Дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию завершающую статью цикла , посвященного цифровизации общества. Сегодняшняя статья будет посвящена Клаусу Швабу и его концепции - "Четвертая промышленная революция".
Клауса Шваба можно назвать основоположником широкой общественной дискуссии, посвященной сущности как цифровой экономики, так и процесса цифровизации других сфер жизни человека. К. Швабом было написано две книги, в которых был приведен подробный анализ особенностей цифровой трансформации общества и были сделаны предположения относительно вектора развития этого процесса.
Клаус Шваб в своей книге «Четвертая промышленная революция» предвидел кардинальное изменение общества через информационную революцию. Информационная революция станет 4 по счёту промышленной революцией, однако она еще не наступила Клаус Шваб называет год примерного ее наступления – 2025.
Первая промышленная революция происходила в конце 18, начале 19 веков в ведущих государствах того времени и (Великая индустриальная революция) заключалась в массовом переходе от мануфактурного производства к фабричному и от ручного труда к машинному.
Вторая промышленная революция началась в 1870 году и продолжалась до начала Первой мировой войны (1914 года). Ее предпосылками стали успехи в области техники и естественных наук конца 19 века и стремление внедрить научные достижения во все сферы общественной жизни. С началом Первой мировой войны большинство достижений в сфере химии, биологии, техники были использованы руководствами европейских государств в военных целях.
Третья промышленная революция началась в 1960-е годы и характеризовалась автоматизацией производства. Предпосылкой ее стало применение ядерной энергии в промышленности.
Сейчас человечество находится в переходном этапе. Третья промышленная революция уже прошла, технологии упираются в потолок, но Четвертая еще не наступила. Клаус Шваб предполагает, что временем начала четвертой промышленной революции можно считать 2025 год. Именно тогда произойдёт скачок, который максимально заменит людей на роботов и искусственный интеллект. Четвертая промышленная революция представляет собой комплекс преобразований окружающей действительности. В основе четвертой промышленной революции лежит массовое распространение новых технологий, наличие которого приводит к сходству данного процесса с предыдущими промышленными революциями и обуславливает название термина.
Все изменения, которые произойдут в мире он разделил на 3 блока:
- Физический блок, который заключается в массовом использовании беспилотного транспорта, 3-D печати, робототехники и новых материалов.
- Цифровой блок. Это внедрение "Интернета всех вещей", что заключается в возможности подключения каждой физической вещи к интернету с возможностью дистанционного управления, повсеместной внедрённости системы «умный дом», внедрению bitcoin во все экономические операции.
- Биологический блок включает в себя синтетическую биологию, позволяющую моделировать внешность человека, решение многих медицинских проблем, создание индивидуализированной системы здравоохранения, выход генной модификации живых организмов на новый уровень, внедрение 4 D печати.
Четвертая промышленная революция буде характеризоваться масштабными и стремительными изменениями в социальной, экономической, политической и философской сферах жизни человека.
Клаус Шваб в своей книге рассуждает не только о тех преобразованиях, которые должны наступить с приходом Четвертой промышленной революции, но и о том, какие шаги должно сделать общество и технологический прогресс для ее наступления (переломные моменты). Переломные моменты могут быть условно разделены на несколько блоков:
- «Реформирование сферы производства личного транспорта»
- Производство автомобиля при помощи 3 Dпечати
- 10 % автомобилей являются беспилотными
- Превышение количества поездок на автомобилях совместного использования надо поездками на частных автомобилях
- «Замена человека искусственным интеллектом»
- Первый робот фармацевт
- Первый робот в составе корпоративного совета директоров
- 30% корпоративных аудиторских проверок проводит ИИ
- «Доступность технологий для населения»
- 90% людей имеют возможность неограниченного и бесплатного хранения данных
- 80% людей имеют цифровое присутствие в сети Интернет
- 90 % населения имеет смартфоны
- 90% населения имеют регулярный доступ к сети Интернет
Доступность технологий для населения и цифровой разрыв являются важными проблемами, которые надо решить для наступления Четвертой промышленной революции. Цифровой разрыв ярче всего проявляется в неодинаковом доступе к интернету в различных странах. Почему именно интернет? Потому что именно данная технология лежит в основе всего процесса цифровизации. Промышленная революция должна затронуть не только лишь экономически развитые страны, ее плодами должно пользоваться всё человечество без исключений. Достижения такого уровня распространенности достигается именно за счет распространенности сети интернет. На сегодняшний день более 60 % населения Земли не имеют доступа к интернету, а значит, не могут пользоваться плодами цифровой экономики. При этом среди имеющих доступ оплату широкополосного доступа в интернет могут себе позволить лишь около 15 % населения земного шара, а мобильными телефонами (не только лишь смартфонами) обладают около 80 % населения.
Цифровой разрыв наблюдается не только между странами, но и внутри них. Распространенность цифровизации в таком случае зависит от двух критериев – демографического и экономического. Демографический критерий заключается в том, что более молодое полонение охотнее осваивает новые технологии, оно растёт в их окружении. Старшее поколение со скептицизмом относиться к таким тенденциям или сталкивается с проблемами при их освоении.
Экономический критерий раскрывается в уровне достатка конкретных домохозяйств. Примерно 21 % домохозяйств всего мира, входящих в число 40% наименее обеспеченных в своих странах, не имеет доступа к мобильным телефонам, а 71 % – доступа к интернету. Низкий достаток не позволяет приобрести смартфон или постоянно оплачивать услуги интернет связи.
