Найти в Дзене
Рабочая Балахна

«В руках их детских нуждался фронт»

Под занавес уходящего 2023 года Центральная библиотека г. Балахны завершила очень важную работу – сдана в печать книга «И мы Победу приближали» о детях войны, тружениках тыла, которые в 1941-1945 годах наравне со взрослыми трудились во имя Победы. Дело в том, что грант, полученный в результате победы в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, позволил профинансировать и оплату издания этой книги, и покупку дорогостоящей видеоаппаратуры.

Лидия Александровна Родина.
Лидия Александровна Родина.

Это здорово и по-человечески трогательно, что по прошествии не одного десятка лет мы наконец стали пристальнее всматриваться в прошлое и оценивать вклад и трудовой подвиг юного поколения в исход минувшей жесточайшей войны. Когда наши дети и подростки, лишенные детства, наравне со взрослыми – бывало и по-детски со слезами на глазах, и по-взрослому стойко, как оловянные солдатики – переносили все тяготы войны. Как следует из официальной статистики, по окончании войны свыше 16 миллионов граждан страны были удостоены звания и награждены медалью «Труженик тыла». Какой процент из этого числа приходится на поколение детей, рожденных с 1923 по 1945 год, тоже носящих звание «труженик тыла» и еще одно звание – «дети войны», сказать трудно, но оно явно немалое и не оценивается обычными мерками.

БАЛАХНА С ДЕТЬМИ ДЕЛИЛАСЬ ХЛЕБОМ

И ТЕПЛОМ

С судьбами детей войны, тружеников тыла, эвакуированных в годы войны в Нижегородскую область, мне как журналисту довелось столкнуться еще раньше, работая в Балахнинском архиве. Это и более двух тысяч детей, вывезенных из оккупированной Белоруссии учительницей Матреной Вольской, живущих в разных районах Нижегородской области, в том числе работавших на Балахнинском бумкомбинате. Это и эвакуированные в северные районы Горьковской области из осажденного Ленинграда воспитанники детских домов и просто потерявшиеся в годы войны во время эвакуации дети, которых довелось разыскивать по архивным документам, исполняя запросы родственников. И, конечно, мои земляки – балахнинцы, жители Балахнинского округа, с которыми судьба подарила в минувшем году недолгие, но памятные встречи. Встречи эти, рассказы ветеранов о своем военном житье-бытье и стали прологом будущей книги о детях войны. Это ненаписанные повести и рассказы, это летопись той военной, совсем недетской эпохи.

ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ В ГОСТЯХ

У «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»

К многочисленным поездкам и беседам с ветеранами заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки и одновременно куратор объединения «Мастерская юных журналистов» Е.В. Молоканова привлекала юных участников «Мастерской», которые с охотой и искренней заинтересованностью встречались с ветеранами. И не просто слушали их рассказы, но и учились брать интервью, расспрашивать, подмечать самые мельчайшие детали и подробности.

Мария Николаевна Королева (в центре) с журналистами.
Мария Николаевна Королева (в центре) с журналистами.

Война стала общей для всех бедой, но у каждого еще была своя мера горя и боли. Главной задачей тружеников тыла независимо от возраста было выполнение и перевыполнение государственных планов по заготовке хлеба и других продуктов сельского хозяйства: молока, мяса, картофеля и овощей. Селяне, сами жившие впроголодь, в тяжелейших лишениях, отдавали зачастую последнее. И поистине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи тонн связанных снопов для обмолота зерна. А кто сосчитает кубометры заготовленного девчоночьими руками леса и число груженных древесиной и отправленных на фронт лесовозов! Невозможно рассказать обо всех встречах с детьми войны, проживающими в округе, так много лиц и судеб. Вы возьмете потом книгу и почитаете. Большинству ветеранов уже за 90 лет, но они, слава Богу, еще сохранили светлый ум и память.

МЕЧТАЛА СТАТЬ ЗООТЕХНИКОМ.

И СТАЛА!

В тихой квартире Таисьи Васильевны Штановой в поселке Первое Мая перед приходом гостей дочка вымыла полы. За столом маленькая хрупкая женщина, рядом на столе многочисленные награды и документы. Главное, считает ветеран, удалось, несмотря ни на что, закончить школу. А была она за 11 километров от дома, да еще надо было через речку Рузу переплывать на пароме. Не было ни одежды, ни обуви хорошей, младшие дети донашивали за старшими. Летом плели на ноги из бересты так называемые «ступки». Недоедали. О каких-то праздниках, сладостях и не мечтали. В свободные от учебы дни и каникулы работали в поле – и летом, и в уборочную. А надо было еще и в своем хозяйстве помогать. Школьники ходили в госпиталь, выступали перед ранеными. Была еще военная подготовка. Изучали устройство винтовки, учились ползать по-пластунски. Налетов вражеской авиации не было, но окна затемняли.

В 1943 году, когда умер от двухсторонней пневмонии отец, стало еще тяжелее без мужской поддержки. Мать трудилась рядовой колхозницей на животноводческой ферме. Около нее все время крутилась и Таисья, стараясь помочь. Наверное, отсюда и любовь особая к животным, которая определила выбор ее будущей профессии. После войны девушка поехала в г. Устюг, поступила в сельхозтехникум учиться на зоотехника. И опять за тридевять земель от дома и все пешком, редко кто с оказией на лошадях подвозил девчонок в училище. Окончила его Таисья с отличием. «Сколько километров мои ноженьки перемололи, и не счесть», – вздыхает Таисья Васильевна. Бывший зоотехник птицефабрики «Балахнинская» Т.В. Штанова гордится тем, что никогда не изменяла своей профессии, всю жизнь проработала по специальности. Хочу заметить, что дочь во время всей нашей беседы, не пытаясь скрыть любовь и нежные чувства к матери, на ней то кофточку поправит, то просто погладит.

