Найти тему
ТРИ КИТА

Какие книги читали на Руси в XVI в.

Даже иноземцы, враждебно настроенные к России, признавали большие умственные способности у русского народа. Но при этом подметили низкую склонность к научным познаниям и искусству. И не мудрено, многолетнее отчуждение от более образованных народов во время нахождения под татаро-монгольским игом, а также крайняя бедность и нищета русского люда повлияло на это. Но, не смотря ни на что, люди не потеряли своих нравственных и творческих устремлений. Тому доказательство всевозможные сложенные былины, песни, поговорки, пословицы. Конечно, не забывал народ и о церковных книгах созданных церковными людьми. Особенно в то время, когда православие для человека на Руси играло особую роль.

Уже тогда, люди искали ответы на многие вопросы, и в ходе этого нередко сталкивались с ложными знаниями из книг. Книги, содержащие неверные знания назывались – «Апокрифы». Знания в них, преподносились для читателя вкривь и вкось, особенно истолкование слов из Священного писания. Порой, эти ложные сведения использовались в песнях и сказаниях, разносившиеся по «Русской земле» разными нищими и богомольцами. На Руси таких людей называли – «калики перехожие». Через изучение народного творчества тех лет, сложилось понимание, в какой «темноте» жил русский народ. По значимости, на первом месте у чтецов находились книги церковного характера.

Вторые по популярности – учительные книги, заключавшие в себе различные поучения. Сборники эти имели разные названия: Златоустов, Измарагдов, Златоструев, и т.п.

Важными книгами считались также собрания о житие святых, к примеру: «Четьи-Минеи» собранные еще митрополитом Макарием. Еще, существовали сборники статей о богатстве, о правде, о убожестве, о религиозных рассуждениях. Этот сборник назывался - «Пчелы».

Хронографы – исторические сказания греческих летописцев. Они составлялись путем перевода книг или заимствования из византийской литературы. Но существовали чисто русские хронографы, летописи, составленные местными учеными людьми. Их набралось так много, что из них приходилось делать выборки и своды. Такие труды назывались степенная книга и свод летописей. Их составили по указанию Патриарха Никона.

Кроме того что упомянули, существовали «разрядные записки». В них заносилось все то, что происходило при дворе царя - все важные события, о службе бояр и прочее.

Боярином Матвеевым с сотрудниками посольского приказа составлена «Государственная большая книга», в которую заносились все сношения с окрестными правителями, христианами и мусульманами. В них также отображались парсуны (портреты) государей и гербы.

Кроме религиозных, поучительных и исторических книг, русские люди интересовались так называемыми «потешными книгами». Они преимущественно завозились из Европы и состояли из иноземных сказок и повестей.