Человек, страдающий деменцией, может иметь множество особенностей в поведении. Одной из самых неприятных форм для ухаживающих является агрессивное поведение. Особенно тяжело воспринимается агрессия от людей, которые раньше были нежными, любящими, добрыми и заботливыми.
Агрессия может принимать различные варианты: оскорбления, крики, упреки, укусы, угрозы, кидание вещей. Причем не только каких-то легких (пульт, одежда, кружки, ложки, костыли и т.д.), но и абсолютно неподъемных, на первый взгляд, тумбочек и шкафов! Казалось бы, откуда в маленьком хрупком пожилом человеке столько сил? Но сил порой хватает и на то, чтобы разнести всю квартиру. И всё доходит до того, что страшно лишний раз сказать или сделать что-то не так, чтобы не спровоцировать поток агрессии с пустого места.
Как реагировать на агрессию?
Всё, что будет написано ниже по-настоящему трудновыполнимо. Агрессивное поведение всегда наносит эмоциональную травму, даже от здорового человека, не говоря уже о больном, который совершенно не понимает, что делает и к чему его поведение может привести. Просто потому, что для него это – нормально! Сейчас у него другая реальность, отличная от нашей, и пытаться его в чем-то переубедить, доказать, научить, объяснить что он делает что-то не так, выйдет себе дороже (уж вы то знаете наверняка). В редких случаях просветления человек остановится. Но это из ряда фантастики, рассчитывать на его благоразумие не стоит. Поэтому вся ответственность за поведение человека, страдающего деменцией, лежит на вас.
Задача ухаживающих невероятно сложная, научиться адекватно реагировать на агрессивное поведение и самому при этом не слететь с катушек (такое тоже бывает).
- Проявление агрессии - результат болезни, вы к этому вообще не имеете никакого отношения. Всё, что будет сказано в ваш адрес (и не дай Бог что-то полетит) – делает не сам человек, а его болезнь. Действия, страдающего деменцией, лишены всякого смысла. Хотя вам от этого, конечно, легче не станет.
- Примите факт, что сейчас на выполнение даже самых обычных манипуляций человеку может понадобиться гораздо больше времени. Не торопите его. Очевидные для вас вещи, совсем не очевидные для него.
- Пункт про «не раздражаться» и «не злиться» наверно, можно опустить? Эмоции всё равно могут в вас вспыхнуть, как бы ни старались сдержать себя. Но если у вас получится – вы герои! И даже если не получится, всё равно герои (это сложно).
- Продумайте заранее, как будете реагировать на агрессивное поведение и какие меры предпримете.
- В случае, если агрессия застала вас врасплох – не поддавайтесь первым эмоциям. В этой ситуации просто отойдите от человека подальше на время (либо выйдите в другую комнату). Это даст возможность обоим сторонам успокоиться, а вам – дополнительное время сориентироваться в ситуации.
- Сохраняйте самообладание (не кричите в ответ, не убеждайте, не упрекайте). Это ещё больше накалит обстановку.
- В случае агрессии не удерживайте и не ограничивайте действия человека, не запирайте его в комнате (либо человек сам себя чем-то травмирует в порыве эмоций, либо не станет комнаты).
- Не поворачивайтесь к агрессирующему спиной.
- Постарайтесь переключить внимание на то, что знакомо человеку (т.к. при деменции страдает именно краткосрочная память, о событиях из прошлого он вспоминает с удовольствием). Включите любимую музыку (не громко) или фильм.
- Если ситуация выходит из под вашего контроля, или понимаете, что не справляетесь - вызывайте психиатрическую бригаду. Некоторые приступы агрессии купируются только в условиях стационара.
Что делать после приступа агрессии?
- Не ругайте и не наказывайте человека (особенно отказом от общения). Не демонстрируйте недовольство. Скорее всего, человек и сам уже забыл, что произошло, и просто не поймет причину вашего поведения. Более того, это может спровоцировать очередной приступ агрессии.
- Если приступы вызывают у вас опасения, или повторяются многократно – обязательно обсудите это с психиатром. Даже если медикаментозная терапия уже назначена, возможно её придется откорректировать.
- Проведите анализ факторов, которые чаще всего являются провоцирующими и старайтесь их избегать. Но здесь нужно понимать, что все раздражающие факторы продумать просто невозможно. Найдется всё равно какая-нибудь причина для агрессии, как бы вы ни старались это предотвратить. Из наиболее частых причин можно выделить:
- Страх/тревога из-за невозможности выполнять то, что раньше давалось очень легко. Особенно это проявляется на начальных стадиях деменции. Возникает внутренний конфликт и под раздачу попадают все.
- Утрата личной тайны (в частности, в выполнении гигиенических процедур). Отсюда большая нелюбовь многих людей, страдающих деменцией, принимать ванну. И даже почистить зубы становится проблемой.
- Человек с деменцией прекрасно считывает невербальную информацию, и если видит, что близкие чем-то недовольны, начнет заводиться в ответ.
- Шумные места и большие компании также могут вызывать беспокойство и тревожное состояние, перетекающее в агрессию. Это может касаться и просто людей, которые придут к вам в гости.
- Поскольку при деменции человеку сложно общаться (не понимает значения некоторых слов, не может сказать, чего хочет) и выражать корректно свои эмоции, агрессия становится причиной банального физического дискомфорта (жажда, холод, голод, неудобное положение, усталость и т.д).
Ещё один важный момент. Даже если вам удается эмоционально не включаться при проявлении агрессии, это всё равно сказывается на вашем состоянии и здоровье в целом (выгорание, опустошение, нервозность). Позаботьтесь о восстановлении своих сил и достаточном сне.
Поделитесь наболевшим с близкими или друзьями, не держите всё в себе. Постарайтесь компенсировать (насколько это возможно) ваше состояние положительными эмоциями. Позвольте себе делать то, что приносит вам удовольствие. Пусть не часто, но хотя бы иногда.
Не вините себя за то, что срываетесь и не выдерживайте. Вы и так постоянно живете в состоянии стресса, это морально тяжело. И что бы ни случилось, вы все равно рядом с тем, кто вам дорог. Ни смотря ни на что.