«Надюша, я дома!» – донеслось из прихожей. Я метнулась туда и предупредительно прижала палец к губам: «Тсс...»
Кирилл нога об ногу стащил кроссовки, зафутболил их в угол, ткнулся губами мне в щеку, оцарапав отросшей за день щетиной. И только потом поинтересовался шепотом:
– А почему у нас тихо?
– Дети спят, – объяснила я и кивнула на настенные ходики. – Половина одиннадцатого! Налево бегал? – подколола его. – Признавайся, она блондинка, брюнетка или рыжая?
Любимый не отшутился, как обычно, а тяжело рухнул на тумбу для обуви, потер лицо, словно умывался без воды:
– Прости, устал, как собака! Бывший одноклассник денежную халтуру предложил, в его магазине сразу два промышленных холодильника накрылись. Ремонт сложный был, вот и провозился долго. Зато Ромчик со мной наличными расплатился. Вот... – Кирилл выудил из кармана несколько мятых купюр, сунул их мне в руку, после чего закрыл глаза и привалился спиной к стене.
– Укатали Сивку крутые горки... – я сочувственно погладила его по голове. – Работаешь просто на износ. Может, ну их, эти твои халтурки?
– Как это «ну их?» Я же единственный в семье кормилец и добытчик, – пробормотал супруг сонным голосом.
Как говорится, сам подставился. И я не преминула воспользоваться подходящим моментом:
– Ты пашешь от зари до зари... Поэтому я решила... – сделав вдох поглубже, выпалила: – Тоже пойти работать!
Кирилл открыл один глаз. В нем еще плескалась дремота, но с каждой секундой она таяла. Видно, мое заявление произвело должное впечатление.
– Надя, не дури, – буркнул муж сердито. – Какая еще работа? Чем глупости молоть, накорми лучше меня ужином – я голодный как волк!
...Поставив перед ним тарелку с котлетами, я сходила в гостиную и принесла оттуда папку с документами.
– Вот, – сказала, торжественно кладя на стол свой красный диплом. – Между прочим, я на нашем потоке лучшей студенткой была. Если хочешь знать, мне сам профессор Смирнов пророчил блестящее будущее
– А троих детей твой профессор тебе не пророчил? – язвительно поинтересовался Кирилл.
– А при чем тут... Сам же всегда говорил, что хочешь много детей! И Настюшу ты меня уговорил рожать!
– Уговорил. Мало того, я и против четвертого ребенка не возражал бы – было бы просто отлично, если бы ты родила еще одного пацана для ровного счета. Но я хочу, чтобы у нас была нормальная семья, – Кирюша выделил голосом предпоследнее слово. – Такая, где мужчина зарабатывает деньги, а женщина занимается домом и киндерами.
– Понятно... Мечта каждого домостроевца – жена беременная, босая и на кухне, – фыркнула я.
– А почему босая? – удивленно посмотрел на меня благоверный.
– Чтоб на работу, не дай бог, не сбежала. А у меня, к твоему сведению...
– Знаю, знаю... – раздраженно перебил Кирилл. – Красный диплом, радужные карьерные перспективы, обещанные профессором Смирновым, надоевшие кастрюли. Но пойми, наконец... Многодетная мать не может...
– Ничего подобного! А наша соседка из двадцатой квартиры? – пришла моя очередь оборвать его на полуслове. – У Ленки пятеро, а она кандидатскую защитила и докторскую начала писать, как тебе такое?!
– И ты пиши, кто ж запрещает, – пожал плечами супруг. – Но только дома.
– Не хочу диссертацию! Хочу ходить на работу и зарабатывать деньги!
– Надька, не дури, – видимо, исчерпав все аргументы, он закончил разговор фразой, с которой его начал.
Но, помолчав немного, нашел-таки еще один довод против:
– Моя мама тоже окончила вуз с отличием, и тем не менее посвятила свою жизнь отцу и нам с братом. И считает это абсолютно правильным. Ты же не будешь отрицать, что она – образцовая хозяйка и мать?
Вообще-то еще как могла поспорить с этим утверждением... Свекровь действительно отменная хозяйка – в квартире ни соринки, ни пылинки, готовит лучше любого шеф-повара. Но вот что касается образцовой матери...
С воспитанием одного из сыновей Ирина Петровна явно что-то напортачила, иначе мой благоверный не вырос бы твердолобым ослом, для которого существует только два мнения: собственное и неправильное.
– Все, тема закрыта, – твердо произнес муж, подчищая коркой хлеба подливу с тарелки.
Но я решила так легко не сдаваться:
– Вообще-то я не твоя собственность. И ты не имеешь права запрещать мне работать! Если хочешь знать, я еще неделю назад свое резюме на сайтах по трудоустройству повесила, и завтра у меня первое собеседование.
– Ну-ну, – презрительно хмыкнул Кирилл. – Посмотрим, чем закончится твое первое собеседование. Очень сомневаюсь, что женщину с тремя маленькими детьми кто-то рискнет принять в штат.
– Не такие они и маленькие, – горячо возразила я. – Леночка уже в старшую группу ходит, Витенька – в среднюю. И Настюшу в садик полгода назад отдали. Так почему...
– Потому что кончается на «у», – рявкнул супруг и ушел спать.
Я поплакала немного и тоже отправилась в спальню: обида обидой, а глаза слипаются.
...На следующее утро развела свою шебутную троицу по разным группам в садике, а потом все же решила съездить на собеседование.
От своей потенциальной работодательницы ничего не утаила: ни того, что имею троих детей, зато не имею ни одного дня рабочего стажа, ни того, что после окончания университета прошло уже почти десять лет, поэтому, возможно, многое подзабыла...
Директриса молча выслушала мою исповедь, а потом стала задавать вопросы по специальности. Я отвечала четко и внятно, как на экзамене, и под конец беседы услышала заветные слова:
– Вы приняты. Жду вас в понедельник к девяти утра.
Выходя из офиса, была на седьмом небе от счастья, но ликование постепенно испарялось.
Как сообщить эту новость мужу и не нарваться на скандал, а то и на ультиматум типа «или я, или работа»?
Надо бы кого-то привлечь в группу поддержки. Дети еще малы для подобной миссии, может, тогда свекровь? Надежда, что она встанет на мою сторону, минимальная, но, как говорится, попытка не пытка. Не дойдя два квартала до дома, я свернула направо, и спустя пятнадцать минут звонила в квартиру Ирины Петровны.
Без лишних предисловий рассказала ей о своей проблеме. Мама Кирилла выслушала меня, ни разу не перебив, и так же молча, с бесстрастным, как у индейца, лицом, набрала телефонный номер:
– Сыночек, ты можешь вырваться с работы на часок и привести мне лекарства? Нет, у меня все в порядке, просто таблетки дорогие, и я не могу их себе позволить. А врач прописал...
Не прошло и пятнадцати минут, как примчался перепуганный сыночек. Осознав, что мать на умирающую никак не тянет, Кирилл расслабился, но увидев меня, снова напрягся:
– А ты что здесь делаешь?
– Надя зашла ко мне после успешного собеседования, – спокойно пояснила Ирина Петровна. – Признаться честно, я ей завидую. Всю жизнь мечтала заниматься не только пеленками и кастрюлями, но и любимым делом, а твой отец... – Она, помолчав, закончила, словно гвоздь вбила: – Сын, не повторяй его ошибок! Дай Наде возможность стать разносторонней личностью, а не просто домохозяйкой.
Вечером того же дня муж, чудесным образом превратившийся из рабовладельца в демократа, созвал семейный совет, на котором общим голосованием было единогласно решено отпустить маму (то есть меня) на работу...