К концу 2013 года канадская компания BlackBerry (бывшая Research In Motion) подошла с печальными результатами. За пять предыдущих лет её доля на рынке смартфонов снизилась с 20 до 2.9 процентов, а капитализация упала в сорок раз. Для снижения расходов фирме пришлось пойти на массовые увольнения, но это не помогло, и BlackBerry была фактически выставлена на продажу. По печальному стечению обстоятельств это совпало с выходом самой крупной и технологичной модели марки Z30, которая не только пыталась вызвать интерес к новой системе BlackBerry 10, но и исправляла ошибки предшественника Z10.
Доработке был подвергнута и внешность смартфона, которая стала более оригинальной. Однако при всей своей строгости дизайн Z30 был лишён важной составляющей рабочего телефона — практичности. Боковая рамка, несмотря на высокую цену аппарата, сделана из обычного пластика, а оформленная под углеволокно задняя крышка в наши дни представляет собой липкую и испещрённую царапинами поверхность. К счастью, модный в те времена софт-тач пластик достаточно быстро исчез из самой электроники и стал уделом защитных чехлов.
Спереди же нас встречает симпатичная конструкция в виде бутерброда: перетекающий из боковой грани серебристый «подбородок», полоса с логотипом производителя и 5-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 1280x720 точек, прикрытый стеклом Gorilla Glass 2. Выше него находится решётка динамика, фронтальная камера и крупный светодиодный индикатор, отличающийся особо ярким свечением.
Система BlackBerry 10 запускается со скоростью старых Windows — дольше одной минуты. При включении нас встречает не привычный рабочий стол, а список запущенных программ, который сохраняется с прошлого запуска. При свайпе справа открывается меню приложений, а слева — главная фишка операционки в виде менеджера уведомлений BlackBerry Hub. В отличие от стандартной «шторки» в Android и iOS тех лет, Hub позволяет группировать уведомления, показывая их от определённых контактов или программ. Здесь же мы можем сразу ответить на некоторые из сообщений, благодаря чему у нас отсутствует необходимость постоянного запуска приложений.
По дизайну интерфейс не сильно отличается от других операционок того времени, а вот логика у него уже своя. Так, привычных сенсорных кнопок у смартфона нет, а всё управление завязано на жестах. Даже для того, чтобы разблокировать аппарат, не нужно нажимать клавишу питания: достаточно лишь сделать свайп вверх с нижнего края экрана. До многих производителей удобство такого управления начало «доходить» лишь спустя 3-4 года.
Ещё одной особенностью 10-й версии BlackBerry OS была поддержка Android-приложений, для чего встроенный SDK был существенно доработан. Благодаря этому смартфоном теоретически можно пользоваться и в наши дни, но только при тех условиях, что все ваши приложения ещё работают с системой Android 4.3. К сожалению, большинство разработчиков уже прекратило поддержку операционки десятилетней давности, поэтому приходится пользоваться «костылями» в виде веб-версий или сторонних клиентов, вроде Telegram X или VK mp3 mod.
Но даже если вы сможете установить на смартфон весь необходимый софт, вся ваша работа будет ограничиваться невысокой производительностью. Многие анимации всё ещё кажутся плавными, но браузер уже с трудом загружает сайты, а многие программы запускаются по несколько секунд. Надо сказать, что даже для своего времени Z30 не был рекордсменом по скорости работы: на нём был установлен прошлогодний двухъядерный чипсет Snapdragon S4 Pro, в то время как остальные флагманы давно работали на четырёхъядерных Snapdragon 600 и 800. С другой стороны, пока старенький Z30 продолжает свою незавидную жизнь, большинство других аппаратов тех лет уже успели превратиться в «тыкву». Подводя итоги, хочется сказать, что BlackBerry 10 местами опередила своё время, хотя так и не смогла составить конкуренцию Android и iOS.
Основная камера смартфона, несмотря на невысокое разрешение в 8 Мегапикселей, создаёт приличные фотографии. У меня не возникло претензий ни к детализации, ни к балансу белого, ни к качеству обработки — всё на флагманском уровне десятилетней давности. Из прочего есть функция HDR и возможность записи FullHD-видео. Стереодинамики располагаются на задней части корпуса, но при этом их решётки повёрнуты так, чтобы подача звука не перекрывалась твёрдой поверхностью. А ещё Z30 был одной из самых автономных моделей компании — всё благодаря аккумулятору на 2880 мАч.
Несмотря на то, что после героя обзора BlackBerry выпустила ещё пять смартфонов на базе собственной операционки, именно Z30 стал последней попыткой компании привлечь к себе внимание широкого покупателя. Посудите сами: модели Z3 и Leap в силу бюджетных характеристик были неинтересны по определению, а такие аппараты, как Classic, Passport и Porsche Design P'9983 были рассчитаны на преданных фанатов, привыкших к QWERTY-клавиатурам.
И хотя Z30 был лучшим смартфоном в актуальной модельной линейке бренда, он так и не вызвал интереса у публики. На фоне Android-современников он выглядел как устаревший, переоценённый (25-30 тысяч рублей) и при этом бедный по части стороннего софта флагман. В то же время «родные» покупатели так и не смогли принять переход на сенсорное управление: я лично знаком с двумя поклонниками BlackBerry, один из которых на момент знакомства пользовался кнопочным «костылём» от Unihertz, а второй до конца донашивал свой KeyOne.
Если говорить в целом, то у канадской фирмы просто не было шансов добиться успеха с таким аппаратом, и нет ничего удивительного в том, что вскоре ей пришлось пойти на «унизительное» сотрудничество с китайцами из TCL. Сейчас BlackBerry старается дистанцироваться от своего прошлого, ради чего ей даже пришлось отозвать право на использование бренда у небольшой компании OnwardMobility, пытавшейся пару лет назад возродить выпустить смартфон классического форм-фактора на актуальной 5G-начинке. А может быть, оно и к лучшему? Время бизнес-телефонов давно закончилось?
А вы пользовались смартфонами BlackBerry? Нравились ли они вам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!