Современные карьерные пути людей становятся всё более сложными и разнообразными, отходя от классической последовательности «школа — вуз — работа».
Привычный путь молодых специалистов к постоянной работе уже не выглядит прямым и линейным: студенты часто начинают работать еще до получения диплома, а обучение может затягиваться из-за перерывов на работу, дополняться переподготовками или дополнительными учебными программами (часто идущими параллельно). Сейчас профессиональный и образовательный маршрут превращается в сложный лабиринт с множеством вариантов и возможностей.
Исследование НИУ ВШЭ подтверждает, что люди перестали считать путь к работе через вузы единственным. Почему?
Заблуждения о молодежи с высшим образованием
Считается, что молодые люди с высшим образованием превосходят по способностям своих сверстников, которые лишь окончили колледж или остановились на среднем образовании. Однако это представление не отражает реальность.
Конечно, начальные условия играют свою роль — социально-экономический статус семьи, успехи в школе и демографические характеристики влияют на карьерно-образовательный путь человека, но существуют и другие факторы, определяющие, как сложится наша карьера.
Исследователи попытались выявить типичные образовательно-карьерные пути российской молодежи к 25 годам, с акцентом на тех, кто получил высшее образование.
Методология исследования
Ученые использовали базу данных национального исследования «Траектории в образовании и профессии», проводимого Институтом образования Высшей школы экономики.
Авторы работы сосредоточились на группе россиян, которые к 24-25 годам получили высшее образование, оценили их стартовые условия и контекст развития карьерных путей. В ходе исследования использовался метод анализа последовательностей, заимствованный из биоинформатики — этот подход позволяет изучать изменения в характеристиках или состояниях объекта на протяжении времени и классифицировать различные сценарии этих изменений.
Результаты
Исследование выявило 9 (!) различных образовательно-карьерных путей, характерных для современных 25-летних жителей РФ. Основной фактор, разграничивающий эти траектории — продолжительность образовательного процесса: около 30% выпускников бакалавриата и специалитета поступают в магистратуру сразу или спустя несколько лет после получения диплома.
Остальные выпускники направляются непосредственно на рынок труда. Еще одна ключевая особенность касается опыта работы: более 60% студентов совмещают учебу с работой, а у остальных 40% такого опыта нет.
В итоге исследователям удалось выявить несколько типов образовательно-карьерных путей.
Одна ступень высшего образования + работа:
- Прямой путь к диплому и работе. Это классический, но уже все более редкий тип — им следуют 15% образованной молодежи. Он предполагает поступление на бакалавра по окончании школы, сосредоточение на учебе в период обучения и непосредственный переход к постоянной работе после получения диплома.
- Начало работы при учебе. В этой группе студенты начинают работать, находясь на последних курсах вуза: чаще всего они проживают в крупных городах, где есть больше возможностей для трудоустройства. К 25 годам у них наблюдается самый высокий доход по сравнению с другими группами — на 17% выше среднего по выборке.
- Совмещение учебы и работы. Этот путь предполагает получение только степени бакалавра, но студенты начинают работать уже с первого курса — такие ученики в основном заняты в сфере услуг, причем 21% из них уже имеют детей. Выход на рынок труда зачастую вызван необходимостью, так как их школьные успехи и социально-экономический статус семьи были ниже, чем у других.
Полное высшее образование и выбор карьерного пути
Исследователи определили, что «длинное высшее образование», включающее в себя бакалавриат и магистратуру — предпочтительный путь для выпускников с высокими академическими достижениями, математической грамотностью и высоким культурным капиталом семьи.
Они чаще заняты в высококвалифицированных отраслях, например, в области промышленности и образования, и реже в сфере услуг.
При таком пути студенты обычно делятся на несколько типов:
- Прямой путь. Студенты, поступившие в магистратуру сразу после окончания бакалавриата или специалитета.
- Реверсивный путь. Те, кто начал работать после окончания бакалавриата, а затем поступил в магистратуру, не прерывая трудовую деятельность.
- Карьеристы. Такие студенты начинают работать с первого курса бакалавриата и продолжают обучение в магистратуре; такие кадры имеют более высокие квалификации и социально-экономический статус.
- Сначала учеба, работа подождет. Студенты, сосредоточившиеся на учебе до 24 лет, не совмещающие её с работой — они окончили и бакалавриат, и магистратуру. Однако многие из них сталкиваются с трудностями при поиске работы: уровень их дохода оказывается ниже среднего по выборке, и они проживают в регионах с более сложными условиями трудоустройства.
«Особые» маршруты образования:
- Нестабильный путь. После обучения выпускники часто работают временно или на неполный рабочий день: доход работающих участников этой группы лишь немного ниже среднего по выборке. Некоторые из них, возможно, предпочитают фриланс или самозанятость, выбрав временную нестабильность как осознанный путь.
- Переходный путь. Молодые люди, поступившие на бакалавриат после окончания колледжа на базе 9 классов. Часто они отличаются более низкой успеваемостью и меньшим культурным капиталом семьи. На старших курсах эти студенты совмещали учебу с работой и в итоге обрели постоянную занятость: их доход ниже среднего по выборке на 20%, что связано с поздним получением высшего образования и меньшим накоплением человеческого капитала. Однако их заработок выше, чем у тех, кто ограничился лишь получением среднего профессионального образования.
Исследование выявило множество уникальных образовательно-карьерных путей: традиционный путь «школа — учеба без работы — переход на постоянную профессию» уступает место более гибким моделям, где учеба часто совмещается с работой как на стадии бакалавриата, так и в магистратуре.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также: