет его силы от плацдарма на юге. Конечно же, еще один десант не планировался, а командир, будучи уже в плену, делал, что мог.

-3

Далее десант делится на три группы, продолжая неравный бой, который отчётливо слышали на южном плацдарме, но помочь не могли. Ведь двинувшиеся на плацдарм танки оказались заблокированными, так как мост рухнул под первым же Т-34, переправлявшемся через Нарву. Как итог, группы десантников блокируются и уничтожаются уже к 16 февраля 1944 года, выходя к своим. Первая группа - 1 человек, вторая группа - 6 человек и третья - 3. Вот так закончилась эта операция, одной из причин провала которой стал ненадежный мост, который починили только два дня спустя. А у меня на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!