Банк России за 2023 г. выявил более 5700 финансовых пирамид и нелегальных поставщиков финуслуг, что на 15,5% больше показателя 2022 г. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.
«По сравнению с 2022 г. выявлено на 46% больше финансовых пирамид, нелегальных кредиторов – на 9%. При этом почти на 30% снизилось количество нелегальных участников рынка ценных бумаг», – говорится в сообщении.
По данным ЦБ, социальные сети и мессенджеры стали основными средствами продвижения мошеннических проектов и нелегальных компаний, многие из которых функционировали исключительно онлайн, без присутствия офлайн-офисов. Банк России в прошлом году ограничил доступ к более чем 11 200 интернет-ресурсов, принадлежащих нелегальным организациям.
В начале января ЦБ выпустил рекомендации о противодействии компаниям с признаками финпирамид. Регулятор рекомендовал банкам углубленно проверять клиентов из списка организаций с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид, а также выявлять нелегалов с помощью системы «Знай своего клиента». Если операции организации признаны подозрительными, ЦБ рекомендовал банкам отказывать в их проведении.
Банки также имеют возможность применять меры в отношении контрагентов компаний, проявляющих признаки нелегальной деятельности, и пирамид, кроме отказных и блокирующих. ЦБ рекомендует банкам активно информировать клиентов о возможных рисках, связанных с переводом денег нелегальным организациям.