Найти тему
Записки огородницы

Оставляю золотой пасынок на томатах и всегда получаю много урожая, как правильно пасынковать

Пасынкование томатов считается очень важной процедурой. Но для многих огородников пасынкование настоящая проблема. Некоторые считают, что оставить как можно больше пасынков, тогда будет больше урожай. Но без удаления пасынков можно не дождаться плодов и хорошего урожая.

Преимущества пасынкования:

Куст будет не наращивать зелёную массу, а пускать все силы на рост плодов.
Обеспечит хорошую вентиляцию.
Обеспечиваем доступ к солнцу.
Сокращаем сроки созревания плодов. Предотвращаем болезни.
Получаем крупные плоды.

У томатных кустов имеется один главный пасынок, его считают золотым, так как его оставишь будет большой урожай, он даёт урожай больше, чем другие. Если сделать все правильно, то с одного кустика можно собрать столько плодов, сколько собираем с нескольких. Обязательно все эти работы нужно проводить только в сухую погоду и с утра, чтобы все срезы успели подсохнуть на солнце.

Лишние побеги нужно удалять регулярно. Пасынки образуются в пазухах почти каждого листа. Заметить пасынок довольно просто, он бывает отчётливо виден в пазухе листа. Когда пасынок достигнет 3-5 см нужно удалять. Иногда пасынки появляются прямо из под земли, эти пасынки лучше удалить, так как они начнут забирать питание у материнского растения.
Основные отличия золотого пасынка является:
даже на небольшом боковом отростке имеются листья, а начинает свой рост пасынок не из пазухи, а от стебля.

Когда удаляем пасынки ниже первой кисти, то находящийся ближе к ней пасынок оставляем. Это и есть сильный пасынок.
С низкорослыми томатами можно поступать так же. Также оставляем пасынок, на котором дальше будет расти урожай.
Чтобы получить урожай на низкорослых томатах раньше, то нужно вести их в 2 стебля, оставляя только один пасынок под первой цветочной кистью.

-2

Также и при выращивании высокорослых сортов томатов, при формировании куста в 2 стебля оставляем вторым верхний боковой побег под первой цветочной кистью. Лучших результатов можно добиться при формировании в 2 стебля. Так можно получить гораздо больше плодов с одного куста.
Низкорослые сорта можно формировать и в 3 стебля, если выращиваем в теплице, помимо главного стебля оставляем ещё 2 самых нижних пасынка, итого получается три плодовых кисти. А вот при выращивании в открытом грунте формируем в 1 или 2 стебля, так как у нас лето короткое и в 3 стебля не успеют вызреть.