Узнайте, почему Версальский дворец, один из самых посещаемых объектов всемирного наследия в мире, должен оказаться в вашем списке желаний.
Le Château de Versailles или Версальский дворец — один из самых посещаемых памятников в мире. Его часто ассоциируют с королем Людовиком XIV, «Королем-Солнце». Он был абсолютным монархом, правившим Францией, одной из самых могущественных стран Европы 17 века. Он превратил скромный замок своего отца Людовика XIII в роскошный дворец, символ своей власти. Узнайте больше об этом памятнике и о том, почему его ежегодно посещают миллионы туристов.
7. Королевский дворец Версаля находился в неудачном месте.
Версаль изначально был деревней в болотистой местности на юго-западе Парижа. Это место, покрытое лесом и наполненное дичью, представляло собой идеальное место для охоты. С конца 16 века короли Генрих IV и его сын Людовик XIII устраивали охоту в окрестностях Версаля. В конце 1623 года король Людовик XIII приказал построить в Версале охотничий домик, чтобы отдыхать в сельской местности. Здание, преобразованное в небольшой замок между 1631 и 1634 годами, представляет собой первую веху будущего Версальского дворца.
Версаль – не идеальное место для строительства королевского дворца. Земля по своей природе болотистая, и в окрестностях нет основного источника воды. Версаль стоит на холме, нисходящая река Сена, пересекающая центр Парижа, не могла напрямую обслуживать ни деревню, ни новый дворец. Королевский садовник Андре Ленотр использовал местные более мелкие водные ручьи, чтобы построить сеть крошечных каналов, обеспечивавших водой фонтаны и водные объекты дворцовых садов.
6. Версаль: Золотой дворец Людовика XIV.
С 1651 года молодой король Людовик XIV, сын Людовика XIII, регулярно посещал Версаль. Его мать Анна Австрийская и брат Филипп I, герцог Орлеанский, сопровождали его во время охотничьих поездок. Даже если поначалу это место не вызвало у него большого интереса, Людовик XIV позже влюбился в Версаль. В 1661 году он приказал построить свой шедевр: Версальский дворец.
В 17 веке Франция была процветающей страной, которая постепенно стала одной из сильнейших государств Европы. Во время правления короля Людовика XIV произошла глубокая реформа монархической системы, начатая его предшественниками: абсолютная монархия. Людовик XIV должен был стать королем по божественному праву. Он держал в своих руках всю власть во Франции. С помощью первого государственного министра Жана-Батиста Кольбера они восстановили Академию художеств для регулирования художественных произведений. Искусство должно было сыграть большую роль в пропаганде и прославлении монархии. Архитекторы спроектировали королевские владения, чтобы прославить принца. Власть монарха должна была сиять над всем миром не только войнами, но и памятниками и искусством. Со временем фаворитами монархии стали три дворца: дворцы Фонтенбло, Сен-Жермен-ан-Ле и Версаль.
Начиная с 1661 года скромный охотничий домик Людовика XIII претерпел огромные преобразования и превратился в прекрасный дворец, существующий до сих пор. Постепенно Людовик XIV и его королевский двор заняли дворец на более длительные периоды времени. В 1682 году Версальский дворец официально стал главной резиденцией короля и правительства.
5. Люди за Версальским дворцом
В 1668 году Луи Ле Вау, первый королевский архитектор, начал первые преобразования. Людовик XIV поручил ему создать дворец, достойный славы монархии. Он сохранил здание Людовика XIII в качестве основы и обернул его архитектурной оболочкой «конвертом Ле Вау» с покоями короля и королевы.
Жюль Ардуэн-Мансар, самый значительный архитектор второй половины правления Людовика XIV, руководил вторым масштабным строительным проектом. Между 1678 и 1689 годами Ардуэн-Мансар преобразовал и пристроил к дворцу здания, сохранив при этом большую часть работ Ле Вау. Благодаря ему король и сегодняшние посетители дворца могут насладиться, среди прочего, Зеркальным залом, Оранжереей, Конюшнями и Королевской часовней. Дворец мало изменился после его вмешательства.
