Я, конечно, не розовод, но розы в моём саду, естественно, есть, как же без них? Розарий мой состоит из двух плетистых, четырёх чайно-гибридных и двух парковых роз. Ну как состоит? Состоял! Четыре в прошлом августе я выкинула.
Причина первая, банальная - чайно-гибридные болели. Первые годы всё было хорошо, радовали меня цветением. Один сорт безымянный, с очень тёмной листвой. Цветки сначала жёлтые, потом розовеющие на кончиках лепестков.
На фото далёкого 2017 года в середине августа листья абсолютно чистые.
Следующее фото ровно три года спустя. Тоже ещё неплохо выглядит. Низкий рост позволяет розе водить дружбу с бархатцами.
А дальше появилась чёрная пятнистость. С каждым годом она начиналась всё раньше, уже не в августе, а в июле, а в прошлом году даже в июне.
Конечно, я боролась. Обрабатывать начинала с весны, соблюдала все рекомендации, каждый новый сезон меняла препараты. Но тщетно. Именно этот сорт первым начинал болеть, а следом за ним и остальные, рядом растущие чайно-гибридные подхватывали болезнь. Хорошо, хоть плетистые розы оказались невосприимчивы.
Второй сорт, скорее всего, Юбилей Санкт-Петербурга (он же Юбилей Принца Монако) тоже оказался слишком восприимчивым к ЧП. Эта роза мне очень нравилась, недаром она вынесена на аватарку канала.
Белая с розовыми кончиками в начале роспуска, с течением времени она всё больше окрашивается в розово-красный. Получается, что на кусте одновременно цветут как будто разные сорта.
Эту мою любимую розу я вырастила из черенка. Было это лет пятнадцать назад, поэтому я не уверена в правильности названия сорта, ведь Юбилей Санкт-Петербурга выведен относительно недавно, в 2000 году. Вряд ли он мог так быстро добраться до наших краёв.
Выбрасывать этот куст мне было очень жалко, я хотела срезать черенки, чтобы попробовать дать вторую жизнь розе, но уже в начале лета появились первые пятна, и я поняла, что это бесполезно.
Ещё две розы выкинула по другой причине. Покупались они как парковые, с очень хорошей заявленной зимостойкостью. На зиму я их не укрывала, они зимовали, правда, не сказать, что отлично.
Когда начали цвести, выяснилось, что это пересорт. Вывод я для себя сделала однозначный: не надо покупать розы в Леруа Мерлен.
Цветки у одной из них были хороши: крупные, тёмно-красные, бархатистые.
Она ничем никогда не болела. В чём же подвох? У неё всегда был только один цветок! В первую волну цветения один, и во вторую - один. Нужна ли такая роза?
Вторая роза давала цветков побольше, но они были такие банальные! Обычного розового цвета. Уж на что я люблю всё розовое, это у меня основной цвет в саду, но такой розовый был просто ужасен.
Кроме того, сами цветки были небольшие, серединка видна - тоже банальщина. Вообще странно, что такой непрезентабельный сорт для чего-то разводят питомники. Кто его захочет купить, непонятно.
Может быть, я бы и оставила её, на безрыбье и рак - рыба, но она со временем испортила свой характер. Во-первых, с каждым годом розовая роза становилась всё выше, что меня не устраивало, а во-вторых, она тоже заразилась чёрной пятнистостью. Кто же такую оставит в саду?
Жалею ли я о выкинутых розах? О "парковых" - нет. О чайно-гибридных - да. Но другого выхода не было - ЧП не победить.
Какие же выводы можно сделать из моей розовой истории? Во-первых, не покупать розы в ОБИ и Леруа (хотя ОБИ мне нравится), а покупать их в крупных питомниках. Во-вторых, прежде чем купить определенный сорт, следует навести о нём справки. И особенно обратить внимание на устойчивость к болезням. В-третьих, лучше учится на чужих ошибках, чем на своих.
За мою долгую садовую жизнь мне пришлось расстаться не только с розами, но и со многими другими растениями. Прочитать о том, кто и за что подвергся изгнанию, можно в самой популярной статье на моем канале:
А вы выкинули бы розы?