Часто схемы, которые повторяют тысячи радиолюбителей называют по имени популяризатора этой схемы. Одной из таких схем был двухкаскадный УНЧ с непосредственными связью между каскада в приемниках прямого преобразования Владимира Тимофеевича Полякова.
В одной из своих первых конструкций в этой области, описание которой было в статье "Приемник прямого преобразования на 28 МГц" (Радио, №7, 1973 г) Владимир Тимофеевич применял в УНЧ отдельные каскады, охваченные ООС по переменному и постоянному току.
Обратите внимание, что в первом каскаде стоит малошумящий транзистор с большим нагрузочным резистором (18 кОм). Напряжение на коллекторе Т1 -
+1,-2 в, Т2, Т3 - +4 В.
В более поздних конструкциях своих приемников прямого усиления Владимир Тимофеевич стал применять УНЧ с непосредственной связью между каскадами, охваченными глубокой ООС.
Почему Владимир Тимофеевич выбрал этот тип усилителей? Из-за того, что сильная ООС по постоянному току из цепи эмиттера V2 через резистор R4 в цепь базы V1 отлично стабилизирует режим усилителя по постоянному току и позволяет применять транзисторы с разными h21э. Давайте проверим это в LTspice. Телефон я заменил резистором 1,6 кОм, который соответствует сопротивлению наушников ТОН-2 (хотя их сопротивление по переменному току больше.)
Усиление по переменному току на частоте 10кГц - около 200. Заменяю транзисторы на безликие NPN с h21э = 100.
Да, режим по постоянному току немного изменился, но зато Ку по переменному току изменился менее, чем 5%. И это при изменении h21э в три раза!
Но что-то Ку не такой большой, как хотелось бы. Конечно, ведь вместе с ООС по постоянному току работает и ООС по переменному току через R4. Уберем ее, включив параллельно R4 конденсатор, сопротивление которого для переменного тока малО.
Вот это усиление: было около 200, а стало - около 2000. Очень неплохой усилитель, да и применить его можно не только в УНЧ. Посмотрим его АЧХ, заменив транзисторы на аналоги наших КТ315.
Усиление более 60 дБ достигается в диапазоне длинных и средних волн, в этих диапазонах этот усилитель можно использовать как УВЧ в приемниках прямого усиления. Можно использовать и в качестве УПЧ в простых супергетеродинах на частотах до 10 МГц.
Я заинтересовался, а откуда эта схема вообще взялась? Самое раннее упоминание о ней я нашел в книге другого известного радиолюбителя В.К. Лабутина "Простейшие конструкции на транзисторах." (1960г.)
В этом случае усилитель используется как УНЧ приемника прямого усиления. Другую схему с использованием похожего усилителя я встретил в легендарной книге "50 схем карманных приемников" Михаила Михайловича Румянцева.
Здесь усилитель на Т1 и Т2 используется в рефлексном каскаде, т.е. является и УВЧ и УНЧ. Нагрузкой Т2 по ВЧ является ВЧ-трансформатор L3,L4, а по НЧ - резистор R4.
Завтра постараюсь сделать такой усилитель и проверить его параметры.
Всем здоровья и успехов!