Судя по сводкам климатических событий, наводнение занимает первые позиции «музыкальных чатов». Шутка... Но не смешная. Поскольку наводнения действительно лидируют в череде катаклизмов.
Наводнение – это стихийное затопление суши водой, выступившей из берегов или образовавшееся в результате сильнейших ливней (Словарь метеорологических терминов).
Наводнение может происходить в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, в следствии нагона в устье рек, а также при прорыве гидротехнических сооружений.
Согласно словаря терминов МЧС, наводнение – это затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием.
Так же причинами наводнений могут быть обильные осадки, таяние снегов, цунами, поднятие дна, подземные воды, человеческий фактор.
Существует классификация наводнений по нанесению ущерба:
- Низкие - происходят на равнинах рек и почти не нарушают ритма жизни населения, частота их повторения раз в 5-10 лет;
- Высокие – охватывают большие участки речных долин, наносящие ощутимый материальный ущерб, нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения, повторяются раз в 20-25 лет;
- Выдающиеся – охватывают целые речные бассейны, парализуют хозяйственную и бытовую деятельность, вызывают необходимость массовой эвакуации населения, повторяются раз в 50-100 лет;
- Катастрофические – приводят к гибели людей, непоправимому экологическому, значительному материальному ущербу, заливает множество населённых пунктов, предприятий, коммуникаций, эвакуация сотен тысяч жителей, повторяемость раз в 100-200 лет.
Это общедоступная информация, которая гуляет по всему интернету. Ссылку на источник и год формирования данной классификации мы так и не нашли. Однако мы видим, что те наводнения, которые происходят сейчас по всему миру, судя по ущербу, относятся либо к выдающимся, либо к катастрофическим, и должны происходить либо раз в 50-100 лет, либо раз в 100-200 лет.
Приведем несколько примеров наводнений, произошедших в начале ноября 2023 года:
- Улицы Па-де-Кале на севере Франции превратились в реки, сотни домов эвакуированы, под водой оказались целые деревни. Красный уровень опасности.
- Крупное наводнение за короткий период времени из-за сильного ливня в Байдоа, Сомали. Семьи перемещаются, дома разрушаются, жизнь разрушается, уходят человеческие жизни.
- Сильное наводнение из-за экстремальных осадков в Киберджайе, Малайзия.
- Внезапное наводнение в западной части Саудовской Аравии после проливного дождя. За шесть часов выпало 179 мм дождя. Смыты и затоплены несколько сотен автомобилей. Есть погибшие.
- На юге Индии наводнения после проливных дождей.
- Во Владивостоке ливневый паводок. Вода проникла в дома, потоки воды лились в комнаты, по улицам видны только крыши автомобилей.
Судя по вышеописанному, речь уже не идёт о повторениях в 5-10 лет. Это происходит ежедневно на нашей Земле. Как классифицировать катастрофы? Как выдающиеся? Ведь они парализуют хозяйственную и бытовую деятельность и происходит эвакуация. Не пора ли менять все наши словари, нормы и законодательство по всему миру и предпринимать кардинально новые подходы в прогнозировании катастроф, оповещении людей и их эвакуации?
А как вы ответите на эти вопросы?
Мы очень хотели бы знать ваши ответы: делитесь ими в комментариях или пишите на почту klimatvremyanejdet@yandex.ru