Скажем честно, как и большинство наших подписчиков, мы не одобряем искусственное окрашивание растений. Нет ничего эстетичнее, чем естественная природная красота растений. Однако в этой статье мы заглянем правде в глаза.
Купить крашенный кактус легко, их продают даже в обычных супермаркетах типа Магнита или Пятёрочки. И, разумеется, их много в садовых магазинах и гипермаркетах. Насколько они красивы, каждый решает сам. Однако, если вы относитесь к покраске негативно, помните, что покупая такой кактус, вы поддерживаете дальнейшее создание подобных растений.
Но перейдём к сути. Европейские питомники прибегают к покраске кактусов с целью увеличения привлекательности и дальнейшего увеличения продаж. Действительно, такие кактусы гораздо чаще покупают спонтанно, не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Просто из-за того, что на них упал взгляд.
Разумеется, мы не вправе никого осуждать, ведь именно так может зародиться настоящая и бережная любовь к растениям.
Есть популярный миф, что для окрашивания таких кактусов используется ядовитая автомобильная краска из баллончика. Однако тот, кто это придумал и верит в это, абсолютно не разбирается в теме и специфике выращивания растений в питомниках. Дело в том, что решение ввести в выращивание нового вида растения принимается в питомнике большим количеством людей. Затем задача поручается ответственному садовнику и агрономам. Вы действительно верите в то, что у кого-либо из этих людей поднимется рука нанести вред растению?
Кроме того, быстрая гибель растений после покупки большого количества растений бросит тень на репутацию питомника. Ни один из специалистов, который принимает решение начать окрашивать кактусы, никогда не пойдёт на такой риск. Благополучие питомника напрямую зависит от благополучия растений.
Для окрашивания используется специальная флористическая краска, но онагораздо безопаснее той, которая используется для окрашивания срезанных роз, хризантем, декоративной зелени и тд. Поэтому вы можете не переживать за токсичность. Кактусу краска не повредит.
Покраска производится путём распыления красителя сверху. Это легко понять по тому, как ярко окрашены верхние иголки, и как блекло нижние. Кроме того, краска, попавшая на само тельце кактуса, тоже ложится на него неравномерно, а только сверху.
Окрашивание производится только по иголкам. Иголки кактуса - это как волосы или ногти человека. Это мёртвая структура, в ней нет сосудов, нервов и живых тканей. Поэтому красить их можно, однако важно следить чтобы не пострадали волосяные луковицы и матрикс.
Так и с кактусом. Его иголки можно покрыть хоть очень толстым слоем краски, растение никак этого не заметит. Однако желательно, чтобы краситель не попадал на тело кактуса и его глохиды (это такие волоски в основании игл).
В то же время, если краситель не покрывает тело кактуса толстым слоем, его его присутствие на нём не может принести никакого вреда. Самое главное - количество.
- Норма: когда краска напоминает присутствие пыли на листе.
- Не норма - когда напоминает эмаль на радиаторе.
Какие могут быть последствия у окрашивания кактуса таким способом?
В первую очередь, это снижение интенсивности фотосинтеза. Это происходит потому, что большая часть хлоропластов кактуса не получает свет, так как они покрыты красителем. Это не опасно, так как растение распределяет питательные вещества и полученные сахара, ни одна часть кактуса не останется обделенной. Эффект можно оценить с избытком пыли на листьях: это плохо, но не смертельно.
Кроме того, новые иголки, которые будут формироваться на вершине кактуса, окрашенными уже не будут. Вы увидите абсолютно белые иголки, либо жёлтоватые, в зависимости от рода и вида кактуса. Это норма, однако ничего красивого и эстетичного в этом нет. Вы, конечно, можете покрасить их заново, но попасть в оттенок и сделать незаметным переход вы вряд ли сможете.
Приводит ли окрашивание кактуса к его гибели?
Если окрашивание провелось по технологии, без нарушений, не превышено количество краски, растение может спокойно фотосинтезировать, дышать и испарять влагу, то кактус будет жить.
Однако если использовалась некачественная краска, или её слишком много, то растение может погибнуть уже через пару месяцев. Чаще всего это происходит из-за нарушения влагообмена между кактусом и окружающей средой, и гораздо реже от проблем с дыханием и фотосинтезом.
Если краски нанесено слишком много, кактус может прибегнуть к этиоляции, то есть начать вытягиваться вверх, заваливаться на бок и стать менее плотным. Это происходит из-за того, что кактус воспринимает наличие краски как затенение.
В любом случае, пока не было зафиксировано гибели кактуса от покраски (если она выполнена качественно).
Все известные случаи гибели таких кактусов не связаны с его окрашиванием, их вызывают ошибки в уходе, прежде всего в поливе.
Какая есть альтернатива?
1. Окрашивание кактусов изнутри
Для этого необходимо вооружиться пищевым красителем. Раствором красителя поливают грунт кактуса примерно 1 раз в месяц. Скорость окрашивания и насыщенность зависит от многих факторов, прежде всего это характеристики красителя, возраст кактуса и частота поливов.
- Чем кактус моложе, тем легче его покрасить.
- Концентрация красителя в растворе всегда должна быть выше, чем желаемый оттенок иголок.
- В случае использования природных антоцианов помните, что его низкая концентрация может быть синий цвет вместо розового.
- Таким способом можно окрасить лишь новые иголки. Старые так и останутся белыми.
- Проводить такие окрашивания придётся до конца жизни кактуса, не реже 1 раза в месяц.
- Первый эффект вы можете увидеть только через 3-4 месяца. Это норма.
2. Подмешивание красителя в грунт
При этом методе специальные растворимые цветные гранулы подмешивают в грунт кактусов. Они вступают во взаимодействие с водой, растворяются, затем в сухом виде кактус их поглощает, и краситель мигрирует в новые колючки.
3. Покупка яркого кактуса (естественная окраска)
Здесь окрашивание листьев и иголок происходит за счет селекции. Некоторые из них разноцветные целиком, а у некоторых только иголки. Вот примеры таких кактусов:
- Гимнокалициум Михановича (красные и желтые оттенки)
- Гимноклициум Михновича на подвое (разноцветные)
- Нотокактус Ленингхауза (желтые иголки)
- Нотокактус Шлоссера (бордовые иголки)
- Опунция микродазис (желтые, очень мелкие иголки)
- Сулькоребуция Рауша (фиолетовое тело)
- Нотокактус Магнификус (желтые иголки)
- Эхиноцереус Ригидиссимус (розовые иголки, розовая вершина)
Подведем итог. Окрашивание кактусов - абсолютно нормальная тенденция в декоративном садоводстве. Огромное количество людей, особенно детей, обожают такие кактусы. Если с такого растения и начнётся любовь к садоводству, то почему бы и нет?
Однако если вам кажется это неестественным, некрасивым, опасным, поделитесь свои опытом в комментариях. Мы вас понимаем. Честно.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно:
#домашниерастения #комнатныерастения #экзотическиерастения #экзотика #суккуленты #суккулент #кактус #кактусы