Найти тему
Старый радио любитель

Знаменитая схема предварительного УНЧ. Теория и практика.

Часто схемы, которые повторяют тысячи радиолюбителей называют по имени популяризатора этой схемы. Одной из таких схем был двухкаскадный УНЧ с непосредственными связью между каскада в приемниках прямого преобразования Владимира Тимофеевича Полякова.

В одной из своих первых конструкций в этой области, описание которой было в статье "Приемник прямого преобразования на 28 МГц" (Радио, №7, 1973 г) Владимир Тимофеевич применял в УНЧ отдельные каскады, охваченные ООС по переменному и постоянному току.

Рис. 1. Радио, №7, 1973 г, стр. 15.
Рис. 1. Радио, №7, 1973 г, стр. 15.

Обратите внимание, что в первом каскаде стоит малошумящий транзистор с большим нагрузочным резистором (18 кОм). Напряжение на коллекторе Т1 -
+1,-2 в, Т2, Т3 - +4 В.

В более поздних конструкциях своих приемников прямого усиления Владимир Тимофеевич стал применять УНЧ с непосредственной связью между каскадами, охваченными глубокой ООС.

Рис. 2. Из книги "Приемники прямого преобразования для любительской связи, 1981 г."
Рис. 2. Из книги "Приемники прямого преобразования для любительской связи, 1981 г."

Почему Владимир Тимофеевич выбрал этот тип усилителей? Из-за того, что сильная ООС по постоянному току из цепи эмиттера V2 через резистор R4 в цепь базы V1 отлично стабилизирует режим усилителя по постоянному току и позволяет применять транзисторы с разными h21э. Давайте проверим это в LTspice. Телефон я заменил резистором 1,6 кОм, который соответствует сопротивлению наушников ТОН-2 (хотя их сопротивление по переменному току больше.)

Рис. 3.
Рис. 3.

Усиление по переменному току на частоте 10кГц - около 200. Заменяю транзисторы на безликие NPN с h21э = 100.

Рис. 4.
Рис. 4.

Да, режим по постоянному току немного изменился, но зато Ку по переменному току изменился менее, чем 5%. И это при изменении h21э в три раза!

Но что-то Ку не такой большой, как хотелось бы. Конечно, ведь вместе с ООС по постоянному току работает и ООС по переменному току через R4. Уберем ее, включив параллельно R4 конденсатор, сопротивление которого для переменного тока малО.

Рис. 5.
Рис. 5.

Вот это усиление: было около 200, а стало - около 2000. Очень неплохой усилитель, да и применить его можно не только в УНЧ. Посмотрим его АЧХ, заменив транзисторы на аналоги наших КТ315.

Рис. 6.
Рис. 6.

Усиление более 60 дБ достигается в диапазоне длинных и средних волн, в этих диапазонах этот усилитель можно использовать как УВЧ в приемниках прямого усиления. Можно использовать и в качестве УПЧ в простых супергетеродинах на частотах до 10 МГц.

Я заинтересовался, а откуда эта схема вообще взялась? Самое раннее упоминание о ней я нашел в книге другого известного радиолюбителя В.К. Лабутина "Простейшие конструкции на транзисторах." (1960г.)

Рис. 7. Из книги В.К. Лабутина "Простейшие конструкции на транзисторах." (1960г.)
Рис. 7. Из книги В.К. Лабутина "Простейшие конструкции на транзисторах." (1960г.)

В этом случае усилитель используется как УНЧ приемника прямого усиления. Другую схему с использованием похожего усилителя я встретил в легендарной книге "50 схем карманных приемников" Михаила Михайловича Румянцева.

Рис. 8. Из книги М.М. Румянцева "50 схем карманных приемников"
Рис. 8. Из книги М.М. Румянцева "50 схем карманных приемников"

Здесь усилитель на Т1 и Т2 используется в рефлексном каскаде, т.е. является и УВЧ и УНЧ. Нагрузкой Т2 по ВЧ является ВЧ-трансформатор L3,L4, а по НЧ - резистор R4.

Завтра постараюсь сделать такой усилитель и проверить его параметры.

Всем здоровья и успехов!