Преобразования Версаля провел Шарль Лебрен, самый влиятельный дизайнер своего времени и «первый художник короля». С помощью Кольбера он реформировал Академию живописи и скульптуры и провел художественную политику, которая повлияла на всю Европу. Начиная с 1670-х годов Лебрен создавал внутренний декор Версальского дворца, шедевр, представляющий его истинный гений. Посетители могут полюбоваться его картинами в Зеркальном зале, Военной комнате, Комнате мира и парадных апартаментах короля. Лебрен также разработал богатый декор Посольской лестницы, разрушенной в 1752 году.
Андре Ленотр, садовник короля, был создателем знаменитых садов Версаля. Его работы, искусно упорядоченные и составленные, вдохновили многих других. Он представляет собой лучший образец «французского сада».
4. Во славу Короля Солнца
Иконография, пропагандировавшая монархию, сыграла значительную роль в формировании дворца Людовика XIV. Он выбрал родство с Аполлоном, греческим богом света, искусства и музыки — художники использовали солнце, чтобы представлять его. Вся иконография художников Людовика XIV, le Roi Soleil (Король-Солнце), вращалась вокруг Аполлона и солнечного мифа. Версальский дворец и его сады являются прекрасным примером этой аллегории. Он наполнен несколькими элементами, относящимися к Аполлону: солнце, лиры, лавровые венки, луки и колесницы.
3. Зеркальный зал и сады. Идеальное место для королевских вечеринок
Зеркальный зал (Galerie des Glaces), безусловно, является самым известным залом Версальского дворца. Между 1678 и 1684 годами здание построил архитектор Жюль Ардуэн-Мансар, а внутреннее убранство разработал Шарль Лебрен. Этот зал длиной 73 метра, покрытый 357 зеркалами, предоставил Людовику XIV роскошную комнату для приема своих престижных гостей.
Сады, созданные Андре Ленотром, имели для Людовика XIV такое же значение, как и дворец. Сто пятьдесят пять статуй украшали 43 километра аллей. Фонтаны, бассейны и рощи в форме небольших театров дополняли этот идеальный декор для развлечений.
Весной 1664 года Людовик XIV устроил в Версальском дворце свой первый праздник: «Вечеринку наслаждений зачарованного острова». На вечеринку, посвященную королеве Марии-Терезии и его матери Анне Австрийской, король пригласил 600 гостей. Знаменитый драматург Мольер и композитор Жан-Батист Люлли создали по этому случаю балет «Принцесса Элиды». Сам Людовик XIV сыграл в этом спектакле первую роль.
Будучи исключительным танцором, Людовик XIV любил демонстрировать свой талант на экстравагантных вечеринках, устраивавшихся во дворце. Эти торжества, проходившие в Зеркальном зале и садах Ленотра, стали еще одним поводом продемонстрировать власть короля.
2. Дворец, оказавший влияние на все европейские монархии
Версаль подал пример всем народам. Это была модель абсолютной монархии; Королевство Франция было самой влиятельной европейской нацией 17 века. Начиная с 1690 года и на протяжении более столетия архитекторы со всей Европы копировали архитектуру и декор дворца. Например, Королевский дворец Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо в Испании и Петергофский дворец в России были во многом вдохновлены Версалем. Но ни один из них не смог конкурировать с оригинальным шедевром. Ни один другой дворец не был таким величественным, как Версальский дворец. Людовик XIV потратил огромную сумму денег на строительство такого величественного памятника. В 1685 году на этом месте постоянно работало 36 000 человек.
1. Версальский дворец: один из самых посещаемых объектов культурного наследия в мире.
В 1837 году Луи-Филипп, король Франции, открыл во дворце музей, посвященный «всей славе Франции». Однако только в 20 веке дворец стал музеем, который мы можем посетить сегодня. В 1924 году Джон Д. Рокфеллер-младший, американский финансист и филантроп, предложил французскому государству помощь в спасении дворца. Действительно, из-за нехватки денег памятник пришел в запустение. Благодаря его поддержке кураторы вновь открыли некоторые части садов и вернули во дворец несколько предметов мебели, проданных после Французской революции.
Сегодня Версальский дворец ежегодно принимает 10 миллионов посетителей, что делает его одним из самых посещаемых объектов культурного наследия в мире. Посетители могут исследовать обширные сады, а также величественные залы дворца. В коллекциях Версаля хранится около 60 000 произведений искусства, дающих прекрасный обзор многовековой истории Франции.
#версаль #история #Франция #версальскийдворец #культурноенаследие #Париж
Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!