Представьте себе возможность перенестись во времени на полвека назад в далёкий 1973 год и посмотреть на то, как компьютеры только начинали завоёвывать мир и влиять на действительность. В то время 31-летний Владимир Тарасов — заведующий отделом эстонского филиала всесоюзного государственного проектно-технологического института ЦСУ СССР — уже видел свой путь в социальной технологии и подробно рассматривал проблемы применения электронно-вычислительных машин в статье для газеты «Молодёжь Эстонии»:
«Человек — весьма подвижное и требовательное существо. Когда он изобретал электронно-вычислительную машину, то довольно точно знал, зачем ему это нужно. Отношения человека и ЭВМ были простыми и понятными, как отношения матери и грудного ребенка. Теперь же многое изменилось, особенно в части использования ЭВМ для решения экономических задач.
Американцы в своё время пришли к выводу, что около 80 процентов эффекта от применения ЭВМ заложено ещё до её фактического использования, и лишь 20 процентов — после. Как приглашение гостей является хорошим поводом произвести основательную уборку в своей квартире, так и «приглашение» ЭВМ к участию в делах предприятий волей-неволей заставляет сначала навести в этих делах относительный порядок и кое-что пересмотреть. Эта вынужденная реорганизация и даёт наибольший вклад в эффективность использования ЭВМ.
Мы в пересмотре своих отношений с ЭВМ пошли, пожалуй, ещё дальше. Если несколько лет назад сообщение о том, что для решения той или иной задачи была использована ЭВМ, воспринималось как гарантия научности подхода, то теперь задаём себе скептический вопрос: «Ну, а что это дало?» и берём командировку, чтобы собственными глазами убедиться в том, что толк действительно был. Но, к сожалению, скептическое отношение довольно часто оправдывается.
Дело в том, что автоматизация бывает разная. Можно тщательно обследовать предприятие, выявить действительно необходимые потоки информации, в нужной мере реорганизовать управление предприятием, переучить людей и провести автоматизацию с учётом перспективы. А можно «перевести на машину» то, что есть, или то, что просят, всем угодить, не задаваясь вопросом, полезно это или вредно. Сделать, например, такую сложную систему с использование ЭВМ третьего поколения, чтобы из уютного кабинета в телевизор было видно, с какой скоростью бурлаки тянут баржу.
Можно проектировать и внедрять действительную автоматизацию, а можно, как говорят специалисты, «автоматизировать беспорядки». И конечно же, эта вторая дорожка «протоптанней и легче».
От кого же зависит тот путь, по которому пойдёт автоматизация?»
Владимир Тарасов для газеты «Молодежь Эстонии»
21 ноября 1973 года
А теперь вернёмся в нашу реальность и ощутим лёгкий эффект дежавю (déjà vu – фр.).
2024 год: одна из самых обсуждаемых тем — «Искусственный интеллект». Мы попросили его самого прокомментировать статью. Посмотрите, что ответил нам искусственный разум!
Статья Владимира Тарасова, которую мы предлагаем прокомментировать, написана 50 лет назад. Насколько она актуальна сегодня? Что в ней устарело, а что актуально до сих пор?
Статья Владимира Тарасова из 1973 года поднимает важные вопросы внедрения и использования ЭВМ в народном хозяйстве, которые остаются актуальными и сегодня в контексте ИИ. Темы, такие как необходимость предварительной оптимизации процессов перед внедрением технологий, скептицизм по отношению к их эффективности, и важность качества подготовки специалистов, до сих пор актуальны. Устаревшим можно считать специфику технологических ограничений ЭВМ того времени. Однако подход к интеграции технологий, акцент на человеческом факторе в процессе автоматизации, и вопросы эффективности и реорганизации остаются важными и сейчас.
Путешествуйте вместе с ТШМ не только во времени, но и в науку об управлении на 10-месячных крауд-тренингах Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство. Версия 2.0» и «Принципы и приёмы профессионального менеджмента». Старт нового потока уже 7 марта!
Расскажите об обучении на крауд-тренингах Владимира Тарасова своим близким, друзьям и коллегам, расширяйте не только свою картину мира, но и мировоззрение своего окружения!