Найти тему

Что делать, если аллергия на питомца?

Ребенок так долго выпрашивал щенка или котенка, что дома наконец-то появляется четвероногий мохнатый комок. Другой вариант: в доме живут кошки, собаки, кролики, крысы, морские свинки и в один прекрасный момент там обнаруживается еще и человеческий детеныш, новорожденный. Замечательное событие, правда? Вот только очень часто оно бывает омрачено страшным словом аллергия.

Этот диагноз звучит как приговор не только для ребенка, но и для питомца, которого в лучшем случае будет ждать приют, а про худший даже думать не хочется. Что делать в этой непростой ситуации? Не принимать поспешных решений, конечно же! Хотя бы потому, что все не так, как кажется на первый взгляд. И многих трагедий в жизни можно избежать, если досконально изучить проблему.

Поход к аллергологу, чтобы понять, что у тебя аллергия на животных.

Как только вы попадете к врачу-аллергологу, тут же в 100% случаев услышите однозначное и категоричное: «Избавляйтесь от животного!». Все. Без вариантов. Ни один врач-аллерголог, будучи в здравом уме и ясной памяти, никогда не возьмет на себя ответственность предложить что-либо иное, особенно если речь идет об аллергии у детей. Любой ваш знакомый-аллергик с домашним животным это подтвердит.

В 99% случаев не предложит и специфическую гипосенсибилизацию, на сегодняшний момент более-менее устойчиво работающую лишь в случае аллергии на растения, а вовсе не на животных.

-2

Но при всем при этом, если аллергия на животное возникла у вас впервые или изменились ее проявления, вы должны пойти к врачу. Возможно, аллергия окажется не аллергией, а чем-то другим. Заболеваний с симптомами, похожими на аллергию, очень много. Более того, возможно, аллергия подтвердится, но причиной ее окажется не животное, а ваш новый стиральный порошок.

Так что анализы обязательно делаем, желательно хотя бы в нескольких разных лабораторий, аллерголога тоже можно посетить не одного. И ориентироваться на те результаты, которые совпадают у разных специалистов и по результатам разных анализов.

Что делать, если аллергия на питомца? Отдавать?

Нет, извините, нет. И вот что по этому поводу я вам скажу. Животное может вас «вылечить» от аллергии на себя. Само.

Можно ли жить с кошкой, если на нее аллергия? Можно ли жить с аллергией на собаку?

Что такое специфическая гипосенсибилизация на животное? А ведь это далеко не экзотика, хотя конечно и не срабатывает в 100% случаев. Суть ее вот в чем. Когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Конъюнктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (это препараты от аллергии), что и без них. Работают тут два простых механизма.

Механизм первый.

Особенно эффективен в случае с крысами и кошками. Крысы слегка и почти незаметно, а кошки, и особенно котята, при играх иногда очень даже заметно, наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген — те самые частички, которые вызывают вашу аллергию на животное, а подкожное введение натурального специфического аллергена является сутью метода специфической гипосенсибилизации.

-3

Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более «индивидуальны» и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов и чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного.

Механизм второй.

На этом механизме основан еще один способ лечения аллергии. Дело в том, что аллергия развивается чаще всего по принципу «чуть-чуть безобидного вещества, и не с пищей, а на кожу и слизистые». Суть в том, что при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычку вылизывать свою кошку или собаку.

В определенный момент происходит «щелчок» — и иммунная система понимает, что, кажется, этих частичек что-то уж очень много и идут они в организм всеми способами, слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает. В таком случае на вопрос, можно ли привыкнуть к аллергии на кошек, можно ответить — да.

А можно ли вылечиться от аллергии на кошек и собак?

Если вы завели животное и хотите с ним жить, но у вас или у ваших родственников началась на него аллергия, не спешите с ним расставаться. Сходите к аллергологу, если это первый раз, покивайте, затем закупитесь антигистаминными и просто подождите 2-3 недели, при этом немного, но не полностью ограничивая контакт с животным. Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек).

Аллергия может реально сильно уменьшиться или даже исчезнуть сама. Причем после отпуска или командировки, вернувшись домой, вам, возможно, придется немного пострадать заново, но вторичная реакция будет спокойней и тише.

