Темпы демографического роста в СССР были потрясающими, и связаны они напрямую с политэкономическими изменениями, которые произошли в Стране Советов после Великого Октября. Сегодня различные консерваторы и правотрадиционалисты говорят, что для возвращения темпов рождаемости нам необходимо вернуть практики досоветского времени — вернуться к земле, провести деурбанизацию, пропагандировать «правильные ценности». Отчего-то они выпускают из вида прирост на «одну Финляндию в год», который имел место быть в сталинскую эпоху.
Их логика понятна, хотя и предельно идеалистична. Даже в её рамках они противоречат сами себе. Ведь они говорят не просто про перепрошивку общественного сознания, а про необходимость изменить уклад жизни людей, а это уже политэкономические основания социума. Действительно, общество начинает быстро размножаться при разных политэкономических условиях. И крестьянская аграрная экономика может быть таким же стимулом к рождению детей, как бурная индустриализация и рост благосостояния граждан. И если перед российским обществом сегодня лежит задача нарастить демографию, то незачем ограничивать варианты решения этой проблемы только правотрадиционалистскими методами. Если хотите, можно рассмотреть и методы левотрадиционалистские.
Бурная индустриализация нужна нам и сегодня. В конечном счёте распад глобального рынка заставит всех опираться на свои собственные силы — иначе придётся прирастать к тем политэкономическим субъектам, которые могут существовать в рамках самообеспечения. Возвращение «к земле» не может обеспечить страну необходимым перечнем высокотехнологичных продуктов, которые необходимы суверенитета. Скорость технологических и научных разработок в современности достигла столь огромных значений, что только поддержание этой индустрии может обеспечить конкурентоспособность. Если вернуть общество «к земле», у него попросту не останется достаточных ресурсов для быстрого и качественного научно-технологического роста.
СССР сталинского периода справлялся и с демографической задачей, и с индустриальным скачком. Всё потому что в рамках сталинского СССР именно общество централизованно распределяло ресурсы для выполнения тех или иных работ. Хаос рынка, мотивацией на котором служит прибыль, был заменён чётким планом, при котором приоритет отдавался отраслям, которые в стратегической перспективе помогут советским гражданам жить в достатке и безопасности. Рынок не исходит из этих категорий, и потому малопригоден для решения столь сложных задач. Именно государство должно играть главную роль в распределении ресурсов, иметь инструменты для контроля за потоком капиталов. Одномоментно установить социалистический тип хозяйствования не выйдет, особенно с учетом мирового контекста современных событий. Однако усиление государства с параллельным ослаблением рынка необходимо начинать уже сейчас — это единственный путь к решению демографических и индустриальных проблем.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429