Поводом для вторжения арабов в королевство вестготов, расположенное на Пиринейском полуострове, послужил нелицеприятный поступок короля вестготов Родериха, который обесчестил дочь губернатора города Сеуты – Каву. Девушка прибыла в королевство, чтобы получить образование и воспитание, в результате стала жертвой похотливого короля. Отец Кавы поклялся отомстить насильнику, сдал свой город арабам и заключил с ними договор.
В начале VIII века при халифе Валиде 1 знаменитый полководец и правитель Африки Муса ибн Нусайр, в 707-709 годах завоевал остатки ещё сохранившей независимость Северной Африки, пополнив свои войска принявшими ислам Берберами, но столкнулся с ожесточенным сопротивлением города Сеуты, расположенном на берегу Гибралтарского пролива.
Сеута находилась под юрисдикцией Византийской империи, владевшей прежде африканским побережьем, но империя была далеко и поэтому губернатор Сеуты вступил в союзные отношения с вестготами и отправил свою дочь Каву к Толедскому двору для воспитания, но король вестготов Родерих её обесчестил.
В ответ на это оскорблённый Юлиан сдал арабам свой город и стал убеждать Мусу завоевать Испанию, обещая при этом своё содействие. Муса с согласия халифа отправил первоначально в Испанию небольшой разведывательный отряд в четыре сотни воинов, которые успешно пограбили побережье и вернулись в Африку с богатой добычей.
А уже на следующий год на испанский берег переправилась совместная армия Мусы и Юлиана, в июле 711 года они встретились с армией Родериха на берегах речки Гвадалете. Битва длилась восемь дней, Родерих погиб, после его смерти сопротивление вестготов было сломлено.
Это поражение открыло захватчикам путь вглубь страны, а королевство вестготов перестало существовать.
Небольшие очаги сопротивления существовали недолго, уцелевшие вестготы бежали на север страны, в Астурию.
Арабы захватили большую часть полуострова, образовав самостоятельное государство – Кордовский халифат, его население стали называть маврами.
Кордовский халифат торговал не только со странами арабского мира, но и с Европой, арабы научили жителей Пиренейского полуострова выращивать рис, хлопок, сахарный тростник, апельсины и лимоны. Мавры применяли усовершенствование в сельском хозяйстве – бороны, плуги, искусственное орошение.
Они открыли учебные заведения в Кордове, Севилье, Гранаде, в их библиотеках хранились древние рукописи и редкие книги, они познакомили европейцев с трудами Авиценны. Архитектура мусульманского мира поражала своей красотой и роскошью, мавританская Испания была одной из самых процветающих стран Европы.
Реконкиста
Реконкиста стала священной борьбой христиан против мавров. Эту борьбу поддержал папа римский, призвав создать духовно-рыцарские ордена. В ордена вступили рыцари Англии, Франции, Германии. Реконкисту вели не только феодалы, им помогали и крестьяне, которым давали земли на отвоёванных территориях.
Началом Реконкисты считают 718 год – первую победу христиан над арабами в долине Ковадонга. В последующие триста лет удалось отвоевать ещё несколько территорий, на которых были образованы христианские государства – королевства Наварра, Арагон и Леон.
В середине XI века Кордовский халифат распался на два десятка мелких государств и королевство Леон сумел захватить несколько земель к югу, так образовалось ещё одно королевство Кастилия со столицей в Толедо.
Новый этап Реконкисты наступил в первой половине XII века, когда из Кастилии выделилась ещё одна область, впоследствии ставшая королевством Португалия, её столица Лиссабон был отвоёван у мавров.
Постепенно расширяло свои земли и Арагонское королевство, отвоевав территорию Каталонии.
В начале XIII века христианские государства объединили свои силы и 16 июля 1212 года в битве при Лас-Навас-де-Толосе армии четырёх королевств одержали решительную победу над маврами, овладев их главными городами Кордовой и Севильей.
Арагонские короли установили свою власть в Валенсии, на Балеарских островах, в Сардинии, Сицилии и Южной Италии, после чего у мавров осталась одна лишь область на юге – Гранадский эмират.
В 1469 году состоялась свадьба арагонского принца Фернандо и кастильской принцессы Изабеллы, через десять лет они объединили свои государства в одно Испанское королевство.
В 1492 году арагонские и кастильские войска после долгих боёв овладели Гранадским эмиратом, Реконкиста заверщилась.
В начале XVI века к Испанскому королевству была присоединена Наварра и весь Пиренейский полуостров оказался под властью испанских и португальских правителей.