Совещание в Кремле с участием президента Владимира Путина, посвященное перспективам транспортной отрасли, повышает приоритет развития воздушных перевозок и дальнейшего расширения железнодорожного Восточного полигона.
Так, глава государства подтвердил планы по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей до 180 млн тонн до конца текущего года, к 2030 году показатель должен достигнуть 210 млн тонн. Одним из ключевых инструментов выполнения этой задачи станет программа по электроснабжению Восточного полигона, которая позволит полностью электрифицировать почти 4 тысячи километров железных дорог.
В рамках программы ведется строительство и модернизация ряда крупных энергетических объектов. На первом этапе построены восемь высоковольтных линий электропередачи протяженностью 2700 километров, а также шесть мощных трансформаторных подстанций.
На втором этапе планируется проложить еще 2100 километров высоковольтных линий электропередачи. Кроме этого, будут построены и модернизированы девять тепловых электростанций общей мощностью 4,5 тысячи мегаватт.
Это полностью покроет энергетические потребности Восточного полигона. Все работы в настоящее время ведутся в соответствии с графиком, общий объем инвестиций составляет 1,4 трлн рублей, из них освоено уже 440 млрд.
Еще одной важной темой совещания стало развитие воздушного сообщения — президент поручил продолжить строительство новых и модернизацию действующих аэропортов, а также активизировать производство отечественных авиалайнеров и необходимых для отрасли комплектующих.
Регионы УрФО — активные участники соответствующих программ. В частности, на территории округа успешно модернизируется аэродромная инфраструктура — запущен новый терминал в Новом Уренгое (ЯНАО), ведется подготовка к модернизации авиаузла в Салехарде, запланированы работы в аэропортах Ханты-Мансийска, Сургута и Березово (ХМАО).
В Свердловской области в 2025 году должны запустить серийную сборку самолетов ЛМС-901 «Байкал» и ТВРС-44 «Ладога». В Челябинской области планируют производить современные наземные комплексы управления воздушным движением. В Тюменской области займутся изготовлением легких самолетов и ремонтом авиационных двигателей. Всего до 2030 года запланировано строительство порядка 600 самолетов.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд