Жил-был ребенок. Чудесный, прекрасный, в меру шубутной, но все же вполне себе удобный и вписывающийся в представления общества о том, каким этот ребенок должен быть. Но, однажды ночью, прилетели инопланетяне, забрали лапочку-ребенка, а взамен оставили дикое чудовище.
Поздравляю! У вас будет подросток!
Чудовище не хочет учиться, изволит хамить, скорее всего, отказывается от элементарных гигиенических процедур и все время залипает в телефоне или компе, ну или просто где-то с друзьями. Поздравляю! У вас будет подросток! Ой нет, он уже есть. Вопрос только в том, что с ним теперь делать?
Самая глобальная тревога родителей - отсутствие учебной мотивации, иногда даже полное игнорирование учебы, уход от реальности в игры, неудержимая тяга быть со сверстниками. Метод кнута и пряника дает только кратковременные результаты, договариваться чаще всего бесполезно.
Что делает хороший родитель, когда у него заводится подросток
Дорогие мои хорошие родители, вы только не сильно удивляйтесь и не крутите пальцем у виска. Первый ваш шаг в этой ситуации - найдите для себя занятие, которое позволит вам расслабиться, отвлечься, успокоиться. Какое-то хобби, которое увлечет вас и позволит абстрагироваться от проблемы. Это то, что позволит вам восстанавливаться: прогулки, танцы, вышивка, вязание, рисования - что угодно, но только никак не связанное с ребенком. И дайте себе право заниматься этим хотя бы пару часов в неделю. Почему это важно, наверное, стоит пояснить в отдельном материале. А мы же вернемся к подростку и его учебе.
Небольшой экскурс в прошлое
Вспомним те времена, когда наш подросток был милым и приятным ребенком. Вот даже когда он только родился и пребывал во младенческом возрасте. Ведь в этот период он тоже чему-то учился, учился интенсивно и очень этому радовался. А вы носили его на руках, пели песни, рассказывали стихи, показывали картинки и многое многое другое. Никто не будет требовать от младенца, лежащего в одиночестве радостно гулить или узнавать родителей. Все прекрасно понимают, что его ведущая деятельность - непосредственное эмоциональное общение и лучше со взрослым, и только так он может научиться чему-то новому.
На следующем этапе развития, который принято называть “ранним возрастом” вы активно играете в песочнице, позволяете орудовать кастрюлями, покупаете сортеры и прочие развивашки, ведь ведущая деятельность малыша от года до трех - предметно-манипулятивная и именно так он учится чему-то новому.
У дошкольников ведущий вид деятельности - ролевая игра. Мы играем везде, самозабвенно водим на развивашки, но и там в основе занятия лежит игра. И да, ребенок так учится.
В начальной школе постепенно игра сменяется серьезными учебными действиями, но это вполне себе естественно, большинство детей в возрасте от 6 до 11-12 лет любознательны, с удовольствием берутся за любое учение, с радостью выполняют задания и учатся вполне себе хорошо. А потому что ведущая деятельность учебная. И, когда мне говорят: мой ребенок в начальной школе плохо учится, я хочу спросить, а что не так с его учителем, школой, системой обучения?
Подросток ленится? Издевается? Бунтует?
Ну и вот ближе к 12 годам (кто-то может и в 10 начать буксовать, а кто-то и в 13), как правило при переходе в 5 класса учебная мотивация снижается, а в 7-9 чаще всего на нуле. Все помнят как легко давалась учебу ребенку в началке, да и в 5-6 классе, скажем честно, когда закончилась адаптация к новым школьным условиям, не все так плохо было. Что теперь? Ленится? Издевается? Как мотивировать подростка учиться? Ведь у него теперь ведущая деятельность - общение со сверстниками и учеба туда ну никак не вписывается. Где взять сверстников, которые научат наше чадо физике или химии? Есть, конечно, и такие, но в единичных экземплярах.
Кстати, вы же помните, что в самом начале я отправила вас на поиски собственного хобби ну или любого другого занятия, которое позволит вам восстанавливать душевное равновесие и отвлекаться от учебных трудностей подростка. Самое время заняться чем-то подобным, чтобы спокойно воспринять информацию, следующую дальше.
Ко мне часто обращаются с проблемой обучения у подростков. Как правило, запрос звучит: как заставить подростка учиться? что делать, чтобы подросток учился? подросток все время в телефоне, не учится и игнорирует родителей. И за всю мою практику ни один родитель не пришел и не сказал: у меня проблема, мой подросток все время учится, не зависает в телефоне, не гуляет с друзьями, охотно выполняет все мои просьбы.
За чей счет банкет?
Дорогие, мои хорошие родители, если ваш вариант первый - с вашим ребенком все в порядке. Если второй, то стоит задуматься: что с ребенком не так? За чей счет банкет? Чем сейчас жертвует ребенок? Да, конечно, это может быть одаренный ребенок и здесь совсем иной подход к сопровождению. Но, если речь просто о способном ребенке, то важно проанализировать, чем жертвует подросток ради учебы, почему он не выражает протест? Но об этом все же стоит отдельно написать целый цикл публикаций.
Учебная мотивация подростка и его мозг
Но вернемся к самому обычному подростку и его учебной мотивации, точнее к ее отсутствию. И здесь нам в принципе очень важно разобраться с понятием мотивация, откуда она вообще у нас появляется? Все дело в нашем мозге. Именного его эндокринные клетки продуцируют нейромедиатор дофамин. Признайтесь, любите что-то вкусненькое куснуть, когда взгрустнулось? А если вас похвалили за что-то? А когда после утомительной работы удается расслабиться? Ага, это все дофамин и он тесно связан с мотивацией. Повышается уровень этого нейромедиатора от всего, что доставляет нам радость. И наоборот - низкий уровень дофамина вызывает у нас скуку и снижает мотивацию.
У подростков уровень дофамина падает очень быстро. Но именно в нем кроется ключ к учебной мотивации. Каким образом родитель может влиять на учебную мотивацию школьника будем разбирать в следующих материалах. Ну а пока займемся чем-то приятным и будем привыкать к тому, что подросток а) не ленивый; б) не издевается над вами; в) испытывает огромное количество трудностей и ему нужно помочь.