Рипсалис - это удивительное растение, которое может стать изюминкой любого дома. Он заметно отличается от других суккулентов своими ветвями, которые свисают вниз, как волосы, либо торчат вверх, как антенны. Либо и то, и другое.
Рипсалис обладает необычным внешним видом, а также множеством полезных свойств, которые делают его не только красивым предметом интерьера, но и ценным подарком коллекционеру растений. Рипсалис называют лесным кактусом.
В дикой природе рипсалис растёт как эпифит на коре деревьев, но некоторые виды и вовсе как литофиты (то есть на камнях).
Рипсалис относится к семейству Кактусовые и произрастает в тропических лесах Южной Америки, Центральной Америки и Карибских островах. Его название происходит от греческого слова "ripsalis", что означает "влажный". Это связано с тем, что растение часто растет в условиях повышенной влажности, например, на деревьях в тропических лесах.
Особенностью рипсалиса является его внешний вид. У этого растения длинные, изящные стебли, которые, как каскады, обвиваются и свешиваются вниз. Цветки рипсалиса иногда небольшие и незаметные, но часто бывают крупные и ароматные, но они очаровывают своей ненавязчивой красотой. Все это делает растение поистине уникальным и привлекательным.
Кроме внешней красоты, рипсалис имеет и другие полезные свойства.
- Во-первых, он является отличным фильтром воздуха. Рипсалис способен очищать воздух от вредных веществ и увлажнять его, что особенно важно в условиях квартиры.
- Во-вторых, рипсалис обладает и целебными свойствами. Его сок используется в медицине для лечения различных заболеваний. Он помогает при насморке, головной боли, кашле и других проблемах со здоровьем.
Строением ветвей и цветением рипсалис сильно похож на эпифиллум, но гораздо меньших габаритов. Вот так цветёт рипсалис:
Уход за рипсалисом довольно прост и не требует особых усилий. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но не переносит прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для него летом составляет +22-25 градусов, зимой - не ниже +10 градусов. Рипсалис нуждается в регулярном поливе, но не переносит излишнюю влагу.
Во время цветения растение нужно удобрять раз в две недели. Зимой подкормок быть не должно.
ВАЖНО! Хоть рипсалис и суккулент, а точнее кактус, но ему требуется обильный полив. Не так, как мы поливаем сансевиерии и хавортии - ждём пока земля тщательно не просохнет. Особенно во время цветения рипсалис важно поливать не реже, чем, к примеру, фикус или монстеру. Примерно 1-2 раза в неделю, но не очень обильно.
Обрезка рипсалиса гораздо более интересна, чем само растение. Чаще всего его не обрезают, а обламывают его сегменты там, где этого требует форма. Лучше их не обрезать, особенно если веточки вы планируете потом укоренить. Только обламывайте. Это не повлияет на цветение, если, конечно, бутонов ещё нет.
Рипсалис выдерживает низкую влажность воздуха, но при влажности ниже 40% он практически не цветёт. В отличие от кактусов и суккулентов он обожает опрыскивания водой.
Свет обязательно должен быть ярким, продолжительностью 10-14 часов каждый день. При недостатке света случается этиоляция и рипсалис вытягивается в длину. Восстановить компактный и яркий внешний вид будет непросто.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно:
Почему хищные растения можно поливать только дистиллированной водой? Может ли хищное растение быть опасным для человека? Крашенные кактусы - зло? Чем накормить венерину мухоловку? Почему у непентеса не растут новые кувшины?______________________________________Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