Триумф вологодского пищепрома на последней международной выставке «Продэкспо», где еда, произведённая в Вологодской области, завоевала 50 золотых медалей, заставил задуматься, а, что на самом деле сегодня едят россияне? Сравнение российского потребления с пиком «развитого социализма» в СССР (год Московской Олимпиады) показывает довольно существенные различия…
На графике, который на основании данных Росстата подготовили авторы канала @proeconomics, сразу бросаются в глаза:
- резкое падение потребления молока (такое впечатление, что в СССР в 1980м году именно молоко было «продуктом на все случаи жизни»).
- Заметное сокращение потребления картофеля (которое, кстати, продолжалось все «десятые годы»).
- Изменение соотношения хлеба и мясо – хлеба стали есть меньше, мяса больше.
- Заметно больше стали есть овощей и фруктов.
В целом изменение пропорций проходило до начала 2010-х годов, а потом как-то «устаканилось»:
Интересно сравнить продовольственные предпочтения россиян с наградами производителей еды из Вологодской области, собравших рекордный урожай золотых медалей. Большая часть которых была получена за то, что, оказывается, падает в потреблении внутри страны – молочные продукты, кондитерка и, по понятным причинам, - чёрная икра.
Последняя относится к другой «весовой категории», – известно, что структура и качество рациона «богатых» и «бедных» в России различаются очень сильно.
Кстати, тот же Росстат зафиксировал, что тенденции изменения структуры питания «небогатой» (то есть основной) части населения России одинаковы и в городе, и в сельской местности:
- В «деревне» точно так же «бросили пить молоко» (сейчас его подушевое потребление практически не отличается от городского).
- Резко – на 40% - сократилось потребления хлеба.
- Почти в 2,5 раза сократилось потребление картофеля и в 1,5 раза выросло потребление мяса.
- На селе в два раза больше стали есть рыбы.
- В три раза больше стали есть фруктов и ягод, сопоставимо с уровнем «города», где, кстати, потребление фруктов и ягод выросло в два раза.
- Потребление овощей выросло незначительно (примерно на 15%).
Экономист Дмитрий Прокофьев подметил, что приведённые статданные опровергают популярную теорию о ещё одной отечественной «скрепе» - продовольственной – том самом «бабушкином огороде», с которого, якобы промышляет и деревня, и горожане-дачники, и те из них, кто имеет родственников на селе.
«Бабушкин огород», конечно же существует, но нельзя сказать, что он как-то сильно влияет на потребление. РФ – страна промышленного, массового, производства продуктов, и такого же «промышленного сбыта продуктов» - да, да, торговые сети», - пишет эксперт.
По его мнению, все эти «бабушкины огороды», «дедушкины сады», «ранние яблочки с дачи для ребеночка» существуют, никуда не делись – но «картину РФ-потребления» рисуют не они.
Скорее, полагает Прокофьев, косвенным свидетельством улучшения качества питания можно считать распространённость в масс-маркете морепродуктов и появление заморских чудо-фруктов типа питахайи и т.п. Любопытно также, что в этих сегментах особенно наглядно действует конкуренция - морской гребешок и крабы в цене в магазинах не растут уже лет пять. А всякие заморские фрукты стали только доступнее за счёт больших заказов…