Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если один из супругов:
– признан судом безвестно отсутствующим;
– признан судом недееспособным;
– осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.
В указанных исключительных случаях расторжение брака по заявлению другого супруга независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния.
Следует отметить, что этот порядок расторжения брака с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в судебном порядке.
Кроме того, расторжение брака производится в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление, расторжение брака также производится в судебном порядке.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
При этом расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд расторгает брак, если устанавливает, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Однако, если при рассмотрении дела о расторжении брака выясняется, что один из супругов против расторжения брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и может отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал трехмесячный срок.
Срок, назначенный для примирения, может быть сокращён, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.
Если же меры по примирению супругов оказались безрезультатными, примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд производит расторжение брака.
Решение суда о расторжении брака должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.
В мотивировочной части решения суда в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства о невозможности сохранения семьи.
Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда. В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.
При расторжении брака в суде он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.
При этом расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.
О содержании искового заявления о расторжении брака, порядке его подачи и подсудности такого иска мы поговорим в следующей статье.