Для полной реализации преимуществ необходимо решить 3 задачи:
- Первая задача заключается в справедливом распределении благ Четвертой промышленной революции. Ошибками предыдущим промышленных революций как раз было неравномерное распределение богатств и благ, которые они дали человечеству. Новый этап не должен повторить этой ошибки, всё люди должны получить возможность воспользоваться ее благами.
- Вторая задача заключается в необходимости контролирования негативных последствий Четвертой промышленной революции. Во время предыдущих революций было сделано слишком мало для защиты уязвимых групп населения, что выражалось в росте эксплуатации рабочих в первые годы. Проблема негативных и непредвиденных последствий становится особенно острой с учетом мощи технологий Четвертой промышленной революции и неопределенности ее долгосрочных воздействий на сложные социальные и экологические системы. Примерами таких проблем могут быть: значительный ущерб биосфере, нравственные проблемы, связанные с деятельностью искусственного интеллекта, чрезмерное использование беспилотного транспорта может еще больше загрузить дороги.
- Третья задача заключается в гарантировании того что Четвертая промышленная революция будет разворачиваться в интересах человека и под контролем человека. Эта задача особенно важна, поскольку технологии Четвертой промышленной революции качественно отличаются от всех прежних. Это напрямую связано с внедрением нейротехнологий, которые позволяют усовершенствовать существующие механизмы влияния на сознание и мыслительный процесс, понять многие процессы, происходящие в мозге, а так же расширять возможности органов чувств человека. Клаус Шваб называет такое применение нейротехнологиям, как использование их для совершенствования процессов приема на работу, а также обучения и контроля сотрудников. Однако это может привести к проблеме прямого или непрямого наблюдения за мозгом сотрудников, что может порождать этические и правовые споры, а также проблеме социального и экономического неравенства.
Влияние технологий Четвертой промышленной революции на рынок труда крайне неоднозначно. Данное влияние можно рассматривать с двух сторон.
С одной стороны, цифровые технологии создают возможности для гибких и нестандартных форм занятости. В данные отрасли вовлекаются те слои населения, которые являются наиболее уязвимыми или испытывают проблемы с трудоустройством: молодёжь, нетрудоспособные лица, женщины, осуществляющие уход за детьми. Цифровые технологии позволяют им работать удалённо или овладеть новыми профессиями, не покидая стен дома, используя лишь компьютер.
С другой стороны, цифровизация несет и угрозы в области занятости. Работники вынуждены осуществлять свою трудовую деятельность в условиях неопределенности и постоянной конкуренции в силу растущих требований к их квалификации. Удаленный формат работ может наносить вред правам работника, предусмотренным Трудовым кодексом, ведь чаще всего такие работники будут осуществлять свою деятельность в качестве фрилансера на основе договоров гражданско-правого характера, в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Работодателю будет просто не выгодно заключать с ними трудовой договор и предоставлять им полный список гарантий (в том числе социальное страхование и оплачиваемые отпуска).
Такая форма занятости может быть неудобной и для самого работника, так как она может приводить к размыванию границ между временем, посвященным работе и отдыху, что вызывает повышенную нагрузку на одних работников и отлынивание от работы других.
Новизна Четвертой промышленной революции в сравнении с предыдущими подобными этапами скачкообразного развития производственных мощностей состоит в следующем:
- Произойдет резкое ускорение научно-технического прогресса;
- Будет происходить объединение различных и далеких технологических отраслей друг с другом для создания новых революционных технологических решений;
- Произойдет трансформация не только технологической сферы, но и юридической, философской, психологической;
В этой книге основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб обрушивает на читателя настоящую лавину информации о грядущих, захватывающих дух переменах. Автор затрагивает огромное множество тем, но большинства из них он касается лишь вскользь, и основная часть его рассуждений носит умозрительный характер. Тем не менее явления, о которых он ведет речь, безусловно не выдумка – многие из них в том или ином виде вскоре заявят о себе как реальные тенденции развития. Описываемая Швабом “четвертая промышленная революция” не только открывает колоссальные возможности для человечества, но и создает не менее колоссальные угрозы. Чтобы встретить новую эпоху во всеоружии, автор призывает нас серьезно задуматься о прогнозируемых переменах и начать действовать. Шваб утверждает, что Четвертая промышленная революция будет отличаться по масштабу и сложности внедряемых изменения от всех предыдущих
Четвертая промышленная революция – это не просто название для перемен, вызванных техническим прогрессом. Прежде всего, это возможность определить рамки общественных дискуссий в сфере политики, экономики, этики, гуманизма, социологии. Нам придется изменить взгляд на новые технологии. Не следует их переоценивать, заявляя о том, что они неизбежно определят наше будущее, но и недооценивать их тоже не стоит и считать их лишь инструментом в руках человека, который можно использовать по собственному желанию для удовлетворения своих нужд. Мы должны лучше понять, как новые технологии, отражающие и воплощающие человеческие ценности, связаны между собой и какое влияние оказывают на нас, когда мы принимаем решения относительно их финансирования, разработки, внедрения и обновления.
На этом цикл статей, посвященных цифровизации общества, окончен.
Благодарю за внимание. При желании, вы можете оценить данный материал и выразить свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.