Эмоленты – общее название средств, которые увлажняют, питают кожу, помогают уменьшать проявления зуда, предупреждают её сухость, раздражения, восстанавливают и поддерживают здоровье липидного барьера.
Их применение – основа, база лечения разных видов экземы. Поэтому в этом посте я расскажу, как это делать правильно для того, чтобы был результат.
1. Эмоленты применяем часто (не реже 2-х раз в день, а в идеале чаще! особенно, когда кожа сухая; если обострение экземы – не на мокнущие участки).
2. Обратите внимание на количество: взрослому рекомендуется применять не менее 500 г эмолента в неделю, если экзема поражает большую площадь тела (ребёнку - не менее 250 г в неделю). В карусель добавила таблицу с рекомендациями по количеству наносимого эмолента в зависимости от части тела. Для детей делим на 2! Уточню: это придумали не производители эмолентов! Чтобы, как порою пишут - мы “тратили деньги”. Эти рекомендации указаны во многих доказательных источниках. Можно найти их в интернете без труда.
3. Обязательно наносите эмоленты после каждого мытья рук/тела/принятия ванны/душа/купания в бассейне (да, сколько раз руки помыли – столько раз потом эмолент и намазали; понимаю, что сложно, особенно с детьми – они в школе/саду и пр; но вот так, да, стараемся следить за этим хотя бы, когда вы с ними дома! Никто и не пытается утверждать, что лечение – это легко! Да, это сложно, ответственно, надоедает, забываем и пр. Но есть цель – здоровая кожа, меньше обострений. Идём к ней, стараемся!
4. Перед нанесением эмолента вымойте руки. Если ваш крем находится в круглой банке без дозатора, то используйте ложку, чтобы взять оттуда эмолент. Не доставайте руками!
5. Время после нанесения эмолента и надевания одежды, перчаток и пр. в идеале рекомендуется выдержать около 10 мин.
6. Наносите эмоленты по направлению роста волос. Не трите вверх/вниз – это может спровоцировать воспаление волосяных фолликулов. Также можно эмолент наносить сперва себе на руки, растереть его между ладонями, как бы “согревая” и потом наносить на тело ребёнка. Но в этом случае особенно следите за количеством!
7. Правильнее наносить эмоленты на всё тело. Не только туда, где сейчас воспаление. Но если совсем никак – хотя бы на часто раздражающиеся места.
8. После нанесения эмолента иногда может возникать жжение. Это чаще связано с наличием микротрещин на коже. На фоне лечения и восстановления липидного барьера это ощущение будет проходить.
9. Продолжайте использовать эмоленты, даже если сейчас уже всё хорошо, покраснений нет, зуда нет и пр. Это поможет предупредить развитие обострения. Не менее 2-х раз в день!
10. Если вам назначен для наружного лечения гормональный препарат – время между нанесением его и эмолента в идеале должно составлять около 30 минут (согласно последним рекомендациям); как правило, сперва наносим гормональный крем и далее через 30 мин – эмолент. Это необходимо, чтобы стероид полностью впитался, не попадал на соседние, не воспалённые участки, а также чтобы не было его “разбавления” эмолентами.
11. Если вам назначены ингибиторы кальциневрина: после нанесения такролимуса применять эмолент можно минимум через 2 часа; при применении пимекролимуса – выдерживать время необязательно, можно мазать сразу.
12. Помните, что эмоленты можно использовать вместо мыла для мытья рук и принятия ванны (1 столовую ложку эмолента растворяем в небольшом количестве тёплой воды и добавляем в ванну).
Более плотные текстуры эмолентов предпочтительнее использовать, если кожа очень сухая. Если выраженной сухости нет, то правильнее выбирать более легкие текстуры средств.
Храните эмоленты с соблюдением температуры и влажности, рекомендуемой производителем. И не применяйте по истечению срока годности.
Выбирайте те продукты, что вам комфортны по текстуре, аромату, впитываемости, степени увлажнённости. Нет лучших эмолентов! Есть те, что подходят вам и вам нравятся!
Периодически эмоленты можно менять, так как меняется состояние кожи. А состав продукта неизменен. И ранее применяемый эмолент может перестать удовлетворять потребности вашей кожи. Это нормально!