Найти тему
ПОТРЕБЛЯТЬ!

Нашёл вкусные яблоки из Сербии. Российский аналог оказался дешевле и таким же сладким и сочным

Когда спрашивают у людей, какой у них любимый фрукт, то часто отвечают: персик, дыня, банан, ананас, манго и так далее. Редко, кто называет яблоки. Лично я очень люблю этот фрукт. С самого детства, когда ещё даже в школу не ходил, вместе с ребятами мы собирались и шли в сады, где росли самые обыкновенные яблоки. Конечно, они казались вкусными, кисло-сладкие, сочные, хрустящие! За день набегаешься в футбол или другие игры, а тут и перекус, и какое-никакое питьё.

Время шло, садов становилось всё меньше, землю отдавали под застройку, и сегодня остались яблони разве что в школьном парке. Да и те окончательно одичали. Зато в магазинах – изобилие яблок. Какие хочешь бери и грызи!

Признаюсь, у меня нет любимого сорта. Я потребляю все по настроению. Если хочется кисленьких, то это «Семеренко» или «Гренни Смит». Раньше любил «Антоновку» и «Белый налив», но в последние годы не вижу их в магазинах, а рынков и вовсе не стало.

Если организм желает кисло-сладкий вариант, то выбираю «Гольден», «Богатырь» или «Сезонные». Но в последние два года заметил, что первые везут зелёными, а не жёлтыми. Вторые тоже привозят неспелыми – кислые до невозможности. Третьи – раз на раз не приходятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться из-за невкусных яблок, я стал более категоричным. Или кислые, или сладкие. Но пока нашёл сладкие, пришлось перепробовать большое количество сортов.

  • К примеру «Ред Чиф» мне не понравились из-за горькой кожицы. С виду они мощные, крупные, бордовые, а внутри оказываются не сочными и горчащими. Однозначный минус.
  • «Роял Гала» были какое-то время неплохими, но потом их стали привозить не красными, а жёлтыми. У меня подозрение, что это помесь с другим сортом, так как они недостаточно сладкие, хотя и сочные.
  • «Медовый Хруст» – мягкие, сочные, без посторонних привкусов, но снова кисло-сладкие. Хотя название само за себя говорило.

Наконец, в зону моей видимости попали яблоки «Моди». Бордовые, вытянутые, с характерной коричневой зоной у палочки. Цена серьёзная – 160-170 рублей за килограмм. Взял на пробу несколько яблок, на кассе получилось три фрукта на 140 рублей. Много это? Честно говоря, порядочно, но за хороший вкус я готов платить такую цену.

Нужно сказать сразу – это зарубежный вариант яблок. Изначально их выращивали в Италии, но в Россию везут из Сербии.

Яблоки «Моди». Фото автора.
Яблоки «Моди». Фото автора.

Вкус необычный. Насыщенно-яблочно-сладкий с небольшим интересным послевкусием. Мне сложно его описать потому, что оно не похоже ни на один другой фрукт. «Моди» оказались хрустящими, очень сочными и сладкими-сладкими!

Оценивая объективно, могу сказать, что недостатков я не обнаружил, и почти 3 месяца этот сорт яблок был моим фаворитом. Пока не попался достойный конкурент – «Яблоки Черноземья».

«Яблоки Черноземья». Фото автора.
«Яблоки Черноземья». Фото автора.
Этот вариант, как и «Моди», я увидел в торговой сети «Перекрёсток», возможно, они продаются и в других магазинах, но в «Дикси» и «Магните» найти их в ассортименте не удалось.

Внешне похожи на европейские, такие же бордовые со стойким яблочным запахом, но без коричневой области у палочки, и более привычной, округлой формы, а не как вытянутые «Моди». Цена более привлекательная – 120 рублей за килограмм. А если нет разницы – зачем платить больше?

И те, и другие яблоки оказались очень вкусными. Фото автора.
И те, и другие яблоки оказались очень вкусными. Фото автора.

В итоге, в порыве энтузиазма, я выбрал несколько самых красивых, на мой взгляд, яблок и пошёл на кассу. Цена за три яблока составила всего 84 рубля, что весьма дешевле, чем «Моди».

По аромату, как я и писал выше – полное равенство: стойкий, яблочный, если можно так выразиться, «солнечный». Сразу же почувствовалось лето. При разрезании яблока выделился сок. Откусил кусочек – сочные, не хуже сербских. Вкус – чуть менее яркий из-за отсутствия лишнего послевкусия. Он именно яблочный, без дополнительных привкусов. Что касается сладости – то она выраженная, без кислинки. Отличные яблоки.

«Яблоки Черноземья» на разрезе. Фото автора.
«Яблоки Черноземья» на разрезе. Фото автора.
Яблоки «Моди» на разрезе. Фото автора.
Яблоки «Моди» на разрезе. Фото автора.

А дальше, я начал изучать, откуда же везут эту вкуснятину? Оказалось, что «Яблоки Черноземья» – отечественные. Сорт выращен у нас. Это ещё один плюс, на мой взгляд. В условиях современности я стараюсь всегда делать выбор в пользу российских продуктов, фруктов и овощей. В крайнем случае, покупать продукцию, сделанную на территории бывшего СССР. Если, конечно, речь идёт не об экзотике.

📌 Вердикт

Сорт «Яблоки Черноземья» – однозначно лучший вариант из категории «сладкие». Он сбалансированный – не очень твёрдый, хрустящий, сочный, сладкий.

Да, он дороже, чем «Сезонные», но лично я не вижу ничего слишком катастрофического в том, чтобы переплатить 20-30 рублей за килограмм качественного вкусного и, самое главное, полезного фрукта.

-7

💥 Другие полезные статьи канала:

-8