Найти тему

Случай со скорой.

К скорой помощи у меня особое отношение.

Я благодарна людям ответственным, живущим своим делом, служащим своему делу - работникам скорой помощи.

Сколько наша семья раз вызывала скорую, всегда приезжала ответственная бригада. Первый вызов в моей жизни, лично в моей, это когда я поехала рожать первого сына.

Приехала буханка или как там по научному УАЗ. Такого зелено-коричневого цвета. Посадили меня на сидушку сзади, захлопнули дверцу, при этом крикнув: Держись!

Похожа.
Похожа.

И мы понеслись в роддом. Ехать 10 километров, километров 8 по гладкой, хорошей дороге, а остальные 2 по холмам. Родной мой город находится на холмистой территории, а сам роддом на горе. Да что там роддом, там находился храм - музей, школа вечерняя, тюрьма и роддом.

Как-то жутко символично для некоторых людей.

Пока мы ехали по холмам, по долам, я стонала от резкого торможения, от резких спусков и подъемов. Железо так дребезжало, что мне казалось - на очередном подъеме машина просто развалится и я так и не увижу своего сына. Поездка запомнилась на всю жизнь. Машина не развалилась, меня высадили у дверей роддома в целости и сохранности.

С тех пор я зареклась в роддом ездить только на своей машине. Ну так и вышло. Все последующие четверо детей сами рожаться не собирались. И мужу каждый раз приходилось везти меня в роддом как сдавшуюся преступницу.

После первых родов были вызовы на дом, один случай запомнился особенно.

Тогда у нас было уже трое детей, точнее двое, так как сын мужа от первого брака проживал со своей мамой бОльшую часть времени. Это позже уже он стал жить всегда с нами. Но не об этом рассказ.

Вечер, я готовила ужин, муж ещё был на работе, дети играли в гостинной, правда тогда это была и спальня и детская. Мы жили в однокомнатной квартире.

Раздался хлопок об пол и тишина. Жуткая тишина после удара тела об пол! Из кухни я не бежала, а летела. На полу лежала Алиса. Лежала она на спине. Андрей стоял в стороне и плакал: Мама, я нечаянно. Мама, я нечаянно.

Лисёнок не плакала, не шевелилась. Я трясущимися руками взяла её на руки, она открыла глазки, они были закатаны в разные стороны. В скорую я звонила не понимая происходящего, сын продолжал плакать, Алиса задышала, глазки пришли в норму, встали на место, дочка закатилась в плаче.

Я успокоила Андрея, он взахлёб рассказал, что они играли в догонялки, Алиса бегала за ним, он резко остановился, она врезалась в его спину и упала затылком об пол.

Успокоив ребёнка, я попросила больше так не играть, это опасно. Он старше и сильнее, должен оберегать сестрёнку.

Сын всхлипывал, обещал только беречь её. И слово своё сдержал. Это первый и последний раз, когда Сашенька пострадала от его рук и то случайно.

Девочка наша
Девочка наша

Приехала скорая, зашли два врача, одна тучная женщина, вторая сухинькая, уже в возрасте.

Та что большая сразу села на кресло, поднималась на 4 этаж, устала. Сухенькая стала осматривать ребёнка. Выслушала меня и сказала собираться в больницу.

На стене над кроваткой Саши висели её фото, от рождения до годика.

Глаза как миндаль. Сашенька.
Глаза как миндаль. Сашенька.

- Так она у вас и так косая. - Послышалось за моей спиной.

Я одевала детей. После услышанного я медленно повернулась к полной женщине, мой ближневосточный разрез глаз стал ещё больше. Женщина поняла, что сказала что-то не то, и начала оправдываться:

- Ну я про её разрез глаз, может вам показалось, что глазки разъехались от удара?

- Валь, иди скажи водителю, что-бы машину грел, едем в больницу! - Вмешалась другая женщина. - Не обращайте на неё внимание, она устала.

На улице был мороз, я не знала на сколько мы едем, и успеет ли муж приехать в эту самую больницу, чтобы забрать нас. Врач сказала, что скорее всего нас осмотрят и отпустят домой.

Так и вышло, пришёл детский врач в приёмный покой, поводила пальцем у ребёнка перед лицом, спросила болит или не болит. Осмотрела шишку на затылке, зрачки и отправила нас домой, порекомендовав покой.

Я вышла в морозный вечер. Только в этот момент я смогла расплакаться. Алиса жалела меня, вытерая своей крохотной ладошкой мои слезы, Андрей жалел, прижавшись ко мне и повторяя: Мама, не плачь.

И тут чувствую чьи-то руки забирают у меня дочку. Это был муж. Какое же я испытала облегчение от понимания, что он рядом.

Домой мы возвращались в тишине, только иногда по очереди вздыхали с замиранием - то сын, то дочка, то я.

Всем мира и добра! И мне тоже...