Найти тему
Поликсена Торопецкая

Что же случилось дальше с мужем, которого коварная Маргарита променяла на Мастера

Ох, и присочинил же писатель Михаил Булгаков, когда писал о том, что молодой, красивый, добрый, честный, обожающий жену и хорошо зарабатывающий муж был ею немилосердно брошен. «Ну разве такое может быть?» - спросим мы и будем иметь на это полное право.

А между тем единственное, что писатель выдумал, так это когда назвал его очень крупным специалистом, сделавшим важнейшее открытие государственного значения.

Дело в том, что никаких открытий Евгений Александрович Шиловский, муж Маргариты, не делал, он был высокопоставленным военным.

«Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей…», - так писала об этом времени сама Маргарита, то есть Елена Сергеевна, женщина со множеством фамилий.

В девичестве Нюренберг, затем Неелова, после этого Шиловская, ну и наконец Булгакова.

Родившийся в 1889 году Шиловский посвятил себя военному делу и успел сделать первые уверенные шаги по карьерной лестнице еще при царском режиме. Он даже сумел закончить Николаевскую военную академию Генерального штаба, высшее военное учебное заведение русской императорской армии.

Е.А. Шиловский
Е.А. Шиловский

После недолгого ареста в 1919 году Шиловский принимает решение перейти на службу в Красную Армию, где по праву занимает высшие командные должности.

В это время в его судьбе появляется интересная молодая дама. Она замужем за его адъютантом, Юрием Нееловым, сыном знаменитого трагика Маманта Дальского, анархиста, нелепо погибшего в неразберихе восемнадцатого года в Москве.

Но зачем нам адъютант, если есть командарм? Он привлекателен, она – ч ертовски привлекательна, и вот, получив от Неелова развод, в 1921 году Елена становится Шиловской.

В 1929 году семья переезжает в Пятый дом Реввоенсовета в Ржевском переулке, специально перед этим отремонтированный для приема семей высшего командного состава МВО.

Вот что пишет о тех счастливых временах дочь репрессированного впоследствии командарма Уборевича Владимира:

«В квартире № 1 Елена Сергеевна поселила свою семью. Я говорю «поселила», так как она мне рассказала уже много лет спустя, как это получилось. В 29 году отремонтированный дом был отдан военным. Мой отец, Иероним Петрович Уборевич, тогда был командующим Московским военным округом.

Он пригласил Евгения Александровича Шиловского, начальника штаба округа, с женой – Еленой Сергеевной посмотреть дом и предложил ей выбрать себе квартиру. Елена Сергеевна выбрала, к великому смущению своего мужа, самую интересную и самую большую квартиру в доме – квартиру № 1… Наша квартира была меньше, чем у Шиловских, но более солнечная». Мадам была явно не промах.

Квартира Шиловских - большая, с длинным коридором, просторной детской и очень строгой торжественной столовой. Вкруг обеденного стола - необычные стулья с высокими резными готическими спинками.

Время от времени здесь устраивались застолья. Конечно, не так часто, как того бы хотелось хозяйке, ведь муж был вечно занят, а душа ее просила радости и веселья.

И именно из этой квартиры Елена Сергеевна ушла к Булгакову, забрав с собой младшего сына Сережу. Старший, Женя, остался с отцом и теткой Ольгой Сергеевной Бокшанской, жившей с мужем здесь же, в одной из комнат.

Булгаков, Елена Сергеевна и Сережа Шиловский
Булгаков, Елена Сергеевна и Сережа Шиловский

Шиловский был потрясен таким поворотом событий. Очевидцы вспоминали по-разному: то он был готов застрелиться, то застрелить соперника. Трудно себе представить, как он, человек гордый и известный, пережил все эти сплетни и пересуды за спиной.

Спасала служба, где хочешь - не хочешь, но надо было держать лицо. Помимо штабной работы, блестяще образованный Шиловский преподает оперативное искусство в высших военных учебных заведениях Москвы.

И вот спустя три года после разрыва с женой, в санатории он знакомится с серьезной молодой барышней, химиком. С ней интересно говорить, прогуливаясь по окрестностям. Она начитанна, широко образована, вообще человек довольно книжный, даром, что дочь Алексея Толстого, писателя.

Но двадцать два года разницы Шиловского смущают, зато это не смущает ее, Марианну. Она настолько увлечена новым знакомым, что по возвращению в Москву как-то устраивает встречу с Еленой Сергеевной, беседует с ней, сокрушаясь, что Шиловский видит в ней только друга-собеседницу.

М.А. Толстая-Шиловская с дочерью Мариной
М.А. Толстая-Шиловская с дочерью Мариной

И вся эта романтическая круговерть происходит на фоне творящегося в стране беспредела: арестован непосредственный начальник Шиловского Уборевич, знакомец Примаков (очередной муж Лили Брик), застрелился сосед по дому Гамарник.

Но, отвесив генералу плюху на личном фронте, судьба дальше решила его хранить. Бог весть какими заповедными и окольными путями вела она Евгения Александровича, только он был одним из немногих уцелевших в репрессиях 1936 года высших офицеров, когда была выбита вся верхушка РККА.

Кто знает, не замолвил ли за него словечко ставший его тестем «красный граф» Алексей Толстой, имевший большой вес в прямом и переносном смысле. Толстой поначалу был обескуражен браком юной дочери и возрастного генерала, но довольно быстро по достоинству оценил незаурядную личность и редкую порядочность зятя.

Работавший в то время над романом «Хождение по мукам» писатель решил, что лучшего Вадима Рощина, чем Шиловский ему не сыскать – так генерал стал прообразом одного из главных персонажей, хоть в Белой армии и не служил. По крайней мере, об этом ничего неизвестно.

Е.А. Шиловский
Е.А. Шиловский

И вот герой одного великого романа, безымянный муж Маргариты, обрел имя, фамилию и отчество, и немало страниц печатного текста в другом исключительно популярном романе.

После смерти Булгакова Елене Сергеевне и Евгению Александровичу было суждено еще двенадцать лет ходить по улицам одного и того же города. Москва тех лет была маленькой, они наверняка где-то да пересекались.

Пожалела ли она о своем решении? Простил ли он ее? Об этом мы не узнаем никогда. Он ум ер внезапно, в своем кабинете, от инфаркта. Ему было шестьдесят три года.

Марианна Алексеевна Толстая-Шиловская пережила мужа на тридцать шесть лет. Замуж больше не выходила, занималась наукой и преподавала.