Сегодня многие жалуются на плохую память, причин этому много, высокая динамика городской жизни, большие информационные потоки, наступающие технологические инновации…
Рассмотрим несколько основных причин:
🔸 Постоянное недосыпание
Люди стали спать меньше и хуже. А ведь сон очень важен для нашего организма в целом и сильно влияет на память в частности. Причем важна и продолжительность сна, и его качество. Любые нарушения в режиме сна могут вызывать усталость и ухудшение работы мозга по обработке и запоминанию информации.
🔸 Депрессия и стресс
Постоянный стресс, тревожность и депрессия на работе, в семье, в обществе негативно влияют на способность нашего мозга концентрировать внимание и запоминать необходимые объемы информации
🔸 Курение и алкоголь
Современный мир борется с разными вредными привычками, в том числе с зависимостями от алкоголя и табака. Дело в том, что курение серьезно снижает количество кислорода, поступающего в мозг, что, как показали многочисленные исследования, снижают способность запоминать необходимые факты и данные.
О губительном влиянии алкоголя на организм человека и в частности на мозг, наверное даже говорить не стоит, вы все об этом знаете.
🔸 Неправильное и несбалансированное питание
Мало у кого сегодня по настоящему сбалансированное и полезное питание. Многие увлекаются фаст-фудом, едят на ходу, ленятся готовить дома.
В вашем рационе должны сочетаться белки, жиры и углеводы, в противном случае начинает страдать от дисбаланса весь организм и мозг в том числе.
🔸 Отказ от тренировки памяти
Большинство людей в нашем окружении не уделяют должного внимания тренировкам памяти и мозга, объясняя это нехваткой времени и сил.
При этом вы наверняка замечали, что среди ваших знакомых есть те, кто с легкостью запоминают множество фактов и могут не напрягаясь рассказать о множестве разных вещей. Такие люди любознательны и им нравится запоминать новое или они используют некоторые правила запоминания сознательно и бессознательно, так каждый день превращается в тренировку памяти для такого человека. Вот их память, с большей долей вероятности, не пострадает.
🔸 Технологии
Ваши навыки запоминать во многом зависят от умения концентрировать внимание на определенной информации.
Однако, при постоянном использовании гаджетов концентрация внимания снижается. Так полезные технологические новинки начинают забирать на себя функцию памяти и люди перестают даже пытаться что-то запомнить.
🔸 Травмы головы
Серьезный удар по голове, например, от падения или автомобильной аварии, может повредить мозг и вызвать как кратковременную, так и долгосрочную потерю памяти. С течением времени и при соответствующем лечении память может постепенно улучшаться.
🔸 Инсульт
Инсульт возникает, когда кровоснабжение мозга прекращается из-за закупорки кровеносного сосуда. Он часто вызывает кратковременную потерю памяти. Человек, у которого был инсульт, может иметь яркие воспоминания о детских событиях, но не может вспомнить, что он ел на обед.
🔸 Деменция
Деменция это болезнь, при которой прогрессирует потеря памяти и снижаются возможности мозга для иных мыслительных процессов.
Имеются и иные физиологические причины потери памяти, которые включают в себя болезни щитовидной железы, а также ряд других заболеваний, влияющих на мозговую активность.
Что делать с плохой памятью?
Для начала, как и при многих иных проблемах, признайте, что есть проблема с памятью. Вторым шагом - понять, что потребуется терпение и время для работы и тренировки своей памяти.
Ниже несколько простых рекомендаций для сохранения и улучшения своей памяти:
❤️ Заучивайте тексты вслух
Хотите что-то запомнить? Повторяйте вслух. Проверено. Ученые рекомендуют читать вслух, а не слушать запись и тогда все данные вероятнее надежно будут размещены в долгосрочную память. Исследователи считают, что это происходит из-за совмещения трех процессов: визуального чтения, проговаривания и прослушивания.
❤️ Отрегулируйте свой сон
Психологи доказали, что люди, спавшие по восемь часов после заучивания новых имен и лиц, на утро помнили их намного лучше, чем те, кто не выспался. Другое исследование показало, что сон не только сохраняет память, но и помогает извлекать из нее данные. Поэтому вечером что-то запоминать очень эффективно. В глубоком сне мозг переносит информацию из кратковременной памяти в долговременную – это называется консолидацией данных. Поэтому пусть ваш мозг работает с полезными знаниями, а не с постами из соцсетей.
Кстати, полезен даже короткий дневной сон.
❤️ Занимайтесь спортом
Известно, что мозг потребляет около 20-25% вдыхаемого кислорода. Любая физическая активность увеличивает поступление кислорода, а значит, улучшает когнитивные функции.