НА ЗАГОТОВКЕ ЛЕСА – ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКИ

Вниманием и заботой дочери окружена и другая жительница поселка Первое Мая Мария Николаевна Королева, которой не так давно исполнилось 95 лет. На видном месте в доме стоит ее фотография – красивая женщина в парадном костюме, увешанном многочисленными наградами. В 1943 году в 15-летнем возрасте Мария попала в бригаду лесозаготовителей, таких же девчонок-подростков. До конца войны в лесах да болотах Семеновского района Горьковской области им приходилось пилить, рубить лес, затем огромные неподъемные деревья грузить на лесовозы для отправки на фронт. И все вручную, без каких-либо средств механизации. Хрупкие девчонки взвалили на свои плечи тяжелейший физический труд, который под силу только крепким мужчинам. А питание – пустая похлебка. Летом подкармливал лес, а в остальное время недоедали.

После войны Мария работала в Городце, в затоне на сплаве древесины, и опять с лесом и на воде – застудила ноги. Вышла замуж, переехала в деревню Конево, там работала на стеклозаводе «Труд». Всю жизнь в трудах, и до сих пор Мария Николаевна без дела не может посидеть. Дочка рассказывает, что мать летом с огорода не прогонишь, все чего-то копошится на грядках, хотя плохо уже держат больные ноги.

УЧИЛИСЬ, ТРУДИЛИСЬ,

ВЫСТУПАЛИ В ГОСПИТАЛЕ

Зинаида Константиновна Бугрова.
Зинаида Константиновна Бугрова.

Зинаиде Константиновне Бугровой, бывшей работнице планового отдела ПЗРА, когда началась война, не исполнилось и 11 лет. Жила она в деревне Постниково Кочергинского сельсовета, училась в школе в деревне Малые Могильцы. Семья держала корову, а значит, было много работы по хозяйству – заготовка кормов, уход и дойка. Все умела маленькая девочка. Непростой была обязанность в любую погоду, через день или ежедневно носить за пять километров два бидона молока в Правдинск на рынок. А еще была учеба и работа на колхозных полях, выработка норматива трудодней. Дежурила Зинаида с подружками в госпитале в Правдинске. Школьницы ухаживали за ранеными, для поднятия духа выступали перед ними. Сегодня Зинаида Константиновна Бугрова живет одна, муж умер, детей не нажили. По натуре позитивный человек, она не теряет оптимизма. Встречается с друзьями и в свои 93 года, несмотря на возрастные болячки и перенесенные операции, еще может и их настроить на мажорный лад.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПОДВИГ

БУДУЩЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

И еще одну труженицу тыла не могу не назвать. Это Лидия Александровна Родина, бывший преподаватель вспомогательной школы детдома-интерната г. Балахны. На мой взгляд, она являет собой пример нашего замечательного учительства. Она и оделась к нашему приходу строго, как на урок – темный костюм и белая кофточка с воротничком. У Лидии Александровны хорошо поставленная речь и отменная память, а ей уже 96 лет. И за плечами общие со всеми детьми войны трудности – голод, холод, нехватка одежды, обуви. Работа на совхозных полях. И еще надо было учиться, когда не было учебников, тетрадей и приходилось писать чуть ли не на газетах. Но они, дети войны, понимали, что без их помощи не обойтись, и ради будущей победы готовы были выдержать любые испытания, еще не понимая тогда, что совершают свой ежедневный маленький подвиг.

Лидия Александровна вместе с сестрой и школу закончила, и после войны они учиться поступили – одна в медицинский институт, другая в педагогическое училище. Они смогли состояться профессионалами и достойными людьми.

У НИХ БЫЛИ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ

И СТОЙКОСТЬ ВЗРОСЛЫХ

Встречи с ветеранами произвели особые впечатления и на наших юных журналистов:

Е. Кутукова: «Мы рады, что участвовали в этой работе. В школе мы получаем скупые сведения о войне, а тут перед нами были живые участники работы в тылу, герои невидимого до поры трудового фронта, и каждый со своей нелегкой военной судьбой».

П. Храмова: «Мы видели сильных духом людей. Они жили в очень тяжелое время и все трудности делили со взрослыми, и беда у них была общая. Но они были детьми, им хотелось досыта поесть, согреться в теплом доме и в теплой одежде, отдохнуть от физической работы и выспаться, дождаться, наконец, новогодней елки. Они только мечтали о том, чтобы их перед сном могла приласкать мама, такая же уставшая и полуголодная».

В. Корягина: «Невозможно было иногда без слез слушать их рассказы, и приходило чувство восхищения, как они смогли пройти через все испытания, сумели и выучиться, и получить профессии, состояться в жизни достойными, уважаемыми людьми».

П. Исаичкина: «В оценке сегодняшней жизни у ветеранов нет негатива. Они желают счастья нам, молодым. Они преодолели столько трудностей ради Победы, это был их вклад в защиту Родины. И от нас им огромное спасибо. Мы преклоняемся перед их трудовым подвигом».

Я не предполагала, насколько волнующими будут эти встречи и для меня. До сих пор перед глазами эти удивительные, благородные лица наших ветеранов, тружениц тыла, детей войны. Вся их жизнь – торжество силы духа, силы характера и любви к близким, любви к Родине своей. У них война отняла детство, судьба военная взвалила груз непосильного труда и забот, но и сейчас глаза их светятся доверием и добротой.

С. ПОНОМАРЕВА, член Союза журналистов РФ, руководитель объединения

«Мастерская юных журналистов»

Фото А.И. СЕМЕНОВА