С таким названием вышла статья на финском новостном издании Iltalehti. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Финская газета пишет, что крупнейшая российская государственная газовая компания "Газпром" в прошлом году добыла 404 миллиарда кубометров природного газа.
Это самый низкий показатель в истории «Газпрома». Компания была основана в 1989 году.
«Газпром», контролирующий крупнейшие в мире доказанные запасы газа, почти полностью потерял европейский рынок, заменить который ему будет очень сложно.
В 2023 году компания прокачала потребителям за пределами СНГ лишь около 69 млрд кубометров, что является самым низким показателем России с 1985 года. Ещё в 2021 году он экспортировал 185 миллиардов кубометров газа.
Финская газета считает, что Владимир Путин уже много лет мечтает о новом проекте газопровода «Сила Сибири-2», по которому газ «Газпрома» будет поступать из России через Монголию в Китай в больших объёмах.
В 2023 году Китай купил 23 миллиарда кубометров, однако это компенсирует лишь восьмую часть предыдущего экспорта в Евросоюз.
Путин и Кремль в последние месяцы тесно работали над соглашением о новом газопроводе с Китаем, но до сих пор Китай якобы не согласился вложить в этот проект ни юаня, так как хочет, чтобы Россия построила всё за свой счёт.
Некий эксперт сообщил финской газете, что Китай считает, что может диктовать условия Кремлю.
Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой статьёй.
Veli_Matti (👍43):
Замечательно, что санкции против России начинают давать еще больший эффект.
Voiceoffreedom (👍30):
Это правда, Китай полностью эксплуатирует Россию. Китай знает о плачевном положении России, у которой нет козырей на столе переговоров. Россия отчаянно пытается заставить нас поверить, что Китай и Россия — друзья, это всего лишь российская пропаганда. Ситуация в России нехорошая, да и не должна быть хорошей, это враньё и обман.
Hejhopp (👍0): [ответ комментатору выше]:
У России и Китая хорошие и дружеские отношения. Западные СМИ стараются смотреть на них через лупу, если у них получается обнаружить хоть малейшее разногласие в каком-то вопросе, они сразу же фальсифицируют и раздувают проблему. Да, Китай получает небольшую скидку на газ. Я где-то видел, что скидка на российский газ СПГ составляла около 10%. Конечно, Китаю приходится платить за бензин, потому что он ей нужен. Россия тоже это знает. Китай не будет воспринимать это как нечто само собой разумеющееся. Чем дешевле энергоносители Китай и Азия смогут покупать у России, тем больше это повредит ЕС, поскольку мы не сможем конкурировать со своей продукцией на мировом рынке.
Kohtuullisuus (👍29):
Россия могла бы стать настоящим раем, если бы часть прмбыли от добычи природных ресурсов распределялась среди людей, а часть продукции использовалась для различных бесплатных или дешевых услуг. Во времена ЮКОСа Ходорковский в Сибири в некоторой степени шел в этом направлении.
Korvenääni (👍9):
Ископаемая энергия очень старомодна и представляет опасность для будущего Земли. Китай знает это и обновляет свою энергетическую экономику. Финляндия быстро перешла на электромобили и производство электроэнергии из неископаемых источников. Природный газ заменяется синтетическим природным газом и биогазом.
Suabisti (👍5):
И снова новости, которые не соответствуют действительности и которые здесь принимаются за правду. В настоящее время «Газпром» также транспортирует газ в Европу. Да кому нужны эти лживые новости.
Hunsvottiisback (👍4):
Зато Германия находится на грани банкротства, поскольку не может получить дешевый газ. Банки разоряются, а цены на квартиры и дома рухнули сильнее, чем во время рецессии 90-х. Машины не будут продаваться, десятки тысяч людей будут уволены из автопрома. В Европе тоже дела обстоят не очень хорошо.
Petteri_Halttunen_1438 (👍3):
Давайте праздновать, восточный сосед продает меньше газа, чем раньше, и когда Европа не сможет нормально покупать газ из-за запрета США, пострадает вся промышленность и экономика ЕС. О, эти счастливые дни.
PolunmäenkadunBomber (👍1):
Финляндии следует вступить в союз с победителем, то есть с Россией. Это единственный способ добиться прочного мира. У запада ничего нет.
Оригинал статьи и больше комментариев: Iltalehti