Кроме того, ученые доказали, что аэробные упражнения (бег, плавание, велосипед) улучшают память благодаря повышенной выработке белка катепсина В, который создаёт межнейронных связи в гиппокампе – области мозга, которая отвечает за формирование памяти.
Есть один секрет - получили информацию для запоминания, обязательно сделайте перерыв в 4 часа и уже потом отправляйтесь в спортзал или на пробежку. Так информация запомнится надежнее, чем, если побежать к тренажерам сразу. Объяснения этому эмпирическому факту пока нет, но он работает.
❤️ Питайтесь правильно
Что вредит нашему мозгу и памяти? Насыщенные и транс-жиры, а это красное мясо или масло, вредны для памяти. Холестерин поражает не только сердечные артерии, но и мозговые, из-за чего к нейронам поступает меньше кислорода. Ну и об инсульте стоит помнить.
Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, морепродуктов и орехов.
❤️ Пишите ручкой, а не на компьютере
Хотите что-то запомнить - запишите рукой на бумаге. Так информация запоминается гораздо лучше.
Причины две:
- Физический акт письма стимулирует ретикулярную активационную систему (РАС). Когда РАС включается, мозг обращает больше внимания на то, что вы делаете.
- Когда вы пишете от руки, мозг более внимателен к каждой букве, чем когда вы печатаете на клавиатуре, где просто нажимаете на кнопки.
Кроме того, когда вы пишите вручную, то уделяете больше внимания анализу данных и их переформулировке, что также помогает их запомнить.
❤️ Запоминайте все по частям
Не стоит пытаться все запомнить быстро и не отрываясь, результат будет хуже, чем при распределенном запоминании. Обязательно делайте перерывы, так долговременная память работает надежнее.
Ученые пока не готовы ответить, почему интервальное запоминание так эффективно. Вероятно, это помогает стимулировать извлечение информации после того, как вы не вспоминали о ней с прошлого сеанса.
❤️ Награждайте и хвалите себя
Эксперименты показывают, что если вы получили награду за запоминание информации, то она запомнится лучше.
Мозг очень любит то, что доставляет ему удовольствие.
Стоит отметить, что у этого метода есть и об сторона - она не дает усвоить больше информации, а лишь помогает лучше усвоить какие-то данные.
❤️ Изучайте иностранные языки
Изучение иностранного языка можно рассматривать как самостоятельный метод, направленный прежде всего на развитие интеллекта.
Освоение языков вызывает рост некоторых участков головного мозга, отвечающих за концентрацию, память, обработку пространственной информации и выполнение сложных интеллектуальных задач.
❤️ Определите зачем надо запоминать
Мотивация всегда является основой для любого произвольного запоминания. И при прочих равных условиях именно ее сила определяет качество памяти.
Без заинтересованности и понимания того, зачем вам эта информация, запомнить ее будет действительно трудно.
Мы легче запоминаем то, что считаем значимым, поэтому задавайте себе вопросы: «Зачем мне нужна эта информация? Какую еще пользу она принесет?»
❤️ Упорядочивайте и структурируйте информацию
Организация структур критически важна для памяти. Перегруппировка, классификация, структурирование информации — все это способы ее упорядочения. Кроме того, необходимо связывать новые сведения с уже имеющимися знаниями.
Чем лучше информация организована, тем легче ее запоминать и сохранять.
❤️ Сочиняйте истории
Этот метод эффективен, когда нужно удержать в голове список вещей, которые не связаны друг с другом. Просто попробуйте составить из набора слов некую историю. Чем она глупее, тем лучше.
❤️ Рифмуйте
Мозг любит рифмы, именно поэтому они так часто встречаются в рекламных слоганах. Такие фразы остаются в голове надолго.
Идея проста: если вам нужно что-то запомнить, посмотрите, можно ли это зарифмовать.
❤️ Тренируйте мозг
Прекрасный способ тренировки мозга и памяти это игры - шахматы, судоку.
Учите стихи и песни, разгадывайте кроссворды.
В заключение.
Вы можете сказать, что все это уже известно и ничего нового в статье нет. У меня встречный вопрос - почему многие не используют полезные и простые рекомендации и не пытаются даже улучшать работу мозга и памяти?
Тем, кто молод кажется, что у них и так все отлично, а тот, кто стар может сказать, что ему уже поздно.
Дорогие читатели и читательницы!
Не пренебрегайте простыми и известными методиками, заботьтесь о себе и своем здоровье, будьте счастливы!