Смотрел вчера немецкий документальный фильм о периоде Великой Отечественной войны и обратил внимание на одну интересную деталь - пряжки на ремнях у немецких солдат и офицеров. Дело в том, что у них у всех пряжки с разными рисунками. Как мы привыкли в Советской армии? На пряжке у солдат звезда, у офицеров - либо тоже звезда, либо вообще простой ремень. Так и называется - офицерский ремень. По крайней мере, у меня на севере так было. Ну еще, если ты на флоте служишь, то на пряжке будет изображен якорь. То ли дело у немцев, там полное разнообразие полета фантазии, потому как свой вид пряжек был, да и есть сейчас, абсолютно у всех. Как они их сами только не путали?
Наверное самой распространенной и известной пряжкой у немецких солдат в годы Великой Отечественной войны была та, на которой написано "Gott mit uns", что в переводе с немецкого означает "Бог с нами". На самом деле, это не было каким-то нововведением в годы войны, именно такие пряжки появились в фашистской Германии еще в 1933 годы. Ранее, начиная с 1847 года, там была просто корона Пруссии, правда периодически тоже с аналогичной надписью. Но ладно корона и Пруссия, это оставим на изучение немецким историкам, меня больше заинтересовало другое, а именно надпись "Бог с нами". Ведь после того, что творили немцы на оккупированных Советских территориях, сложно сказать, что с ними был Бог в этот момент. Откуда эта фраза вообще взялась?
На самом деле, впервые эта фраза была использована как задолго до начала Великой Отечественной войны, так и задолго вообще до прихода фашистов к власти. Ее использовали как боевой клич еще легионеры в Римской империи, а затем и в Византии. Чуть позже в Германии этот клич переняли бойцы Тевтонского ордена. Но в Германии она не стала почему-то популярной и ее использовали лишь единицы. Особенно популярной она была среди солдат, тоже как боевой клич, в шведской армии во время Тридцатилетней войны с 1618-го по 1648 годы.
Окончательно в Германию эта фраза пришла после того, как король Пруссии Фридрих первый нанес ее на герб королевства. Было это еще в далеком 1701 году. Спустя 170 лет девиз стал уже наноситься абсолютно везде, начиная от императорского штандарта, монет и бумажных денег, и заканчивая как раз пряжками на солдатских ремнях. Что интересно, немецкая армия была не единственной из тех, которые использовали данный девиз. В тоже самое время его использовали и в русской армии. Наверняка многие из вас видели эти знамена с надписью "Съ нами Богъ". Такая надпись одно время была даже на гербе Российской империи.
Ну и, ко всему прочему, ее использовали шведы, о которых я сказал выше. Так что, как видите, эта надпись не может ассоциироваться исключительно с фашистами, ее использовали многие армии и государства мира. Просто с Римской империей мы так глобально, как с немцами, не воевали, а со шведами воевали, но это было уже очень давно. Поэтому и возникают такие ассоциации исключительно с фашизмом.
Что касается самих фашистов, то уже с приходом их к власти, корону на пряжке заменили на черного орла со свастикой. Кстати, вот эта надпись "Gott mit uns" была только у рядовых солдат. У офицеров и рядовых солдат СС зачастую была совершенно другая надпись, причем не одна. А у пилотов люфтваффе вообще никаких надписей не было (выше на фото).
А были вообще и такие пряжки, как на фото выше. Их в простонародье называли "Пряжка с пуговицей". С пуговицей, потому что никаких знаков различия, а тем более надписей, на ней не было. Такие пряжки носили бойцы штрафных рот, потому как они не имели права носить какую-либо символику в любых ее проявлениях. Поэтому и такая странная пряжка.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов