Найти тему

ПОЧЕРК УЖАСНЫЙ, ОШИБКИ НА РОВНОМ МЕСТЕ

Надежда Ильинична стояла за моей спиной опираясь на спинку стула.

Так близко, что я чувствовала её дыхание и это только добавляло напряжения.

На фразе — "... ветви раскидистых елей" — предложение заканчивалось, мне осталось написать всего три слова и мучение прекратится.

Но ручка зажатая между пальцев предательски дрожала. "Раскидистых..." — я выводила "с", которая плавно переходила в "к" где важно не задрать крючок, затем "и", а затем...

Рука дрогнула!

Я ахнула и замерла.

Надежда Ильинична с силой сдавила спинку моего стула.

У буквы "и" появилась лишняя палочка и она превратилась в "м".

Слёзы обожгли глаза. Я подняла взгляд на часы у доски — уроки закончились в час дня, сейчас четыре.

Сжавшись в комок я ждала слов учительницы: может быть она пожалеет меня, может быть отпустит домой, ведь мы проделали такую работу!

— Попова! Почему ты не можешь нормально написать сочинение даже с десятого раза! — её голос прогремел оглушительно. — Почерк ужасный, ошибки на ровном месте! 

— У меня рука дрогнула, это не ошибка... — Я хотела возразить, но Надежда Ильинична даже слушать не стала.

— Почерк у порядочных детей должен быть аккуратным, а у тебя он хуже всех! Бери листок. Быстро! Пишем ещё раз!

Я бросила взгляд на десяток листочков на краю парты — мне было очевидно, что почерк за эти несколько часов стал намного аккуратнее. Но учительница не видела этого.

От слез перед глазами поплыло. Рука болела от усилий. Пальцы то немели, то дергались от судороги.

Я понимала, что пока не напишу сочинение без единой ошибки, помарки и идеально аккуратно — домой не уйду.

В тот день Надежда Ильинична гоняла меня до позднего вечера. А на следующий день я не могла писать вообще — рука не слушалась.

Мой почерк и во взрослой жизни совсем не идеален, хоть и разборчив. Но мучить собственных детей до маниакальной аккуратности письма я не буду никогда.

Так ли важна аккуратность почерка?

Анна Илюхина, одна из основательниц нашего клуба Альфа-Гений считает, что почерк не признак внимательности, усидчивости или старательности, а отражение характера.

"Разве может человек активный и многозадачный выводить каждую буковку? В университе я записывала лекции с такой скоростью, что потом приходилось брать тетрадку одногруппницы и расшифровывать собственные каракули. И это совсем не влияло на качество моих знаний".

В клубе мы уделяем внимание аккуратности письма, но не делаем проблему, если ребенок пишет неразборчиво, ведь главное, чтобы ему самому было комфортно.

А что думаете вы по поводу детского почерка? Как пишите вы? А ваши дети?