Найти в Дзене

Маленькая щитовидная железа

Доктор, моя щитовидная железа уменьшается! Что делать?

Как  правило, беспокойство по поводу уменьшающегося объема щитовидной железы (ЩЖ) высказывают мои пациенты, имеющие длительно существующий гипотиреоз и находящиеся на терапии тироксином много лет. Как правило, я прилагаю достаточно много усилий, чтобы их успокоить и вообще отговариваю впредь делать УЗИ и следить за тем, как выглядит этот орган.

Действительно, маленький объем ЩЖ при гипотиреозе является очень благоприятным сценарием, который не требует ни отдельного лечения, ни беспокойства по этому поводу. Подумайте:  орган не работает, т.к. поврежден аутоиммунным тиреоидитом. Человек принимает полную заместительную дозу тироксина (или комби-терапия, не важно), разрушенные клетки щитовидной железы в какой-то мере замещаются соединительной тканью...
Объем железы уменьшается. Почему это не плохо? Потому что хуже было бы, если бы ЩЖ росла, мешая человеку дышать и глотать. А тут она, собственно, не работает и не мешает. Расслабьтесь и перестаньте ее «УЗИкать»!

А если нет гипотиреоза? Что означает «маленькая» ЩЖ? Друзья, на самом деле, нижней границы нормы для объема ЩЖ нет. Если она хоть 3-4 мл, но хорошо работает, выделяет достаточное количество гормонов, то нам в принципе не важно, что она маленькая. Диагноз «гипоплазия ЩЖ» мы можем поставить, только если есть очень маленькая железа + гипотиреоз. В остальных случаях – ориентируемся только на верхнюю границу нормы: 18 мл для женщин и 25 мл для мужчин. Больше – настораживает, меньше при нормальных гормонах – нисколько!