Найти в Дзене
Cat_Cat

Древняя и средневековая картография

На протяжении всей истории люди перемещались по Земле с места на место. И безусловно всем им, от простых обывателей и купцов до полководцев с армиями, было интересно, в каком направлении и по каким ориентирам идти. Собственно говоря, это и можно назвать навигацией, ведь одним из значений этого слова является «определение местоположения и направления движения». Необходимость ориентирования на местности также соединялась с желанием людей обозреть всю Землю целиком для своего любопытства, или хотя бы её часть для кадастровых нужд.

Например, самая ранняя карта Земли на Ближнем Востоке датируется VIII—н. VII вв. до н. э. и была нанесена на глиняную табличку. Землемерные записи датируются ещё раньше, XXIV в. до н. э. Автор «Географии» в 17 книгах Страбон в начале н. э. зафиксировал описания практически всех земель, известных на тот момент. После наблюдений Эратосфена и Посидония в III в. до н. э. была выдвинута гипотеза о шарообразности Земли, поддержанная их потомками. Учитывая это, стало возможным отмерять расстояния по планете при помощи дуг окружности, измеряемых в градусах широты и долготы. Потом появилась идея определить из астрономических наблюдений границы Ойкумены, за которыми бы начинались мёртвые земли, так как по мнению эллинистических интеллектуалов солнечного света было бы недостаточно для жизни. Эти границы задавались бы параллелями с фиксированной широтой. Вершиной эволюции античной картографии стали карты Клавдия Птолемея, жившего во II в. н. э., с развитой сеткой координат (до нас дошли копии XV в.). Но в силу несовершенства измерительных инструментов точность карт была невысока, поэтому ориентироваться с их помощью на местности было сложно. Поэтому простые люди пользовались старыми добрыми описаниями. Их развитием можно считать Пейтингерову скрижаль, считающуюся копией XIII в. позднеантичного (не позже V в.) оригинала. Это полотно, вытянутое слева направо на 6 м, показывало в сильно искажённом виде схему дорог, расположение городов на путях и расстояния между ними от Испании и Британии до Индии.

Конец античного мира затруднил развитие навигации. Единственным источником информации для путешественников были текстовые путеводители. А под давлением авторитетов, например, Козьмы Индикоплова, продвигавших идею плоской Земли как более удовлетворяющую буквальному содержанию священных текстов, картография перешла полностью в религиозную сферу для иллюстрации христианской картины мира.

Подвижки случились к началу эпохи Великих географических открытий, когда возникла необходимость плавания по открытому океану без помощи периплов (текстовых описаний берега). Были соединены описанная ещё в Античности роза ветров, являющаяся совокупностью направлений господствующих в Средиземноморье ветров, и изобретённый к этому времени компас. Появились портуланы – географические карты, в которых необходимый курс прямо на них показывался румбами. Помните на картах XIV – XVI в. сетку линий, сходящихся в нескольких узлах? Да, это как раз они. Мореплаватели должны были выдерживать курс по выбранному им по карте направлению к нужному порту, ориентируясь на стрелку компаса. Линии румбов были масштабированы по длине.

Портулан братьев Пиццигани, XIV в.
Портулан братьев Пиццигани, XIV в.

Но несовершенство методик построения карт накладывалось на склонение стрелки компаса из-за несовпадения магнитных полюсов с географическими и влияния залежей руд при намагничивании прибора. К этому времени накопилось уже достаточно наблюдательных данных, доказывающих зависимость положения звёзд на небе от места на Земле, а из небытия Средних веков была вытащена гипотеза шарообразной Земли, против которой астрономы не возражали из-за её согласия с наблюдениями. Поэтому в итоге мореплаватели всех морских держав XVI – XVII вв. пришли к необходимости создания карты с координатной сеткой, которая строилась исходя из наблюдений за звёздным небом, по которой можно было прокладывать прямолинейный курс.

Этим занялся Меркатор. И таким образом к XVII – XVIII вв. навигация полностью вышла из описательной стадии. Теперь точно ориентироваться можно стало по небесным светилам. Но это уже совсем другая история.

Автор: Аким Халиуллин.