-4

У вас может пропасть полностью аллергия на вашего питомца, но остаться реакция на чужих собак. Иногда, впрочем, она снизится и на чужих, бывает по-разному. Заведенный второй пес, кстати, даст уже реакцию гораздо слабей, а третий — вы сами удивитесь, вполне возможно, что появится в вашем доме уже так, как будто у вас и не было аллергии на животных никогда. Ну, если конечно вы хотите трех котов или собак.

Так что не ставьте сразу крест, потерпите и посмотрите.

Даже если у вас дома пыль и шерсть животного лежит по всем поверхностям клоками, а ваша аллергия и не думает о себе напоминать, это то, что все равно, возможно, придется жить с некоторыми ограничениями. Главное — кровать. Второе — лицо.

Если аллергия была, и сильная, лучше никогда не пускайте животное на постельное белье, на свою одежду (я имею в виду ту, что контактирует с телом напрямую, то есть изнаночную, а не лицевую сторону вещей и в основном интимный гардероб), а также не зарывайтесь лицом в его теплый пушистый бок и не трогайте себя за лицо сразу после контакта с животным.

Гигиена — это не всегда хорошо?

В общем, картина получается такая: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше заболеваемость аллергией и аутоиммунных заболеваний, тем тяжелее протекают аллергии.

Но не можем же мы класть детей в грязь и кормить их землицей для пущего здоровья, верно? И вот тут спасением внезапно оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии.

Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным лекарством от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни — менее эффективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значения, было в семье животное или нет.

-5

Так что, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу — и его иммунной системе есть чем заняться. Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.

Еще один вывод.

И так, хотите ребенка без аллергии? Тогда держите дома кошку, пять кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыплют шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще лет 10-15 педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома.

Ну а если не выдержите напора врачей, то переселитесь с ребенком за город хотя б на первые три года. Там он и земли в любом случае наестся, и травки, по которой кто только не ползал, и мухи по нему тоже побегают, и ветром в окошко занесет все нужные его иммунной системе гадости, о которых чистоплотному человеку и думать не хочется.

Ну и в заключение.

Этот метод не работает в 100% случаев. Это не гарантия. Есть лишь вероятность, хоть и немаленькая. Какова она именно у вас — зависит от кучи факторов.

Еще раз, если у вас есть астма (и любое затруднение дыхания) и/или аллергический отек, вам этот метод пробовать нельзя. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это, скорей всего, бесполезно, увы.

Аллергия на домашнее животное может развиться у каждого в любом возрасте. Большинство людей, страдающих от аллергии на домашнее животное, часто подвержены и другим видам аллергий, например, на пыльцу или плесень. Это обусловлено наследственными причинами, т.е. если ваши родители страдают от аллергии, то, вероятно, у вас она также проявится. Согласно исследованиям, аллергии на собак или кошек подвержены приблизительно 15% населения.

На какую часть животного у людей возникает аллергия?

Люди, имеющие аллергию на животных, часто страдают от аллергических реакций на частички кожи (перхоть), слюну и мочу.

Существуют ли гипоаллергенные породы кошек или собак?

Таких пород не существует, так же, как и не существует не линяющих собак. Абсолютно все собаки подвержены линьке, в большей или меньшей степени. Следует помнить, что аллергию вызывает не шерсть, а маленькие частички кожи, которые осыпаются вместе с вылинявшей шерстью (перхоть).

И насчет избавления от животного.

Ну не понятна мне позиция людей, которые приносят или приводят в клинику животное усыплять при выявлении аллергии на него у себя или кого-то из членов семьи. Все знают о собачьих и кошачьих гостиницах, а как возникает аллергия, очень быстро о них забывают. Собака или кошка не виновата в слабом организме их владельцев. Завели? Не можете держать дома? Или ищите новых владельцев, или помещайте животное в гостиницу и все равно ищите хозяев. Кому не по карману — всегда есть бабушки, которые нуждаются в деньгах и готовы держать животное за вознаграждение. Было бы желание у хозяев.

Это только моё мнение, я просто делюсь с вами соображениями, как ветеринар, и большая любительница животных.

Выводы должен сделать каждый для себя!