Здравствуйте все, заглядывающие на наш семейный канал.
Всем удачи в ваших делах и в написании воспоминаний о родне и корнях.
Это, между прочим, интересно. Вот, например, со мной только что и произошло такое небольшое открытие о мамином месте учебы в городе Павловске на Дону Воронежской области.
Я уже давно подписалась на канал женщины из Павловского района Воронежской области, чтобы просто "прислониться" немного к жизни современных земляков с маминой родины. Видимо, мамины рассказы из нашего детства о её детстве были такими сильными для меня и всех её детей, что многое все-таки отложилось в памяти до сих пор и как-то фрагментами, но вспоминается. Да, и еще...Вспоминается, потому что дети наши попросили вспомнить и записать. Мы же уже очень взрослые -МАМИНЫ послевоенные дети - и наши две довоенные сестры Галя и Нина 1938 и 1939 гг. давно ушли из жизни и уже многого просто не уточнишь. Мамы и отца тоже нет.
Так вот, когда мама рассказывала о своей учебе, то всегда нам говорила, что окончила Павловский педтехникум. В разговоре именно ПЕДТЕХНИКУМ и фигурировал. Мы спрашивали, а почему педтехникум?
Потому что в нашем понимании техникум был почти вуз, а мама не работала в старших классах, потому что говорила (с огромным сожалением), что образования в аттестате не достаточно, что не доучилась (нас же было шестеро! уезжать даже на сессии ей было невозможно от нас, да и не на чем: горы, даль, транспорта было ноль даже в нашем детстве и молодости. А это 200 км. из гор только до ж.дороги в Алейске!)
Так вот мама рассказывала, что образование им в педтехникуме давали прекрасное. Практически высшее. Преподаватели были еще старой дореволюционной России, знающие предметы и мОгущие сказать и рассказать так, что понял бы даже ленивый (всегда вспоминала свою подружку Гусятникову при этом и смеялась).
У них были, кроме прекрасно преподаваемых основных предметов, русский, литература, математика, физика, химия, биология ...еще и гитара, скрипка, СТРЕЛЬБА (у неё была корочка, что она Ворошиловский стрелок и значок был) ...
И вот я сначала просто задала этой подруге по Дзену вопрос о том, существует ли в Павловске педучилище, сохранилось ли оно? Потому что, например, мамино село Нижняя Гнилуша Верхне-Манонского района (примерно 45 км. от Павловска) было практически снесено в ВОВ. Говорила, что в их фруктовом саду у дома стояли наши КАТЮШИ и от самых лучших груш ничего там не осталось (она была там только один раз после ВОВ).
А потом просто сама зашла в сеть и набрала в поисковике ПАВЛОВСКОЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ. И я нашла то, о чем мама и рассказывала! Было у училища время, когда оно было техникумом!!!
"Кирпичное здание Реального училища было построено в конце XIX — начале ХХ века. Оно состоит из основного двухэтажного учебного корпуса с большими окнами и светлыми, просторными кабинетами. К нему примыкают два одноэтажных крыла, в которых квартировали преподаватели и жили ученики, приехавшие в Павловск из дальних мест, не имевшие возможности возвращаться домой каждый день. По центру здание завершено большим куполом, увенчанным шаром. Шар, наверное, символизировал глобус. В Павловском реальном училище обучались дети всех сословий без различия звания и вероисповедания. Мальчики получали здесь начальное общее образование и прикладное мастерство, то есть приспосабливались к практическим потребностям и приобретали технические познания. У всех была общая форма одежды. Директором училища был Александр Данилович Воинов (1859 — 1919) — профессор математики, сосланный в Павловск из Харькова за сочувствие бастовавшим студентам местного университета. После революции в здании в разное время размещались педагогические курсы, педагогический техникум, потом педагогическое училище, интернат. Сейчас здесь, как я уже упомянул выше, располагается педагогический колледж. Между Реальным мужским училищем и Преображенским собором, закрытым в годы советской власти, в центре города располагался Городской сад. Его преображённые остатки сохранились до настоящего времени".
Так вот. Мама была сто раз права, когда рассказывала и о самом красивом здании педтехникума-педучилища, и об этом парке-саде, и об общежитии рядом с ним.
Конечно, документов учащихся в архивах уже не сохранилось: время, война, безалаберность их хранения... К сожалению, мы тоже уже вряд ли поедем туда даже в гости... Ясно, что какие-то родственники там жили, но маме никто не писал после войны кроме сестры, которая была эвакуирована с братьями в Пермь и осталась там жить. Но фамилия у неё по отцу была Корчагина. Фото мамы маленькой у нас нет. Вот есть фото ее с подружкой и это именно ее фото до замужества. Ну, возможно ей здесь 17-18 лет. Не знаю сколько. Потому что в 18лет, кажется, она уже вышла замуж за Бердникова И.И. уже в Чарыше, на Алтае.
А еще мама постоянно вспоминала Казанскую церковь г.Павловска.
И рассказывала про пещерные храмы в меловых берегах Дона. И про цветную донскую глину. Для нас это было удивительно.
Рассказывала: "Идешь домой в Нижнюю Гнилушу на выходные после занятий за продуктами, а солнце палит, идти далеко..., видно вокруг тоже далеко... Ноги разбиваешь, а туфли парусиновые снимали с бережно несли в руках..., приходишь ночью, ноги болят, а после обеда назад с узелком идешь...Трудно было очень..."
А мы же выросли в горах и вот это её "далеко видно" нам было понятно только так: у нас же в горах "на сопку поднялся повыше и ДАЛЕКОООО видно".
Вот такое открытие. Я рада. И маму вспомнила. Сестрам и брату сейчас позвоню, дочке, которая особенно просит всё записывать. Кстати, я не согласна с расхожим мнением, что трагические или тревожные воспоминания не нужно ПОМНИТЬ и воспроизводить их... Ясно, что есть методики реального исключения из памяти того, что не дает жить ... Но вот такие наши рассказы о семье, иногда даже и с детскими почти трагическими воспоминаниями все-таки нужны.
Всем удачи во всем.
Пишите нам, советуйте, советуйтесь, ставьте лайки, комментируйте, будем рады.