Найти тему

Порядок действий, когда Исполнитель не укладывается в сроки оказания услуг

Сегодня мы поговорим о том, когда Исполнитель по договору об оказании услуг не выполняет условия договора, в течение, допускает просрочку сроков по Договору.

В большинстве случаев люди не читают договора и их условия, платят сразу Исполнителю деньги либо частично, при этом не составляют акты и другие документы, которые просто необходимо оформлять всегда.

Также важно, чтобы «на руках» был договор в письменном виде, никаких устных и других вариантов, все отношения должны быть отражены на бумаге только.

Внимательно также читайте условия договора, стоимость услуг (работ), уделяйте внимание порядку оплаты, принятия работ и главное это расторжение договора.

Будьте осторожны, если в договоре будет пункт о том, что аванс например не подлежит возврату в случае расторжения Договора по инициативе Заказчика.

В договоре должно быть указано следующее:

1) Описание предмета договора: определение работ (услуг), сроки их выполнения;
2) Условия договора: стоимость услуг и условия их оплаты;
3) График выполнения работ или оказания услуг;
4) Способы и сроки приёма выполненных работ (услуг);
5) Указать ответственность и обязанность Сторон, обязательно учесть штрафы и неустойки в случае нарушения условий Договора;
6) Информацию о Сторонах: полные почтовые адреса, реквизиты документов и банковских счетов.

На каждом этапе принятия услуг (работ) следует составлять акт приёма-передачи.

Если оплачиваете услуги, храните все чеки и квитанции, далее закажите через банк выписку из своего счёта.

Также, если ведёте переписку с Исполнителем, храните её, ведь это одна из главных доказательств Ваших с ним отношений по Договору.

Очень важно, с кем заключаете Договор, рекомендуем с любым юридическим лицом или ИП, так как, если заключите Договор с обычным физлицом, то увы, порядок споров по ЗЗПП не работает и все споры решаются в рамках гражданского законодательства РФ + неустойка согласно договору.

И так, если видите, что Исполнитель допускает просрочку сроков выполнения работ, пишите ему досудебную претензию с указанием на нормы права, в которой требуете устранить нарушения Договора с указанием сроков либо требуете расторгнуть Договор с возвратом средств, в противном случае обратитесь с иском в суд, где можете взыскать все свои убытки и получить компенсацию от Исполнителя.

На практике, ответчики отклоняют такие претензии, но встречаются и отдельные случаи, когда Исполнители решают компенсировать все убытки, чем через суд заплатить еще больше, то есть сами попадают под статью своих расходов.

И ещё раз напоминаю, если Договор был заключен с физлицом, то иск подается согласно нормам ГК РФ. В этом случае платите госпошлину, нет остальных льгот по ЗЗПП, да и процесс в рамках ЗЗПП куда проще.

Более того, перед судом необходимо провести независимую строительно-техническую экспертизу, которая установит точный размер ущерба и все убытки, установит виновника, который нарушил условия Договора.

Смотрите, ответ на претензию должен быть предоставлен в срок, который обычно указывается в Договоре, по стандарту такой срок составляет 10 дней.

Досудебный порядок решения вопроса носит обязательный характер.

В случае отказа или игнора другой Стороной, подаёте исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика либо суд, который указан в Договоре (ст. 131-132 ГПК РФ).

В суде, как мы знаем, все Стороны должны обосновать и доказать свою позицию.

Отнеситесь здесь очень внимательно, наймите лучше юриста для ведения дела.

Если Исполнитель нарушает условия Договора и Вы имеете этому доказательства, то у Вас очень высокие шансы на удовлетворение Вашего иска.

Далее, после вынесения решения суда в окончательной форме и при отсутствии обжалования со стороны ответчика, через канцелярию суда получаете копию решения суда и исполнительный лист.

С исполнительным листом можете обратиться напрямую в банк, где есть банковский счёт у Исполнителя либо обращаетесь к судебным приставам, которые возбудят исполнительное производство, дале должны принять ряд мер по принудительному взысканию долга.

Сперва, рекомендуем получить предварительную консультацию через юристов, далее Вы получите план Ваших действий с учётом сложившийся ситуации. Каждый вопрос необходимо изучить и проработать, так как имеются свои нюансы. И ещё раз повторим, читайте Договор перед его подписанием, 90% всех проблем возникает именно из-за этого и конечно необдуманных действий граждан.

Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772949898/