Вы пробовали выбрать вино по гороскопу? Более забавного способа, наверное, не существует! Но, эта табличка, выдала точное попадание в мои предпочтения! Вот и не верь после этого в гороскопы!
Проверяйте, пишите совпали пристрастия с рекомендациями или нет? Может кавистов и сомелье пора упразднить?
Мальбеков в Крыму не так много. Яйла делает два варианта. Белая этикетка с дикой уткой и черная этикетка премиальных выдержанных вин.
Мальбек, как известно является бюджетообразующим сортом в Аргентине. И эта страна занимает сейчас первое место по посадкам Мальбека, соответственно и по производству вина из него.
Сорт родом из Франции. На родине в позапрошлом веке он сильно пострадал от филлоксеры, в ХХ-ом от сильных заморозков. В итоге, во Франции на данный момент только 1% посадок занимает Мальбек.
Стилистика Старого и Нового света конечно отличается друг от друга.
Виталию Маринчуку ближе Мальбеки Франции, и если уж и говорить о каком-то подражании, то крымский Мальбек от Яйлы в стиле Старого света.
Яйла - негоцианты, закупающие виноград для производства своих вин. Но три года назад они всё-таки заложили свой первый виноградник, высадили Кокур. Два года назад посадили Мускат и Мальбек.
Причем, делают они вино из Мальбека с 2016 года, и чтобы сохранить стилистику уже полюбившихся потребителям вин, во время зимней обрезки лоз арендованного виноградника были нарезаны чубуки. Наш крымский питомник привил их на подвой, и получились саженцы именно того клона, с которым работали уже несколько лет. Так что, когда винодельня перейдет на свой виноград, органолептика не изменится.
Технология производства Мальбека (с селезнем на этикетке) на первом этапе включает карбоническую мацерацию 50% от общего объема винограда.
Целыми гроздями Мальбек загружают в емкость, заполняют её углекислым газом, и оставляют на две недели. Внутри ягоды включаются биохимические процессы, заложенные самой природой, когда ягода завершила свой жизненный цикл, и развиваться уже некуда, включается брожение, но без участия дрожжей. Дикие дрожжи остаются на поверхности кожицы винограда.
Когда, после двух недель, открывается емкость, виноград выглядит таким же красивым, как и после сбора, целым и аппетитным. Но если съесть пару гроздей такого винограда, можно почувствовать легкое опьянение, поскольку при карбонической мацерации внутри ягоды появляется от 2 до 5% алкоголя.
Карбаническая мацерация позволяет максимально извлечь из кожицы "фруктовые экстракты" и раскрыть ароматику, чем при классическом способе брожения.
После "карбоники" виноград прессуют и отправляют на дображивание. На винодельне Яйла работают только дикими дрожжами (как раз теми, что сидят на ягоде)
Готовое вино выдерживается 6-7 месяцев в дубе.
Мальбек 2021 Яйла
Урожай 2021 года, Крым
Красное сухое
Сорт Мальбек 100%
Алкоголь 13%
Аромат. Первый нос скотный двор, ферма. Пусть этот тон не пугает. Просто это вино требует декантации. Откройте бутылку заранее, а ещё лучше перелейте в декантер. Животные тона улетучиваются и вино красиво раскрывается.
- Далее ароматы записаны в порядке их появления в бокале. Ягоды. Лесная спелая ежевика. Голубика, черника. Специи, лавровый лист. Шелковица. Черевишня. Густой лес. Сухая хвоя. Крымчане называют этот тон можжевеловой нотой – это действительно так. Уверена, если дать вину больше времени, чем позволил регламент нашей дегустации, можно будет «разглядеть» что-то ещё.
- Вкус очень приятный! (Можно выделить CapsLockом) Более легкий, чем мы привыкли в аргентинских вариантах. Кислотность яркая, ягодная, сочная -ощущается под языком, как у хороших белых вин. Она придаёт вину ягодную свежесть. Танинность средняя, не больше не меньше. Очень гармонично ложится плотным бархатом, и вино при этом не утяжеляет. Алкоголь хорошо интегрирован. Во вкусе много ягодности. Питкое.
- Послевкусие. Медитативное вино – вино для подумать. Чем дольше общаешься с ним, тем больше оно очаровывает. Не совмещайте это вино с суетливыми вечеринками, возьмите его для медленного удовольствия.
Стоимость в наших винотеках 1880 руб. Материковые цены, скорее всего, отличаются от Крымских в сторону неслабого удорожания. Кстати, вина Яйлы представлены в винных картах московских и питерских ресторанов, можно заказывать побокально.
За 10 лет работы у винодельни появилось довольно много поклонников. Если вы еще не знакомы, рекомендую также:
Пьяная вишня YAIYLA PINOT NOIR 2021
Оранжи Яйлы как отдельный вид искусства