В танцах оценивается музыкальность, умение танцевать в музыку. Если начал не с того счёта, то можно уже и не стараться, судьи даже смотреть не будут, первое место с конца обеспечено.
На занятиях нам считали, мы считали. В мой мозг четко вошли группы цифр от 1 до 8, которые складывались в первую, вторую и т.д. восьмерку. Я могла без запинки сказать, какой ногой шаг на счёт И А 2 в третьей восьмерке, а на какую цифру надо поднимать руку в седьмой восьмерке. Без счёта ничего не вытанцовывалось, схема не запоминалась. Когда встала в пару, то мы начали считать дружно вместе с партнёром. Получалось в два раза громче. Нам никто не делал замечаний, что вслух считать- это непрофессионально и нужно отходить от этой практики. Это как ребенок с пустышкой: если не отнять, то так и будет до школы слюнявить. "Само должно пройти",- говорили нам. Но не прошло ни на второй год, ни на третий. Даже когда нам "прилетел звоночек от судьи на соревнованиях: нам сняли баллы и мы оказались на втором месте только потому, что считали вслух, хотя танцевали лучше соперников. Судья так и сказал: "Не считайте вслух! Это испортило всё впечатление о вашей паре." Мы обиделись. Тогдашний тренер махнул рукой: не обращайте внимания. Мы продолжили выкрикивать цифры.
На танго мы впервые познакомились с вариантом счета: быстро-быстро- медленно. Сначала мы не могли запомнить последовательности и ныли, но потом слова выложились в определенный ритм и стало легче. Теперь на паркете мы орали дуэтом уже слова: медленно, медленно, быстро-быстро, медленно.
"Бразильская" система пам-пам-та-там нам показалась вообще разрывом мозга. У нас с партнером разное чувство музыки, ритма, мы не попадали в унисон и постоянно ссорились, где пам, а где та-там!
Когда у нас появился профессиональный тренер, нам "прилетало" на каждом уроке:
"Громче, громче орите счёт, чтобы вас на центральной площади тоже слышали!!!"
"Вы самбу танцуете или счёт на уроке арифметики отрабатываете, кто лучше из вас двоих цифры знает?!!!"
"Хватит дергать партнера и начинать считать с середины танца!!! Ах, вы помогаете ему не сбиться со счёта? Вы поможете партнеру, если будете тянуть ноги и красиво улыбаться, а не шлепать губами!!!"
Самое обидное было, когда тренер показывал, какие у нас в танце лица и как мы артикулируем. Напоминало рыбок-аутистов.😪😏😂 С одной стороны, смешно, а с другой стороны страшно стыдно: мы выглядели по-идиотски.
Считать, конечно, нужно. Но про себя. Как совпасть с партнером? Натанцовывать километры танцев, слушать музыку не только на занятиях, но и вне зала, тренировать ухо. А если слетели с ритма, то помочь не возбраняется вполголоса и сквозь улыбку, а не рыбьим ртом.
А еще надо учиться петь песенку "та-та- там, та-та- там, та-там".Пару недель тренировок и входит в привычку. Па-пам уже не кажется страшным зверем, вписывается в музыкальный ритм, отдает метрономом внутри, а не эксплуатирует речевые органы.
Но на тренировке, пока топаешь шаги и запоминаешь схему, в ход идут все виды счёта от цифр, до слов и па-пам. Иногда получается целая рэперская композиция! 😎😍😂 В нашем случае баттл двух рэперов! Мы называем это alignment - приладка ритмов и достижение общего понимания ритмического рисунка танца.
Может у читателей, танцоров-профи, есть свои лайфхаки? Сбивались когда-нибудь с ритма?