Макс Бекман (он же Бекманн; Max Carl Friedrich Beckmann) был талантливым художником, рисовальщиком, гравером, скульптором и писателем, который жил в Германии в 20-м веке.
Он родился в Лейпциге 12 февраля 1884 года и с молодых лет бросал вызов традиционным художественным стилям. Хотя его классифицируют как художника-экспрессиониста, он отвергал как сам этот термин, так и все движение. В 1920-х годах он был связан с Новой Объективностью (Neue Sachlichkeit), ответвлением экспрессионизма, которое выступало против интровертной эмоциональности.
Во время Первой мировой войны Макс пережил трудные времена, которые изменили его подход к творчеству. Вместо того чтобы изображать других, он начал фокусироваться на себе, более глубоко и эмоционально. Он известен автопортретами, написанными на протяжении всей его жизни, по количеству и интенсивности которых могут соперничать только Рембрандт и Пикассо.
Во времена Веймарской республики в Германии Бекман стал очень известным художником. В 1925 году его выбрали для преподавания мастер-класса в Академии изящных искусств Städelschule во Франкфурте. Среди его самых известных учеников были Тео Гарве, Лео Майе и Мария-Луиза фон Мотесицки. В 1927 году он получил Почетную имперскую премию немецкого искусства и золотую медаль города Дюссельдорфа. Национальная галерея в Берлине приобрела его картину «Кора», а в 1928 году — его «Автопортрет в смокинге». К началу 1930-х годов серия крупных выставок, в том числе большие ретроспективы в Städtische Kunsthalle Mannheim (1928), а также в Базеле и Цюрихе (1930) и многочисленные публикации показали высокое уважение и почет, которым пользовался Бекман.
Но когда к власти пришел Гитлер, всё изменилось для Бекмана. В 1933 году нацистское правительство назвало Бекмана «культурным большевиком» и уволило его с должности преподавателя в Художественной школе во Франкфурте. В 1937 году правительство конфисковало более 500 его работ из немецких музеев, выставив несколько из них на пресловутую выставку дегенеративного искусства в Мюнхене. На следующий день после выступления Гитлера по радио о дегенеративном искусстве в 1937 году Бекман уехал из Германии со своей второй женой Кваппи в Нидерланды.
В течение десяти лет Бекман жил в добровольном изгнании в Амстердаме, безуспешно пытаясь получить визу в Соединенные Штаты. В 1944 году немцы попытались призвать его в армию, хотя у шестидесятилетнего художника незадолго до этого случился сердечный приступ. Работы, выполненные в его амстердамской студии, были даже более мощными и интенсивными, чем его работы написанные во Франкфурте. Они включали несколько больших триптихов, которые представляют собой обобщение искусства Бекмана.
Впоследствии он перебрался в Соединенные Штаты и преподавал в Школе изящных искусств Вашингтонского Университете и Бруклинском музее. К сожалению, он скончался от сердечного приступа в 1950 году на улице, недалеко от своей ньюйоркской квартиры.
Стиль живописи Бекмана фокусировался на изображении реальных вещей и людей, вместо создания абстрактных произведений. Он рисовал о сложных временах в Европе в своей жизни, включая веселую сторону жизни в Веймарской республике и ужасы, привнесенные нацистами.
В мире искусства творчество Бекмана стало очень важным. Некоторые его картины выставлены в больших музеях Америки, а его стиль повлиял на других художников. Его произведения демонстрировались во многих крупных городах, таких как Мюнхен, Париж и Лондон. Также некоторые люди создали общество Макса Бекмана, чтобы почтить и сохранить память о его творчестве. В 2003 году была опубликована биография Бекмана, раскрывающая множество подробностей о его жизни. Его картины оцениваются за более чем миллион долларов, особенно его автопортреты и они, в основном, интересны коллекционерам из Германии и Австрии.
▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