1. Формулировка в Положении о премировании «работник имеет право получить премию по результатам работы за год» означает, что
А) Работодатель обязан выплатить годовую премию работнику в случае достижения им определенных результатов работы за год
(Это проходят на юрфаке "праву одного лица, всегда соответствует обязанность другого лица", и соответственно "праву работника корреспондирует обязанность работодателя.")
2. В чем заключается основной минус для работодателя использования в Положении о премировании следующей формулировки «Если отдел перевыполнит план более чем на 5% - работникам может быть выплачена годовая премия в размере 25% от оклада»
Б) При использовании такой формулировки у работников будет отсутствовать мотивация перевыполнить план
3. Всем сотрудникам организации выплатили премию к 8 марта, кроме двоих.
В) Действия работодателя правомерны, только если эти два работника - мужчины.
(Премии условно делятся на премии за производственные показатели и так называемые премии к праздникам (к значимым событиям). У мужчин 8 марта праздника нет.)
4. Согласно Положению о премировании, в случае выполнения отделом квартального плана - его работникам выплачивается премия. Работникам, которые не отработали за отчетный период норму рабочего времени и не уволились из организации:
Б) частичная невыплата премии правомерна (т.е выплата премии пропорционально отработанному времени).
(См., например, разъяснение на сайте Гарант https://www.garant.ru/news/1414101/)
5. В Положении о премировании написано, что годовая премия выплачивается всем работникам, кроме тех, кто не доработал до конца года.
Б) Использование данных норм в Положении о премировании рискованно для работодателя.
(см., например, АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 7.08.2018 г. по делу N 33-7507/2018, АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2018 № 33-3344/2018 от 25.09. 2018 г. N 33-3344/2018)