Сегодня хочу разобрать еще один клинический пример, он не будет поражать воображение интригующими диагнозами и неожиданными находками. Скорее, это просто риторическое непонимание в пустоту.
На прием к ревматологу (платный) обратилась пациентка с болью в коленном суставе. Боль беспокоит в течение двух месяцев, травму отрицает.
По мере того, как пациентка поняла, что сама боль не пройдет, пошла, как и положено, к участковому терапевту, тот недолго думая, перенаправил к хирургу, хирург пренебрежительно передал неврологу. Невролог, добрая душа, посоветовал сделать УЗИ. А на УЗИ (платно) уже рекомендовали консультацию ревматолога.
Естественно, все это происходило не за один день, а когда у специалистов были свободные талоны.
За все время странствий, пациентка уже почти сама справилась с болью, начав принимать противовоспалительные препараты.
Никто даже не направил на общеклинические анализы крови.
УЗИ коленных суставов показало односторонний синовит - с умеренным выпотом, гипертрофией оболочки, уже без значительной васкуляризации.
Несмотря на то, что причин для таких синовитов очень много, ничего страшного в данном случае не было. Мы решили, что он, скорее всего, был спровоцирован нагрузкой.
(А какие бывают причины боли в коленном суставе, мы разбирали здесь: Боль в колене).
Скорректировав терапию, я, по сути, продолжил все, что она уже начала сама, более точно обозначив временные рамки, рассказав, что произошло, что следует делать, а что нет.
И стало обидно за самого пациента, прошло столько времени, хотя все можно было решить на 1-2 этапе.
Пациент не обязан знать все тонкости возможных проблем со здоровьем и по умолчанию, доверяет врачу, к которому обращается. Но полная незаинтересованность и нежелание разобраться подрывает доверие ко всем и нередко ведет к более запущенным и печальным последствиям.