Найти в Дзене

Мальчик, который всю жизнь прожил в пузыре



Имя этого ребенка было Дэвид Веттер. Он прожил недолго, но и эта жизнь оказалась бесконечно ужасной. У мальчика был тяжелый врожденный иммунодефицит. Любая инфекция была для него смертельной. Именно поэтому сразу после рождения его поместили в пузырь, чтобы изолировать от внешнего мира.
О том, что их сын может родиться с иммунодефицитом, семья догадывалась еще во время беременности. Ведь их первый сын умер в возрасте 7 месяцев из-за этого диагноза. Тогда родителям сказали, что ситуация может повториться.

Поэтому врачи предложили семье сразу после рождения Дэвида поместить его в стерильные условия, а затем провести пересадку костного мозга. В семье была здоровая дочь и именно она должна была стать донором.

Это очень обнадежило семейную пару и они с радостью ждали появления своего сына. К родам уже было все готово. Врачи подготовили стерильный пузырь и поместили туда новорожденного сразу же после рождения. Его даже покрестили стерильной водой. Стали готовиться к пересадке. Но здесь всех ждал неприятный сюрприз. Сестра не подходила ему в качестве донора. А значит пересадку костного мозга провести было невозможно. Но и извлечь ребенка из пузыря - обречь его на смерть.

Было решено оставить мальчика в пузыре пока врачи не найдут решения.

Ребенок рос, а вместе с ним рос его пузырь. Он превратился в маленькую квартиру. Перед тем как что-то поместить в пузырь - все тщательно обрабатывали. Дэвид находился в полностью стерильных условиях.

Но самое ужасное, что никто к ребенку не прикасался. Все манипуляции осуществлялись через пластиковые перчатки, которые были прикреплены к стенке самого пузыря. Но и речевой контакт был также малодоступен. Пузырь постоянно надували моторы издавая жуткий шум. Со временем в пузыре даже появилась игровая комната.
Ему установили телевизор, всячески старались сделать его жизнь обычной для ребенка, но удавалось это с трудом.

-2

В 3 года ему сделали подарок и установили такой же пузырь в доме у родителей. Где он мог проводить по несколько недель. Там он контактировал со своей сестрой, они даже умудрялись играть вместе при помощи перчаток.

-3

Как и любые дети они ссорили, Дэвид мог ударить сестру и убегать от нее по пузырю, а та угрожала, что сдует его пузырь.

-4


У него даже были друзья и одноклассники. Мальчика даже возили в кинотеатр в его пузыре.

Когда Дэвиду было 4 года, в его пузыре случайно забыли шприц и он проткнул свой пузырь в нескольких местах. Но все обошлось без последствий, врачи стали объяснять ему, что с ним происходит и, что будет, если он покинет пузырь. Мальчик оказался очень смышленым и больше попыток покинуть пузырь не предпринимал. Но все же он очень страдал психологически. Ежедневно с ним работал психолог. Периодически у него возникали приступы ярости, а еще он стал фобически бояться бактерий.

Однажды НАСА сделала Дэвиду подарок. Они создали костюм по типу скафандра, в котором он смог выйти на улицу. Но он был неудобный и мальчик не хотел его носить. Кроме того, улица его пугала.

-5


Все это время врачи пытались найти лечение для Дэвида, но все их попытки были безуспешными. Психологическое состояние мальчика страдало все больше и больше. Все чаще проявлялись приступы агрессии, он становился отчужденным. К тому же содержание Дэвида обходилось государству в немалую сумму. Поэтому, когда ему исполнилось 12 лет, врачи предложили родителям все же сделать пересадку костного мозга от сестры, несмотря на то, что совместимость была неполная. За все это время найти неродственного донора так и не удалось. Родители согласились. Пересадка прошла хорошо, и у родителей появилась надежда, что их сын все-таки сможет покинуть пузырь.

-6


Но все пошло е по плану. После пересадки Дэвид заболел. Впервые за 12 лет. Возникла диарея, лихорадка, рвота. Все это осложнилось внутренним кровотечением. Как выяснилось позже, в костном мозге его сестры был спящий вирус Эпштейна–Барра. Именно он, попав в организм Дэвида, стал стремительно распространяться, провоцируя развитие опухолей.

Мальчику стало настолько плохо, что его извлекли из пузыря для дальнейшего лечения.

Но это только усугубило ситуацию, через несколько дней он впал в кому. Тогда родители впервые смогли прикоснуться к своему сыну. Он умер через 2 недели, 22 февраля 1984 года в возрасте 12 лет.

-7