Нам говорят с детства, молоко — полезный напиток, который необходим организму. Возможно вы удивитесь, но в некоторых случаях этот продукт может принести вред здоровью.
В молоке есть витамины B12, D, А, калий, кальций, магний, цинк. Также оно богато белком, участвующим в формировании клеток мышечной ткани. Норма потребления молока для взрослого человека составляет два-три стакана в день, для детей от года до трех лет — один стакан, после трех лет — до двух.
Но несмотря на пользу молока, этим продуктом не стоит злоупотреблять тем, у кого диагностирована лактазная недостаточность.
У людей с лактазной недостаточностью в организме не хватает ферментов, способных расщепить лактозу — молочный сахар. Молочные продукты в этом случае могут приводить к неприятным проблемам с пищеварением. Люди с лактазной недостаточностью могут без особых проблем усваивать сыры, творог, йогурты, кефир. В этих продуктах лактозы меньше, и она уже частично ферментирована.
А еще вы наверняка слышали миф, что фермерское молоко намного полезнее заводского. Мол, природное и натуральное, значит 100% полезное, но это не всегда так.
На самом деле фермерское молоко опаснее в инфекционном плане. В условиях фермы может быть не выдержана технология обработки продукта. Помимо этого существует вероятность заразиться (сейчас не пугайтесь) клещевым энцефалитом или боррелиозом, если корову кусали клещи. Есть вероятность возникновения (и сейчас тоже не пугайтесь) гноеродной флоры, если у животного был мастит — воспаление вымени. Это может привести к различным воспалительным инфекционным заболеваниям.
Еще один вид молока, с которым связано множество мифов — ультрапастеризованное. Оно хранится очень долго, не портится, и многие думают, что это связано с добавлением специальных консервантов или антибиотиков. Однако причина в другом: молоко подвергают специальной обработке — пастеризации. Сначала быстро нагревают до очень высокой температуры — 120–140 градусов, а потом так же быстро охлаждают, благодаря чему оно становится фактически стерильным. В нем нет бактерий, которые могли бы его испортить, при этом полезные свойства продукта сохраняются.
НО! Как только мы открыли пачку, нарушая герметичность, вероятность испортиться или скиснуть у этого молока становится такой же, как и у любого другого. А прокисшее молоко вам вряд ли понравится... Кстати, а часто ли вы проверяете срок годности перед покупкой? Вот вам и еще один риск наткнуться на испорченный продукт.
А чтобы такого не повторилось — перед покупкой молоко необходимо проверить в бесплатном мобильном приложении Честный ЗНАК, которое доступно по ссылке. Но это еще не все! В приложении вы можете узнать весь путь молочных ингредиентов: из какой конкретно фермы было доставлено сырье. В буквальном смысле от самой коровы до вас. Так проверяйте продукцию в Честном ЗНАКе, пейте молоко и будьте здоровы!